28.03.2024

Вкусная хурма

Вкусная хурмаВкусная хурма

Вкусная хурма — это настоящая природная кладезь полезных веществ. Обладая отличными вкусовыми и лечебными свойствами, она пользуется заслуженной популярностью у ценителей здорового питания.

Вкусная хурма из-за высокого количества в ней глюкозы и фруктозы, действительно очень сладкий фрукт и ее вкус напоминает патоку или мед. Собирают у нас хурму с наступлением первых заморозков, именно тогда эти фрукты полностью созревают.

Считается, что впервые о полезных свойствах  этого фрукта узнали китайцы, еще более тысячи лет назад. Сегодня она получила большое распространение и выращивается во многих уголках планеты, в том числе и на Черноморском побережье Кавказа.

Деревья, на которых растет хурма, относится к долгожителям, срок их жизни нередко переваливает за сто лет. Сегодня насчитывается более 340 видов этого субтропического фрукта.

Чем богата.

В спелой хурме в большом количестве содержатся минеральные соли, калий, фосфор, магний, железо и марганец. И это еще не все, в плодах этого фрукта много  бета-каротина, яблочной и аскорбиновой кислоты, танитов и, конечно же, фруктозы  и глюкозы.

Чем полезна.

Употребление хурмы благотворно сказывается на коже, делая ее здоровой, гладкой и молодой, а также способствует улучшению остроты зрения.

Проведенными исследованиями доказано, что хурма из-за большого количества в ней железа, эффективна при лечении малокровия и других проблем с кровью.

Магний, которого в хурме тоже в избытке, является отличным успокоителем нашей нервной системы.  Он также стимулирует работу сердца, снижает уровень «вредного» холестерина и способствует выведению из организма солей натрия.

Грубые волокна вкусной хурмы помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта и не дают возможности образовываться запорам.

Пищевая ценность 100 г. хурмы выглядит следующим образом: калорийность 67 Ккал, белки – 0,5 г, углеводов -16,8 г.

Противопоказания к употреблению хурмы.

Этот сладкий фрукт противопоказан людям,  перенесшим операции на желудке и больным диабетом в тяжелой форме. Дело в том, что из грубых волокон хурмы в желудке может образоваться камень, который может привести к тяжелым последствиям. Для больных диабетом хурма опасна повышенное содержание в ней сахаров.

Как выбрать спелую  хурму.

  • Спелую хурму можно определить по внешнему виду и на ощупь. Такой плод мягкий и полупрозрачный с подсохшей плодоножкой и лепестками.
  • У него также желеобразная мякоть и темная тонкая кожица, которая с легкостью продавливается.
  • В неспелой хурме  много танинов, именно они обеспечивает  вяжущий вкус фрукту.
  • Если вы купили неспелую хурму, не переживайте, так как есть несколько способов которые помогут таким фруктам дозреть.
  • Можно неспелую хурму положить в емкость с яблоками, и последние будут выделять газ этилен, который и ускорит процесс созревания хурмы.
  • Кроме того недозревшие плоды, вначале подвергаются замораживанию, а после  их надо разморозить и залить теплой водой (не более 40 градусов) и 10-12 часов хурма будет абсолютно спелой.

Если Вам известны другие правила и способы выбора сладкой и вкусной хурмы, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Способы хранения.

Хурма в замороженном виде может храниться до 6 месяцев и полностью сохраняет свои полезные и вкусовые свойства, а вот вяленная хранится не более 3 месяцев.

Как употреблять хурму.

Можно есть этот вкусный плод в свежем виде, но не стоит злоупотреблять, достаточно 3 штук в день.

Нарезать хурму, листья зеленого салата, пармезана и добавить жареного миндаля. Все ингредиенты хорошо перемешать. Вкусный и полезный салат готов, приятного аппетита.

Из этой статьи вы узнали чем полезна вкусная хурма, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

75 комментариев для “Вкусная хурма

  1. Сколько всего полезного в хурме! Недаром я ее люблю, могу есть в любом количестве.

  2. В Нидерландах, продается хурма из Испании, называется она какифрукт. Вот какую ни возьми — она абсолютно не вяжет (это ощущение я помню :)), а вкус очень нежный. Понравился рецепт из хурмы, очень легкий салатик

  3. Действительно, Эллина! спелая хурма не должна вязать, в такой нет танинов.

  4. Очень люблю хурму! Как только она появляется в продаже, всегда радую себя этим замечательным фруктом. А недавно попробовала испанскую хурму. Странно, но она абсолютно не обладает вяжущими свойствами. Крупная, сладкая и очень вкусная!

  5. Надеюсь, что с Вашей помощью это сделаю. Сайт очень красивый и полезный, а фото какие заманчивые!

  6. а я не могу хурму есть — есть более сладкий ее аналог — называется — королек))) вот это вкуснотища!

  7. Вы правы Светлана, корольки — это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным)

  8. Обожаю хурму жаль здесь её привозят не ррелую потому она и вяжет. У меня на родине она была вкуснее.

  9. Существует несколько способов превратить незрелую хурму в созревшую ягоду и все это без применения различной химии.

  10. Обожаю хурму, но только очень спелую.
    Надо ваш салатик попробовать.
    Вот из хурмы салаты мы еще не делали.

  11. Хурма — один из любимейших фруктов, как раз начался сезон на нее сейчас, и надо не упустить это время, чтоб напитаться полезностями ??

  12. Действительно Рита, именно сейчас сезон появления в продаже вкусной хурмы.

  13. У меня хурма до салатика не долежит, я ее очень люблю. Сергей, Ваша наука для меня, как всегда полезна, прочитала с интересом.

  14. Тамара, хурма настолько вкусна, что ее можно есть просто так, только не стоит переедать.

  15. Nasati, сегодня хурма частый гость на стол многих семей. Хурма имеет не только приятный вкус, но и содержит огромное количество полезных веществ.

  16. Юрий, нечего страшного, ведь сегодня ее можно купить в любом точке России, а вообще Родиной хурмы является Китай и Япония. На сегодняшний день хурму выращивают в Узбекистане, Крыму, Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане.

  17. Александр, по содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.

  18. Люблю хурму очень вкусный и полезный фрукт. Хурма в Испании называется персимон. Она здесь очень сладкая и плоды совсем без косточек.

  19. Вы правы Tatiana, хурма имеет более 500 разновидностей и много названий, в том числе и персимон.

  20. Я и не знала, что хурму можно замораживать! У нас, на юге Индии, я встретила ее только однажды, но зато с каким наслаждением съела!

  21. Нина, купив незрелую хурму, можно простым способом довести ее состояния зрелости.

  22. Я хурму люблю. Но так ее трудно найти созревшей Попробую ваши методы. Если пойдут — буду наслаждаться. Спасибо.

  23. Надежда, действительно стоит попробовать превратить недозревшую хурму, во вкусную ягоду.

  24. Кстати Ирина, хурма — это ягода, а не фрукт, как думают многие. Она имеет очень много названий: «китайский песик», «пища богов», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце», «зимняя вишня».

  25. я вот как-то к ней не очень могу привыкнуть, а муж готов мешками, наверное, есть — настолько он ее любит))

  26. Эвелина, полезность хурмы несомненна, к тому же очень полезна мужскому организму.

  27. Очень люблю хурму, но как раз немного недоспелую, когда она еще не приобрела желеобразное состояние, а современные сорта, даже не в спелом виде, не имеют такого вяжущего эффекта, как был раньше.

  28. Елена, сегодня существует более 500 видов хурмы и каждый сорт имеет свои отличия во вкусе.

  29. У меня супруга хурму обожает. Чуть только хурма начнет перезревать, как .

  30. Александр, хурма — это еще и отличное косметическое средство. Из хурмы изготавливают маски, шампуни, крема. Можно и дома использовать хурму для своей кожи, эта ягода оказывает увлажняющий, питательный эффект. Можно сделать такую простую маску: на очищенное лицо на 10-15 минут нанести мякоть спелой ягоды, а потом смыть холодной водой.

  31. Вы правы Михаил, Хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит, является успокоительным для нервной системе.

  32. Согласен Маргарита, по содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.

  33. Да,хурма полезна и красива на диво.Моя мама очень любит ее и покупает часто, но не всегда везет со вкусом ей. Приходится тогда,как вы писали,замораживать ее. А вот мне не нравится она,хоть и не знаю почему.Вам спасибо за статью.

  34. Зрелая хурма должны быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и листочки коричневатые. На то, что фрукт начал портиться указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки.

  35. Хурма — очень вкусный и полезный продукт. Оценил я его только во взрослом возрасте, т.к. в детстве попробовал хурму, которая вяжет рот и больше не пробовал. Дети мои тоже не оценили пока вкусовые качества хурмы.
    Спасибо за идею заморозки хурмы.

  36. Андрей, чтобы получать от употребления хурмы вкусовое наслаждение, надо выбирать спелую ягоду.

  37. Странно, но я считал, что хурма — не очень полезна. Но оказывается, что она настоящий кладезь витаминов! Буду есть её ещё чаще!

  38. Действительно Андрей, мы иногда не обращаем внимания на пользу продуктов, всю жизнь окружающих нас.

  39. Ем хурму взахлеб. Расстраиваюсь, когда попадаются недозревшие экземпляры. О таких методах дозревания даже не догадывался. Спасибо Сергей, это для меня открытие.

  40. Анатолий, раньше я тоже не знал о таких способах дозревания хурмы, но попробовал и убедился, что это действует.

  41. Очень люблю хурму. А вот о дозревании не знал. Спасибо. Очень пригодится.

  42. Алексей, покупая такую вкусную ягоду, вы пополняете свой организм полезными веществами необходимыми для организма.

  43. У меня супруга очень обожает хурму, лично я был до этой статьи к ней равнодушен. Сейчас стоит изменить свое отношение к хурме.

  44. Леонид, мы часто меняем свое отношение к продуктам, так как начинаем понимать его пользу.

  45. Я очень люблю хурму, очень. Впервые на Вашем сайте, сожалею, что раньше не заходила, очень полезный и интересный сайт. Удачи Вам в его развитии.

  46. Ольга, вы правы, такими вкусовыми и полезными свойствами могут похвастать не все фрукты.

  47. очень люблю спелую хурму! Хорошие советы, как хранить хурму.С Новым годом Вас!

  48. Да, хурма очень сладкая, одной в день, наверное, будет достаточно. Мы вчера купили, очень спелая, надо сразу съедать, а вот в салате никогда ее не представляла, спасибо за идею.

  49. Действительно, хурма очень сладкий и вкусный фрукт, поэтому не стоит ее переедать.

  50. Очень люблю хурму! И не зря ?? особенно мне нравится сорт королек. А вот салат это очень оригинально, возьму на заметку, должно быть очень вкусный и полезный салатик!

  51. Действительно Анастасия, такой сорт имеет оригинальный вкус, мне он тоже очень нравится.

  52. Сергей, спасибо! Возьму себе на заметку, родные очень любят этот фрукт, так что теперь знаю, как выбрать для них вкусную хурму.

  53. Элина, если ваши близкие ее любят, вы должна знать о выборе спелой хурмы всё. Удачных Вам покупок.

  54. Хурма сезонный плод. У нас на прилавках она обычно появляется в начале октября и где-то до середины декабря. В этом году уже середина января, а хурма до сих пор продается, причем не только традиционные сорта, но и новые (инжирная, буденовская). Эта хурма, как и королек, совсем не вяжет. Мои близкие наслаждаются этой полезной ягодой.

  55. Надежда, и это хорошо, когда есть возможность есть такие полезные фрукты долгое время

  56. Спасибо, Сергей, за обстоятельный обзор. Уверенна, что салат из хурмы вкусный, но предпочитаю кушать ее без добавлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *