26.04.2024

Вкусное лечо

 учимся выбирать и хранить продуктыкак выбрать вкусное лечо

Вкусное лечо — очень популярный продукт в нашем рационе, пришедший к нам из венгерской кухни. Отменным вкусовым и питательным качествам этот продукт обязан входящему в его состав болгарскому перцу.

 Вкусное лечо сегодня многие готовят самостоятельно, ведь процесс приготовления довольно прост, да и все ингредиенты доступны. Вместе с тем и полки наших магазинов заставлены этим продуктом и их ассортимент велик. Однако не все производители выпускают продукцию хорошего качества.

Во – первых, лечо готовят из болгарского перца в томатной заливке, с возможным добавлением различных овощей, часто такими бывают морковь и репчатый лук. Обязательным ингредиентом  лечо является свежий томатный сок, который благодаря своей высокой кислотности способствует сохранности этого продукта.

Если производитель полностью соблюдает технологию производства, то практически все полезные свойства продуктов сохраняются.

Правила выбора.

  • Покупая лечо, выбирайте продукт в стеклянной таре, в этом случае вы еще в магазине можете внимательно изучить содержимое данного продукта.
  • Качественное и вкусное лечо имеет жидкую и однородную, без каких либо комков, консистенцию. Его цвет должен быть темно красным, если же красный цвет имеет яркий оттенок, значит, при производстве применялись красители.
  • Насыщенный коричневый цвет лечо, указывает на то, что в процессе его приготовления, пасту просто переварили. Белые пятна, видимые в продукте – это не что иное, как банальная плесень.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественного и вкусного лечо, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

  • При приготовлении качественного лечо не должны применяются какие – либо консерванты и красители.  Правильно проведенная стерилизация тары, термическая обработка качественного сырья, соль и натуральный консервант в лице уксуса, способны сохранить продукт без искусственных добавок.
  • Состав правильного лечо, размещенный на этикетке, не сложный и должен состоять из овощей, соли и специй. Причем болгарского перца, согласно ГОСТа, там должно быть не менее 60 %. Хотя полностью доверять размещенному на упаковке знаку ГОСТа, не стоит.
  • Сам же перец должен быть нарезан крупными и ровными кусочками однородного и чистого цвета. Какие либо пятна и отделение кожуры от перца говорят о том, что в качестве сырья использовали уже испорченные овощи.

Домашняя лаборатория.

Открывая баночку качественного лечо в домашних условиях, вы должны услышать специфичный хлопок, если его не произошло, значит, герметичность продукта была нарушена и в неё могли попасть болезнетворные микробы и его употребление опасно для здоровья.

Условия хранения.

Хорошо герметичная баночка с лечо может храниться 24 месяца при температуре от 0 до +25 по С.

Если баночка уже открыта, то хранить продукт надо в холодильнике, сроком не более 30 дней.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественное и вкусное лечо.  Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

61 комментариев для “Вкусное лечо

  1. Мы раньше много баночек лечо с осени заготавливали: вкусно было зимой открыть. Сейчас видимо наелись или мода прошла. Приходится иногда под настроение в магазине покупать, будем пользоваться Вашими рекомендациями.

  2. Согласен Алла, было время когда лечо заготавливали почти в каждой семье.

  3. А я до сих пор сама делаю. Домашнее самое вкусное. Только делаю я лечо в основном с помидорами. На моем сайте есть рецепт.
    С наступившими праздниками всех!

  4. Действительно, лечо очень популярный и вкусный продукт, как при домашнем приготовлении, так и некоторых торговых марок.
    Сергей, с Новым годом Вас! Здоровья Вам и успехов.

  5. Вы правы Галина, сегодня ассортимент вкусного лечо велик, выбирай на любой вкус.

  6. Вкусное лечо я бы выбрала по тому нарвится мне на вид оно или нет. Но обычно не покупаем, а готоаим сами ?? Пралвьно написали что важно услышать хлопок при открытии, иначе и не почувствуешь что оно пропало и отравиться можно.

  7. Действительно, правила выбора лечо очень простые, важно их не забывать при покупке.

  8. Очень люблю лечо, но только домашнего приготовления, где я совершенно точно знаю, что никаких консервантов и ароматизаторов, идентичных натуральным нет. Но правила выбора запомнила на всякий случай

  9. Вы правы Елена, когда готовишь для себя, конечно же ничего лишнего туда не положишь.

  10. Лечо мой любимый продукт. Раньше делала его сама. Сейчас, когда много всего в магазинах, просто ленюсь.Покупаем в магазинах. Так что Ваши советы пригодятся. Спасибо.

  11. Согласен с Вами, сегодня выбор вкусного лечо огромный, выбирай на свой вкус.

  12. Очень люблю лечо, хотя сама его не делаю. У нас его прекрасно готовит мама мужа, а потом делится банками :).

  13. Ольга, вы молодец что делаете заготовки самостоятельно, ведь таких остается все меньше.

  14. Да уж некоторые недобросовестные изготовители, так и норовят заменить натуральный продукт какой-то химией! Обязательно нужно быть бдительным при покупке продуктов питания! Спасибо за полезные советы!
    С Новым 2013 годом, удачи и всех благ!

  15. Вы правы Виктория, современных производителей качество волнует меньше всего, на первом месте получение прибили.

  16. Лечо пока не покупаем в магазине — делаем сами, но почитать все-равно было интересно.

  17. Действительно Любовь, лечо можно готовить и в домашних условиях, было бы желание и возможности.

  18. Лариса, пользуйтесь советами на здоровье, ведь иногда от правильного выбора продуктов зависит наше здоровье.

  19. А я почему-то не люблю лечо..Ну никак у меня к нему душа не лежит..Хотя мама всегда на зиму делает, а потом раздаем-:)

  20. Екатерина, как говорится на вкус и цвет товарищей нет и каждому свое блюдо нравится.

  21. Ольга, правильно делаете, когда готовите сами, так вкуснее и полезнее получается.

  22. Да,лечо вкусный и полезный продукт,я его люблю,хотя сам готовить не могу.Хожу в магазин,покупаю,поэтому ваши советы с радостью принимаю.Удачи вам!

  23. Александр, при выборе продуктов питания в магазине, надо всегда знать определенные правила, иначе можно купить такое

  24. Спасибо за полезные рекомендации. Конечно лучше готовить самим, но это редко получается.

  25. Ольга вы правы, сегодня можно купить лечо неплохого качества, если знаешь как его выбрать

  26. А мы лечо сами готовим вкусное и красивое ??
    И весь выбор состоит в выборе баночки- побольше или поменьше ??
    Спасибо, Очень хорошие советы по выбору вкусного лечо — поделюсь ими с друзьями.

  27. И снова один из моих любимых продуктов!
    Я лечо полюбил ещё в союзные времена, венгерское, болгарское
    В школу бегал ещё, а вкус хорошо помню
    С Наступившим, Сергей!
    Всех благ и вкусностей, полезных для здоровья!

  28. Действительно лечо знакомо нам давно и отношение к нему не меняется, оно всегда желанный гость на нашем столе.

  29. Как то довелось купить лечо , так от него так горькими таблетками воняло после открытия баночки, пришлось выкинуть. Теперь буду пользоваться вашими советами при выборе. Спасибо!

  30. Вы правы Елена, сегодня брать наугад — это как лотарея. Сегодня повезет, а завтра попадешь на больничную койку.

  31. Хорошие советы,благодаря которым, нельзя ошибиться в выборе качественного лечо.Жаль,что в Греции его не продают,наверное надо самой попробовать приготовить.

  32. А почему бы и самой не приготовить, ведь это совсем просто. Удачи Вам, Елизавета.

  33. Отличные рекомендации по выбору вкусного лече! Будем исполь3овать Ваши советы! Спасибо, Сергей!

  34. Согласен С Вами, идя в магазин любой покупатель должен знать особенности выбора качественного и свежего продукта.

  35. Я уже многому у Вас научилась, покупаю продукты по Вашим рекомендациям и не плохо получается. Лечо готовлю сама.

  36. Спасибо Нина, я сам многому учусь готовя новые статьи. С наступающим Вас Рождеством.

  37. Замечательная статья!
    Я тоже всегда в стекле лечо покупаю! С новым годом!

  38. Оксана, действительно при покупке лечо в стеклянной посуде можно рассмотреть содержимое и выбрать наиболее качественное

  39. Лично я лечо просто обожаю и считаю его неотъемлемой частью праздничного стола. Спасибо за советы,Сергей.

  40. Вы правы Оксана, лечо подойдет к любому столу. С наступающим Вас Рождеством.

  41. Очень хорошие советы по выбору баночки с лечо. Я, честно говоря, его редко покупаю. Теперь присмотрюсь повнимательнее к этому продукту.
    Спасибо

  42. Сергей, добрый день. Свое лечо, безусловно вкусней всех, но и в магазинах иногда приходится покупать этот продукт. Так, что ваши советы как всегда необходимы. Спасибо.
    С праздниками Вас Новогодними!
    Пусть наполнится счастьем Земля.
    Ведь сменяя Дракона на службу,
    Приползает царица Змея.
    Значит год будет мудрым, спокойным.
    Значит ждет нас жизнь,непременно везучая.
    Значит сбудутся наши желанья
    От души вам сейчас говорю:
    Всем Здоровья, Успехов и Счастья
    В наступившем Новом году!!!
    С уважением, Елена.

  43. Дети выросли, разъехались. Мы стали меньше заниматься домашней консервацией. Пригодятся и Ваши советы.

  44. Александр, домашние заготовки более вкусны и полезны, но выбрать такие можно и покупая их в магазине.

  45. Мы, наверное, пару раз покупали в студенчестве лечо, а так пользуемся только домашними заготовками.

  46. А я никогда лечо не покупаю. Всегда заготавливаю на зиму сама, получается ничем не хуже магазинного.

  47. Обожаю лечо и, если честно, предпочитаю готовить его сама так как натуральное лечо мне нравится больше чем то, которое продают в магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *