Свойства мяса кальмаров
Свойства кальмаров
По мнению известных диетологов, в рационе современного человека должно быть много морепродуктов, ведь они источник ценнейших и необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Самым доступным для нас продуктом океанских просторов являются кальмары. Полезные свойства кальмаров и правила их выбора во время покупки, тема настоящей статьи.
Что это за продукт?
Сегодня известно более 200 разновидностей кальмаров, однако не все они вкусны и полезны. На Российских прилавках самым распространенным кальмаром является моллюск под названием «обыкновенный», средней длиной до 30 см и весом около 300 грамм. В продаже этот продукт чаще встречается в замороженном или консервированном виде.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.
Полезные свойства замороженных кальмаров.
Кальмары – это источник белка, омега -3 жирных кислот, турина, витаминов В, С, Е и других полезных веществ. Есть в их составе и селен, который выводит из нашего организма соли тяжелых металлов.
Мясо кальмаров почти не содержит железа, его функцию выполняет медь, к тому же в большом количестве. Медь занимает важное место в жизнедеятельности нашего организма. Она активно участвует в переносе кислорода по всему телу и с её помощью формируется цвет волос.
Благодаря нежнейшему вкусу и небольшой калорийности, всего 100 ккал, мясо кальмаров относится к диетическим продуктам и, что важно, не содержит холестерин.
Замороженный вид данной продукции, скрывающий многие недостатки, в том числе и запах, создает определенные трудности при её выборе.
Правила выбора.
Во — первых, кальмары в неочищенном виде лучше очищенных, так как их не обрабатывали химикатами, растворяющими пленку.
Во — вторых, замороженные кальмары красного или серого цвета вкусом и полезностью не порадует, лучше выбирать продукцию снежно – белого цвета.
В — третьих, оценивая качество кальмаров, не берите те, которые продаются в слипшемся виде, это признак того, что они подвергались повторной заморозке.
Применение
Кальмары нашли широкое применение в кулинарии у многих народов мира. Тушки кальмаров готовят различными способами: варка, жарка, маринование, добавление в салаты и т.д. Этот морской деликатес прекрасно сочетается с рисом, овощами, грибами и различными соусами.
Как хранить
Порционно замороженные кальмары можно хранить до полугода, без потери питательных и целебных свойств.
Кальмары в отваренном виде помещаются в герметично закрытую тару и хранятся в холодильнике не более 24 часов.
Как приготовить.
Чтобы быстро снять пленку с тушки кальмаров, опустите их в кипящую воду на 30 секунд.
Размороженных и очищенных от пленки кальмаров варят в подсоленной воде в течение 5 минут.
Таким образом, свойства кальмаров ценны и полезны для организма человека и поэтому этот продукт должен быть в нашем рационе питания.
Полезных и качественных Вам продуктов!
P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта
Как и любой морепродукт, мясо кальмара должно присутствовать в рационе обязательно. Вопрос в другом — что продают в магазине, точнее, какого качества. Фукусиму, увы, никто не отменял.