29.03.2024

Просроченная пища

просроченная пищаОпасность просроченной пищи

Просроченная пища

Нет ничего вечного, вот и у продуктов питания на полках магазинов со временем заканчивается срок годности, и они становятся не пригодными для питания. Добросовестные торговые работники своевременно убирают просроченную продукцию с магазинных полок, однако отдельные «умельцы», и их немало, всеми силами пытаются «продлить» жизнь уже испорченным колбасам, сырам, пельменям и т.д. Как же не стать обладателем просроченных продуктов питания, поговорим  об этом в настоящей статье.

  Просроченная пища – это источник серьезной опасности для здоровья любого человека.  В таких продуктах, по окончанию срока годности, могут появиться возбудители  опасных заболеваний. Кроме того, продукты с истекшим сроком годности нередко становятся причиной пищевых отравлений, которые доставляют человеку много неприятностей.

Согласно санитарному законодательству РФ, продуктов с просроченным сроком годности в торговых залах магазинов быть не должно, однако реально все наоборот и во многих торговых точках можно найти такой опасный товар.

Почему просроченные продукты попадают на полки торговых сетей?

Во — первых, постоянно убирать с полок просроченную продукцию для магазинов обходится дороже, чем оплата штрафов, так они незначительные, да и не каждый день проходят такие проверки качества. А вот утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности – это дополнительная трата денег, даже когда требуется простой осмотр полок или его транспортная отправка обратно поставщику.

Во — вторых, если одновременно убрать с полок всю «просрочку», то торговый зал во многих магазинах будет полупустым, а его наполнение потребует дополнительных затрат.

И в — третьих, согласно проведенным исследований, только 30 % покупателей возвращают в магазины обнаруженную дома просроченную продукцию, большей же части обманутых покупателей просто лень возвращаться и скандалить с продавцами.

Как не стать обладателем просроченных продуктов?

  • Не кидайте в свою корзину все в подряд, ориентируясь только на их привлекательный вид и заманчивый запах, а внимательно изучайте отбираемые продукты: внешний вид, этикетку и состав ингредиентов.
  • Откажитесь от покупки продуктов питания, которые извлекли из заводской упаковки и расфасовали в подсобке магазина. Несмотря на определенное удобство и экономию времени, ведь товар уже упакован, взвешен и к нему приклеен ценник, но нельзя быть полностью уверенным в качестве такого «подарочного набора». Нередко, работники торговли часть просроченной продукции смешивают с качественным товаром в новой упаковке и выставляют на витрину.
  • Для того чтобы продать продукцию на грани окончания срока годности, работники торговых сетей выставляют их на полках в первом ряду, а вот свежую продукцию ставят где – то в глубине.
  • Все продукты кулинарии, салаты, запеченную рыбу или курицу продаваемые в супермаркетах, как правило, готовят из продуктов снятых с торговых полок, срок годности которых истек.
  • Стоит быть внимательным и к продаже продуктов по различным акциям, типа «два по цене одного» или подарок в «нагрузку». В большинстве случаев срок годности у таких продуктов истекает сегодня или завтра, а некоторые «дельцы» предлагали и вовсе просроченную пищу.

А знаете ли вы, что из продукции с истекшим сроком годности делают «новые» продукты и готовые блюда. У них привлекательный внешний вид и ароматный запах, но вот только их употребление опасно для здоровья. Как же делают такие продукты и блюда?

  • Просроченные тушки куриц и рыбы с дурным запахом, обрабатывают специальным раствором и коптят или жарят прямо в магазинах, а после продают в отделах готовых блюд.
  • Истек срок годности творога, тоже не беда. Ведь из него получится «вкусная» и сладкая, правда совсем не полезная творожная масса.
  • Народный продукт – колбаса, тоже имеет определенный срок годности, а что с ней делают по его окончанию. Ничего сложного, появившуюся на колбасе плесень можно удалить тряпкой смоченной в масле, а далее делается нарезка или колбаса добавляется в салат.
  • Все полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты и т.д. после окончания срока годности, вынимают из заводской упаковки и продают на развес, а там, поди угадай, когда их произвели.
  • Сыр со временем также не становится вкуснее и полезнее, он плесневеет и черствеет по краям. Чтобы продать такой сыр, работники магазинов обрезают его по краям и выставляют на полки мелкими кусками.

И это лишь небольшая часть ухищрений, помогающих продать невнимательным покупателям продукты с уже просроченным сроком годности. Будьте бдительны и внимательны в магазинах, супермаркетах и не поддавайтесь на подобные ухищрения.

Покупая продукты питания, помните, что наш организм – это не «мусороперебатывающая» машина, чтобы он был здоровым и правильно функционировал, ему требуется только свежая, качественная и полезная пища.

Полезных и качественных Вам продуктов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *