24.04.2024

Полезны ли перепелиные яйца

Оптимизация изображения полезны ли перепелиные яйца

     Полезны ли перепелиные яйца, тема сегодняшней статьи. Этот продкт относится к ценным диетическим продуктам и об этом знали еще наши предки.  Многие императоры и царские особы включали их в свой рацион. Сейчас эти миниатюрные творения перепелов стали общедоступными, поэтому у них становится больше поклонников и в России.

Полезны ли перепелиные яйца?

    Перепелиные яйца имеют небольшую массу, всего 10-12 г. и хрупкую  скорлупу с необычной окраской. В них содержится много биологически активных веществ. Вкусовые качества перепелиных яиц превосходят яйца других птиц. Кулинары используют их для приготовления омлетов, майонезов, украшения салатов и горячих блюд.

    Перепелиное яйцо – это кладезь полезных питательных веществ. В сравнении с куриным яйцом в нем в разы больше витаминов «А» «В1» «В2» и таких микроэлементов, как фосфор, медь, кобальт, калий и железо.

    В них также больше и таких незаменимых аминокислот как лизоцин, лизин, глицин, гистидин и тиразин, а к тому же лизоцин входит в число 8 аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом.

    Считается, что перепелиные яйца – это концентрированный биологический набор необходимых и полезных человеку веществ.

    На вопрос, полезны ли перепелиные яйца? японцы ответили еще в древние времена, используя яйца перепелов как лекарственные средства, сегодня такое лечение признано во всем мире. С помощью такого природного лекарства сегодня лечат заболевания кишечно-желудочного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, малокровие и многое другое.

    По утверждениям ученых, многие болезни возникают из-за нехватки в организме лизоцима, которым богаты яйца сельскохозяйственных птиц, если они не заражены сальмонеллезом, туберкулезом и др. заразными болезнями. Перепелиное яйцо, в отличие от других яиц, более стерильное, поэтому и более безопасное, их можно давать даже маленьким  детям, как делают японцы. Ребенок, употребляющий по 2 яйца в день,  лучше развивается, меньше болеет, у него лучше память и острее зрение.

    Еще одно преимущество перепелиных яиц в том, что в отличие от медикаментов их употребление не наносит нам вреда, они не вызывают аллергии и диатеза даже у людей, которым противопоказаны куриные яйца. При их постоянном  употреблении укрепляется наша иммунная защита, улучшается работа нервной системы, мы становимся более спокойными и уравновешенными.

Как выбрать

Оптимизация изображения Как выбрать перепелиные яйца

  При выборе такой продукции следует помнить, что перепелиные яйца, в отличие от тех же куриных, не делятся на столовые и диетические, у них также нет и категорий.

    Скорлупа у этих яиц очень тонкая и хрупкая, поэтому, чтобы не нарваться на разбитые, откройте коробочку с пятнистыми яичками и проверьте их целостность.

    В отличие от куриных яиц, перепелиные не тухнут, а сохнут и быстро крошатся, поэтому выбирая такую продукцию, попробуйте взвесить их в руках, свежее имеет вес не менее 12г, а вот высохшее будет как пушинка.

    Перепелиные яйца часто подолгу лежат на прилавках, поэтому чтобы не купить испорченные, смотрите на дату производства и срок годности.

Хранение перепелиных яиц

   Кроме ценных полезных свойств, перепелиные яйца обладают еще одним замечательным свойством, они способны храниться длительное время. Это происходит благодаря содержанию в ней аминокислоты под названием лизоцин, которая борется с развитием вредных бактерий, как в яйце, так и в нашем организме.

    Перепелиные яйца в условиях комнатной температуры могут храниться до 30 – дней, а в холодильнике – до 2 месяцев.

Как употреблять

   Лучше и полезнее есть  перепелиные яйца в сыром виде, за 30 минут до еды, запивая водой или соком.  Их количество зависит от возраста:

от года до трех – 1-3 лет        1-2 яйца

От 3 до 10 лет                        3 яйца

От 10 до 18 лет                      4 яйца

От 18 до 50                        5-6 яиц

От 50 и старше                 4-5 яиц.

   Если у вас непереносимость приема яиц, можно добавлять их в каши, супы и картофельные пюре.

   Можно конечно и приготовить глазунью, но помните, что даже при 15 минутной термической обработке, все полезные витамины полностью разрушаются.

   Утонченные французы придумали самое вкусное лечение, запивая теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.

   На вопрос, полезны ли перепелиные яйца? для себя давно ответили люди, заботящиеся о своем здоровье, поэтому перед ними уже не стоит вопрос, включать ли их свой рацион или нет, они их употребляют каждый день.

Удачных и полезных Вам покупок!

33 комментариев для “Полезны ли перепелиные яйца

  1. А я домашние покупаю всегда , причём у одного и того же продавца. Даже внука к ним приучила. Самые полезные в мире! Употребляю до еды. Всё верно.

  2. Как то с детства привыкла к куриным.А вот майонез бывает покупаю с перепелиным яйцом.Надо чаще включать перепилиные, будем укреплять здоровье.

  3. Вы правы, Оля! организм необходимо пополнять полезными витаминами и микроэлементами, которых много в перепелиных яйцах.

  4. Сергей! когда знаешь о продукте все подробности, то будешь уверен в его выборе во время покупки

  5. Знаете, никогда не покупала перепелиные яйца, но вот после Вашей статьи захотелось! Недавно обнаружила, что есть очень много веществ и микроэлементов, которые наш организм может получать только извне, и для этого необходимо употреблять в пищу исключительно разнообразные и свежие продукты.

  6. Вы правы, это действительно так, есть 8 аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом, а попадуют только из полезных продуктов.

  7. как-то раньше обходила стороной перепелиные яйца, все таки мы к ним не приучены с детства, но теперь буду покупать. Спасибо за полезную информацию.

  8. Согласен, Елена! раньше перепелиное производство было не так развито и такую продукцию трудно было найти в продаже, сегодня времена изменились.

  9. Наверное стоит начать давать ребенку. Как то всегда проходила мимо перепелиных яиц, а вы заставили взглянуть на них по новому. Спасибо

  10. Татьяна! я никого не заставляю покупать эти продукты, я пытаюсь рассказать о пользе таких продуктов, а выбор всегда за покупателями.

  11. Полезность перепелиных яиц несомненна,иногда балуем себя этим ценным деликатесом :)

  12. И правильно делаете, Рита! полезные продукты должны быть в нашем рационе.

  13. Я знаю, что у перепелов высокая температура тела (выше, чем у кур). Поэтому можно есть сырые перепелиные яйца, не боясь заболеть сальмонеллезом. Сальмонеллы гибнут у перепела в организме. В остальном мне симпатичнее куриные яйца — и крупнее и привычнее.

  14. Согласен с Вами, ведь на вкус и цвет товарищей нет. У каждого свои предпочтения.

  15. Полезные перепелиные яйца употребляю лишь в составе совершенно бесполезного майонеза. Таким образом, наверное, пытаюсь сделать хорошую мину при плохой игре. Но без майонеза буквально жить не могу. Каюсь.

  16. Вы правы, Илларион! мы часто являемся заложниками вредных продуктов, хотя рядом есть полезная продукция того же назначения.

  17. Я очень люблю яйца, в том числе перепелиные яйца. Для меня важно, что перепелиные маленькие и можно съесть 2-3 штучки, не думая о превышении суточной калорийности.

  18. Не думала, что перепелиные яйца так полезны!Всегда предпочтение отдавала куриным. Но после Вашей статьи решила попробовать!

  19. Людмила! действительно, перепелиные яица полезнее куриных, попробуйте, может они и вам понравятся.

  20. Спасибо, Максим! действительно перепелиная продукция имеет отличные потребительские свойства.

  21. Говорят, в перпелиных яйцах не бывает сальмонеллёза, в отличие от куриных. Это правда?

  22. Людмила! действительно, в них нет сальмонеллеза, это происходит потому что у перепелов высокая температура тела, в отличие от курей, и бактерии сальмонеллы погибают.

  23. Сергей, спасибо за интересную статью. У моей дочи аллергия на куриные яйца, и меня давно интересовал вопрос о перепелиных. Вы развеяли мои сомнения. Сегодня же куплю.

  24. Я вот до сих пор не пробовала перепелиные яйца, как привыкла к куриным, но все-таки стоит их уже попробовать, тем более они полезны

  25. Ксения! перепелиная продукция полезна и вкусна, стоит того чтобы ее попробовать.

  26. А я слышала, что перепелиные яйца людям в пожилом возрасте есть нельзя- в них много холестерина?

  27. Лидия! В перепелинном яйце меньше холестерина чем в курином, поэтому его рекомендуют «сердечникам» старшего поколения, при условии что в рационе нет других продуктов богатых холестерином.

  28. Я очень долго привыкала есть перепелинные яйца, никак в рот не лезли, первый раз чуть не вырвала, правда! Начала с одного, потихоньку стала употреблять чаще, только из-за того, что очень полезно, но все равно куриное для меня вкуснее. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *