Способы хранения продуктов питания
правила хранения продуктов
С развитием мировой цивилизации, развивается и система питания людей, в том числе и в нашей стране. Ведь сегодня продукты питания из любой точки планеты стали доступными для любого россиянина. Теперь перед нами стоит задача, как сохранить все эти овощи, фрукты, молочные и мясные продукты и т. д., свежими и полезными в течение более долгого времени. Какие же существуют способы хранения продуктов питания, поговорим в этой статье.
Первое устройство для хранения пищевых продуктов, на основе электричества, появилось в 1913 году. Со временем и в каждой советской, а впоследствии и российской семье поселился большой белый ящик — холодильник, в котором постоянно лежит что – то вкусное. Однако, одного наличия холодильника мало, надо еще и уметь правильно размещать продукты на полках. Не менее важным моментом в этом деле является и то, чтобы внутри холодильника было чисто и пахло приятно. Чтобы этого добиться, важно знать простые правила и маленькие хитрости.
Как хранить
Главное правило хранения продуктов питания в холодильнике гласит о том, что температура в разных его точках разная, поэтому важно правильно размещать продукты на полках.
К примеру, дверцы холодильника – это самые теплые его места. Поэтому там лучше ставить те продукты, которые не портятся: уксус, растительное масло и т.д. А вот таким скоропортящимся продуктам как яйца, там не место.
Другое правило гласит о том, что на верхних полках лучше хранить продукты с небольшим сроком годности. Нижний отдел холодильника больше подходит для хранения овощей и фруктов.
Кроме того, не стоит «забивать» полки очень плотно, в противном случае нарушается циркуляция воздуха и происходит повышение температуры.
В чем хранить
Сильно пахнущие продукты лучше обернуть в несколько слоев бумаги – это сохранит соседей от навязчивого запаха.
Колбаса и сыры, завернутые в плотную бумагу или уложенные в контейнер, будут значительно дольше радовать вас свежим вкусом и полезными свойствами.
Не менее эффективен и способ хранения продуктов завернутых в фольгу, так они прекрасно дышат и остаются свежими. Такой способ хорошо подходит для хранения пирожков и бутербродов.
Однако, на сегодняшний день, самым оптимальным способом сохраняющим жизнь продуктам питания, являются вакуумные контейнеры.
Что нельзя делать
Не храните продукты в металлических банках. Если вы купили продукт в такой таре, то после покупки его лучше переложить в стеклянную тару.
Овощи и фрукты не стоит долго хранить в полиэтиленовых пакетах, в которых вы их купили, так как без доступа воздуха они испортятся быстрее. Поэтому после покупки такие продукты надо хорошо промыть, просушить и, уложив в контейнер, поставить в холодильник.
Правильные соседи
Чтобы продукты не испортились, также важно соблюдать правила соседства продуктов питания.
- Сыры плохие соседи для фруктов и овощей.
- Копченые продукты нежелательные соседи уже для сыров.
- Колбасы, сосиски, сардельки не желательно хранить рядом с фруктами и овощами.
- Плохое влияние на фрукты оказывает их соседство с картофелем, морковью или капустой.
- Оказывается, что не все фрукты «хорошие» соседи, так цитрусовые плохо действуют на бананы.
- Соседство рыбы и винограда придаст ягоде неповторимый и нежелательный вкус и аромат.
Сколько хранить
Не стоит забывать, что жизнь продуктов в холодильнике не заканчивается, все бактерии и микробы, которые были на них и в них, продолжают свою жизнь и там. Продукты вечными не будут даже в таких комфортных условиях для них, как холодильник, и, в конце концов, испортятся. Поэтому важно соблюдать предусмотренные производителем сроки их хранения.
Что может освежить воздух в холодильнике
Свежий аромат внутри холодильника создает не только приятную атмосферу, но и продлевает «жизнь» продуктам питания, не давая развиваться вредным бактериям. Следует помнить, что наряду с искусственной освежающей продукцией, произведенной предприятиями химической промышленности, можно решить эту проблему и с помощью натуральных освежителей. Так с неприятными запахами в холодильнике прекрасно справляются кусочки ржаного хлеба, репчатый лук, яблоки, лимон, пряные травы (сельдерей, базилик, тимьян) молотый кофе и т.д. Эти средства работают эффективно только в течение нескольких дней, поэтому не забывайте регулярно менять их на свежие.
Один из основных источников неприятных запахов в холодильнике находится в его задней стенке, где размещается слив для талой воды, поэтому регулярно прочищайте это место в холодильнике.
Кроме того, избавиться от неприятных запахов поможет и способ мытья холодильника раствором воды с пищевой содой и уксусом.
Если в холодильнике появились жирные пятна, то их прекрасно очистит разведенный порошок горчицы.
Блеск на стеклянных полках холодильника можно навести с помощью нашатырного спирта, разведенного с водой.
Таким образом, соблюдая простые Способы хранения продуктов питания, можно не только сохранить их свежесть и аромат, но и длительное время быть уверенным в их безопасности и полезности.
Полезных и качественных Вам продуктов!