26.04.2024

Какая она, самая вкусная колбаса

самая вкусная колбаса

Правильный выбор колбасы

Новогодний стол трудно представить без колбасных изделий, которыми сегодня завалены все прилавки мясных отделов магазинов. Их аппетитный и яркий вид, привлекательная реклама направлены на то, чтобы покупатель сделал покупку именно здесь. Однако, реальность нашего времени такова, что не вся продаваемая колбасная продукция одинаково вкусна и безопасна. Но тогда какая она самая вкусная колбаса и как ее найти на полках магазина?

Прошло то время, когда вся продукция производилась в строгом соответствии с установленными требованиями ГОСТа, современные же производители чаще сами разрабатывают ТУ для своей продукции. Сегодня, подходя к витрине мясного отдела, нашему вниманию предлагается продукция разных производителей, сортов, видов, предназначения и т.д., на любой вкус и кошелек.

Какая она, самая вкусная колбаса

Современная пищевая промышленность выпускает огромный ассортимент колбасных изделий, все зависит от способа производства, сырья, сорта и назначения. Поэтому приходя в магазин важно правильно ориентироваться в таких продуктах питания.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания и напитков, а лишь попытка ответить на вопрос – как выбрать качественную продукцию.

Итак, в зависимости от способа производства колбасные изделия бывают: вареные, варено – копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые, сосиски, сардельки.

Для производства колбасных изделий используется различное сырье и в зависимости от вида мяса они бывают: говяжьи, свиные, бараньи, конские. Помимо того, широко используется и мясо птицы, а также смеси различных видов мяса.

Важным показателем качества продукции является его сорт, ее определяет производитель и она может быть: экстра, высший, первый, второй и даже бессортовый. И конечно, чем выше сорт продукта, тем он вкуснее и качественнее.

Помимо этого, колбасные изделия делятся и по назначению: деликатесные, диетические, колбасы для широкого потребления, а также есть отдельная продукция для детского питания.

Большинство современных производителей  при производстве такой продукции широко используют пищевые добавки, но они бывают как вредными и опасными для здоровья, так и вполне безопасными. Но лучше всего, когда в составе продукта они отсутствуют.

Опытный покупатель всегда обратит внимание на необычный яркий цвет или странный аромат покупаемой продукции. А вот обычный покупатель таким опытом и интуицией не обладает и, чтобы найти колбасу хорошего качества, ему придется внимательно изучить этикетку и внешний вид продукта.

Как же сделать правильный выбор вкусной и качественной колбасы?

  • Во — первых, не стоит приходить за покупкой продуктов питания, в том числе и колбасных изделий, на голодный желудок. В этом случае привлекательный вид и манящий аромат такой продукции создает неправильное впечатление о  ее настоящем качестве и вкусе, и в итоге вы можете купить не то, что хотели.
  • Во — вторых, при продаже такой продукции важны условия, в которых она продается. Поэтому обратите внимание, если эти условия не соответствуют требованиям, тогда и качество продукции будет сомнительным.
  • В — третьих, очень важен и визуальный осмотр продукции, ее поверхность должна быть сухой, чистой, без каких либо повреждений и наплывов фарша.
  • Помимо того, обратите внимание на срез колбасы, фарш должен быть однородного цвета, без бугров и воздушных пустот. Повышенная влажность – это явный признак использования при производстве некачественного сырья.
  • Качественные колбасные изделия имеют легкий вкусовой аромат, а вот резкий аромат указывает на использование специй и добавок. У такого продукта также не должно быть признаков затхлости и кисловатости.
  • И, наконец, колбасы не вечны, поэтому важно ознакомиться с датой изготовления и срока годности.

Правила и условия хранения.

В зависимости от вида колбасных изделий зависят условия и сроки ее хранения. Стоит запомнить такое правило, чем меньше в колбасе влаги, тем лучше и дольше  храниться продукция. Поэтому сырокопченые и сыровяленые колбасы могут прекрасно храниться в течение 4 месяцев, а вот ливерные и кровяные колбасные изделия дольше 2 — 3 дней хранить не стоит, это небезопасно для здоровья.

Таким образом, не смотря ни на что, самая вкусная колбаса еще существует, важно только знать, как ее выбрать в большом разнообразии продукции.

Полезных и качественных Вам продуктов!

10 комментариев для “Какая она, самая вкусная колбаса

  1. По расказам соседа, проработавшего более 40 лет на мясокомбинате, подброшенные на территорию котята, которых кормили производимой там колбасой больше чем пару месяцев не жили. У них начинали слезится глаза, появлялись другие болячки — и все ?? Это по поводу безопасности советской колбасы.

  2. Ну вот, а я считала, что в советское время все было более качественным

  3. Общался с колбасниками и понял, что колбасу лучше не есть. Мясо. Рыба.

  4. Советы восприняла и буду смотреть внимательней при покупке колбасы или сосисок, хотя у нас в Крыму колбасу делают неплохую, но смотреть конечно всё-равно нужно, особенно когда покупаешь дорогую колбасу, на срок годности. А так туристы вывозят с полуострова колбасы много и все хвалят.

  5. В последние пару лет колбасу почти не покупаю — наслушалась не очень приятных вещей о ее производстве.

  6. Жадность производителей делает своё чёрное дело: вот уже сои и химии в колбасе, даже элитных сортов, запредельное количество. Плюс обязательный глутамат натрия.

  7. Наверное, действительно лучше из мяса самим что-нибудь приготовить, например в духовке запечь — поменьше химии и более полезным будет

  8. Не знаю как вы а я посмотрев как делают колбасу, вообще перестала ее покупать, предпочитаю суппродукты, по крайней мере натурпродукт.

  9. bytrina, а почитаете сводки экологов, вообще перестанете дышать?)))) Я за тщательный выбор любого производителя, но в маразм впадать не нужно ведь)) Хотите действительно качественный и вкусный продукт — покупайте Раменский деликатес, я очень люблю их ветчины и сырокопченку.

  10. Самая вкусная колбаса которую я пробовал, это Новоалександровская, рекомендую также попробовать хаш этого производителя, Новоалександровский мясокомбинат, находится в Ставропольском крае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *