25.04.2024

Какие они, самые полезные овощи

 Какие они, самые полезные овощи

овощисамые любимые овощи

  Среди  овощных культур со съедобными плодами есть элитная группа, иногда называемая «огородной аристократией» — это помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки и т.д.. Они отличаются не только яркой внешностью, хорошим вкусом, но и имеют необыкновенные полезные свойства. Как выбирать при покупке самые полезные овощи, тема сегодняшней статьи.

1. Помидоры

  Лидером среди самых любимых овощных плодов, являются помидоры. В томатах прекрасно сочетается сбалансированное количество сахара и органические кислоты. Созревшие помидоры, особенно черри — это плоды с нежным и изысканным вкусом. По мнению современных биологов, сочные плоды томатов не что иное, как «многокамерные и многосемянные» ягоды.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.

  Все представители томатов содержат такое вещество как ликопин, являющееся прекрасным антиоксидантом, нормализующим процесс пищеварения. Регулярный прием помидоров в пищу, позволяет организму человека справляться с сердечно – сосудистыми проблемами.

  Существует большое многообразие сортов и видов этой культуры, они часто  отличаются массой и величиной. Так, самый крупный плод томата, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, весит три с  половиной килограмма, а самый маленьким томатом считается «ягодка» сорта черри, весящая чуть больше грамма.

  Сегодня, по мнению любителей томатов, плоды помидоров менее сладкие и ароматные, чем раньше. Причиной тому, проводимая селекционная работа, направленная на повышение урожайности, противостояния к вредителям и болезням, а качество и вкусовые свойства плодов отступают на второй план. Поэтому вкусные помидоры выращивают опытные и знающие огородники.

2. Перцы

  Второе место среди «огородной аристократии» занимает перец. Плоды перца настоящие чемпионы среди овощей по содержанию биологически активных веществ, а благодаря своему прекрасному виду он является и обладателем «приза зрительским симпатий». Раньше перец из – за любви к солнцу и теплу выращивали только в южных районах, сегодня же выведены менее требовательные сорта, которые  можно выращивать и в прохладных регионах России.

  С биологической точки зрения плод перца – это ложная пустотелая многосемянная ягода. Потребительские свойства плодов перца многообразны, он хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в других блюдах.

  Включение плодов перца в свой рацион поможет повысить иммунитет организма, улучшить процесс кровообращения и предохранить от кишечных инфекций.

3. Огурцы

  Призовое третье место любители овощных плодов отдают огурцам. Несмотря на то, что плоды этих овощей на 97 % состоят из воды и имеют небольшое количество калорий, они любимы и популярны у людей.

  С научной точки зрения огурцы – это ложная многосемянная ягода или тыквина, а вот овощеводы называют огурцы – «зеленцами».

  Сегодня можно встретить различные огурцы, от мизерных ( длиной до 5 см) и до длинноплодных тепличных «аллигаторов». Некоторые сорта совершенно гладкие, другие покрыты колючей «щетиной».

  Современные селекционеры хорошо потрудились и над этим растением, они вывели даже круглые огурцы, а также плоды, имеющие белую и красную окраску.

  Все плоды первой тройки можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки, а вот овощной плод, занимающий четвертое место в сыром виде не употребляют, из него готовят прекрасные блюда.

4. Баклажаны

  Итак, имя этому овощу — баклажан. Эта ягода, благодаря своему уникальному химическому составу поддерживает кислотно – щелочной баланс на оптимальном для организма уровне.

  По мнению опытных огородников для приема в пищу лучше всего подходят недозрелые плоды, так полностью созревшие баклажаны становятся грубыми и невкусными. Причиной тому повышенное содержание в них соланина.

5. Кабачки

  Почетное пятое место среди овощных плодов, наиболее любимых нашими людьми, занимают кабачки. Плоды кабачков важно срезать, когда их кожица еще мягкая и семена не затвердели. Такие молодые плоды можно употреблять в сыром виде, однако чаще из них готовят разнообразные вкусные блюда.

  Помимо того, всем огородникам следует помнить, что огурцы и кабачки, если их вовремя не собирать из — за перезревания, становятся невкусными. К тому же вовремя несобранные плоды мешают формироваться новым плодам.

Таким образом, чем гоняться за «экзотическими» овощами и фруктами лучше обратить внимание на то, что растет на нашем огороде. Чаще всего именно эти овощи наиболее вкусны и полезны.

Полезных и качественных Вам продуктов!

.

P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта

3 комментариев для “Какие они, самые полезные овощи

  1. Что же, приятно убедиться, что все эти овощи полезны для здоровья.

  2. Думаю самые полезные овощи это те которые ты вырастил сам(если есть возможность конечно),я живу в сельской местности и вижу как азиаты выращивают овощи на полях для продажи,они очень много используют разной химии что конечно же очень вредно для здоровья!Для своей семьи я все овощи выращиваю в большой теплице и из удобрения использую только навоз и все овощи вырастают здоровыми и очень натуральными!

  3. Спасибо за интересную и полезную статью очень много нового узнал о пользе овощей, я думаю еще полезней будет самостоятельно их выращивать и тогда будешь уверен что твои овощи будут без разных химикатов как те что продают в супермаркетах и кто его знает какие от них будут последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *