Правильный выбор колбасы
Новогодний стол трудно представить без колбасных изделий, которыми сегодня завалены все прилавки мясных отделов магазинов. Их аппетитный и яркий вид, привлекательная реклама направлены на то, чтобы покупатель сделал покупку именно здесь. Однако, реальность нашего времени такова, что не вся продаваемая колбасная продукция одинаково вкусна и безопасна. Но тогда какая она самая вкусная колбаса и как ее найти на полках магазина?
Прошло то время, когда вся продукция производилась в строгом соответствии с установленными требованиями ГОСТа, современные же производители чаще сами разрабатывают ТУ для своей продукции. Сегодня, подходя к витрине мясного отдела, нашему вниманию предлагается продукция разных производителей, сортов, видов, предназначения и т.д., на любой вкус и кошелек.
Какая она, самая вкусная колбаса
Современная пищевая промышленность выпускает огромный ассортимент колбасных изделий, все зависит от способа производства, сырья, сорта и назначения. Поэтому приходя в магазин важно правильно ориентироваться в таких продуктах питания.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания и напитков, а лишь попытка ответить на вопрос – как выбрать качественную продукцию.
Итак, в зависимости от способа производства колбасные изделия бывают: вареные, варено – копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые, сосиски, сардельки.
Для производства колбасных изделий используется различное сырье и в зависимости от вида мяса они бывают: говяжьи, свиные, бараньи, конские. Помимо того, широко используется и мясо птицы, а также смеси различных видов мяса.
Важным показателем качества продукции является его сорт, ее определяет производитель и она может быть: экстра, высший, первый, второй и даже бессортовый. И конечно, чем выше сорт продукта, тем он вкуснее и качественнее.
Помимо этого, колбасные изделия делятся и по назначению: деликатесные, диетические, колбасы для широкого потребления, а также есть отдельная продукция для детского питания.
Большинство современных производителей при производстве такой продукции широко используют пищевые добавки, но они бывают как вредными и опасными для здоровья, так и вполне безопасными. Но лучше всего, когда в составе продукта они отсутствуют.
Опытный покупатель всегда обратит внимание на необычный яркий цвет или странный аромат покупаемой продукции. А вот обычный покупатель таким опытом и интуицией не обладает и, чтобы найти колбасу хорошего качества, ему придется внимательно изучить этикетку и внешний вид продукта.
Как же сделать правильный выбор вкусной и качественной колбасы?
- Во — первых, не стоит приходить за покупкой продуктов питания, в том числе и колбасных изделий, на голодный желудок. В этом случае привлекательный вид и манящий аромат такой продукции создает неправильное впечатление о ее настоящем качестве и вкусе, и в итоге вы можете купить не то, что хотели.
- Во — вторых, при продаже такой продукции важны условия, в которых она продается. Поэтому обратите внимание, если эти условия не соответствуют требованиям, тогда и качество продукции будет сомнительным.
- В — третьих, очень важен и визуальный осмотр продукции, ее поверхность должна быть сухой, чистой, без каких либо повреждений и наплывов фарша.
- Помимо того, обратите внимание на срез колбасы, фарш должен быть однородного цвета, без бугров и воздушных пустот. Повышенная влажность – это явный признак использования при производстве некачественного сырья.
- Качественные колбасные изделия имеют легкий вкусовой аромат, а вот резкий аромат указывает на использование специй и добавок. У такого продукта также не должно быть признаков затхлости и кисловатости.
- И, наконец, колбасы не вечны, поэтому важно ознакомиться с датой изготовления и срока годности.
Правила и условия хранения.
В зависимости от вида колбасных изделий зависят условия и сроки ее хранения. Стоит запомнить такое правило, чем меньше в колбасе влаги, тем лучше и дольше храниться продукция. Поэтому сырокопченые и сыровяленые колбасы могут прекрасно храниться в течение 4 месяцев, а вот ливерные и кровяные колбасные изделия дольше 2 — 3 дней хранить не стоит, это небезопасно для здоровья.
Таким образом, не смотря ни на что, самая вкусная колбаса еще существует, важно только знать, как ее выбрать в большом разнообразии продукции.
Полезных и качественных Вам продуктов!
По расказам соседа, проработавшего более 40 лет на мясокомбинате, подброшенные на территорию котята, которых кормили производимой там колбасой больше чем пару месяцев не жили. У них начинали слезится глаза, появлялись другие болячки — и все ?? Это по поводу безопасности советской колбасы.
Ну вот, а я считала, что в советское время все было более качественным
Общался с колбасниками и понял, что колбасу лучше не есть. Мясо. Рыба.
Советы восприняла и буду смотреть внимательней при покупке колбасы или сосисок, хотя у нас в Крыму колбасу делают неплохую, но смотреть конечно всё-равно нужно, особенно когда покупаешь дорогую колбасу, на срок годности. А так туристы вывозят с полуострова колбасы много и все хвалят.
В последние пару лет колбасу почти не покупаю — наслушалась не очень приятных вещей о ее производстве.
Жадность производителей делает своё чёрное дело: вот уже сои и химии в колбасе, даже элитных сортов, запредельное количество. Плюс обязательный глутамат натрия.
Наверное, действительно лучше из мяса самим что-нибудь приготовить, например в духовке запечь — поменьше химии и более полезным будет
Не знаю как вы а я посмотрев как делают колбасу, вообще перестала ее покупать, предпочитаю суппродукты, по крайней мере натурпродукт.
bytrina, а почитаете сводки экологов, вообще перестанете дышать?)))) Я за тщательный выбор любого производителя, но в маразм впадать не нужно ведь)) Хотите действительно качественный и вкусный продукт — покупайте Раменский деликатес, я очень люблю их ветчины и сырокопченку.
Самая вкусная колбаса которую я пробовал, это Новоалександровская, рекомендую также попробовать хаш этого производителя, Новоалександровский мясокомбинат, находится в Ставропольском крае