23.04.2024

Полезная капуста брокколи

Оптимизация изображения Чем полезна капуста брокколи

    Полезная капуста брокколи сегдня известна многим, а вот о ее полезных свойствах большинство покупателей имеют смутное представление. Хотя чудесные кочанчики  этого овоща приготовленные на пару, способны улучшить работу не только сердца, но и других органов нашего организма.

Что это такое?

  Полезная капуста брокколи – это овощное растение семейства капустных и подвид цветной капусты. Лучше всего такая капуста растет в прохладном климате и  у нее съедобны, как и у цветной капусты, все части.

Чем она богата?

  Брокколи это богатейший источник таких микроэлементов как: калий, кальций, фосфор, натрий, железо и по их содержанию она превосходит свою родственницу – цветную капусту.

   В капусте содержатся весь комплекс полезных витаминов, а также метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.

   По количеству провитамина «А» (витамина красоты и хорошего зрения) она превосходит другие овощные культуры.

Калорийность брокколи составляет 30 кКал на 100 г., а содержание: белков – 4 г., жиров – 2г, углеводов -5 г.

Чем полезна капуста брокколи

  Во – первых, это отличное профилактическое средство против рака, благодаря содержанию в своем составе вещества сульфорафана, уничтожающее бактерии, вызывающие язвы и рак желудка, более того, он поражает бактерии, которым не страшны современные антибиотики.

  Во-вторых, в ней содержатся вещества, которые участвуют в образовании особых белков, защищающих клетки организма, когда нарушается нормальное кровоснабжение сердечной мышцы.

   В — третьих, регулярное употребление брокколи, не менее 200 грамм, может предотвратить  рак молочной и  предстательной железы.

   Кроме этого, учеными доказано, что такой овощ защищает клетки организма от образования атеросклеротических бляшек, а также помогает восстановить подтянутость и красоту кожных покровов.

   Оптимальный полезный эффект можно получить только от брокколи, приготовленной на пару,  если же  капусту сварить в кипящей воде, то её полезные свойства теряются.

   Помните, что брокколи, как и все другие полезные продукты, не являются панацеей от всех болезней. Только сбалансированное питание, в комплексе со здоровым образом жизни, поможет решить многие проблемы со здоровьем.

Как выбрать

   Сегодня такой сорт капусты можно купить круглый год, но лучшие вкусовые качества проявляются у продукции, созревающей поздней осенью и зимой.

  •     Выбирайте брокколи темно-зеленого цвета, с твердыми черешками и плотными, упругими головками.
  • Темная верхушка с фиолетовым оттенком указывает на максимальное содержание каротина.
  •   Если на брокколи видны мелкие желтоватые почки — это указывает на то, что капуста уже перезрела и вряд ли вам понравится.
  •   Неприятный запах, исходящий от капусты, признак уже испорченного продукта.

  Чтобы сохранить полезные свойства брокколи после покупки, необходимо срезать нижнюю часть стебля и поставить овощ в воду, накрыв полиэтиленовым пакетом. Хранить лучше в холодильнике и не больше 7 дней.

Из этой статьи вы узнали чем полезна капуста брокколи, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

25 комментариев для “Полезная капуста брокколи

  1. Действительно, Irina! лучше покупать свужую продукцию, в ней больше полезных веществ

  2. Очень полезный сайт для получения знаний о продуктах, о том, что мы едим. Возьму сразу себе на заметку и расскажу друзьям, т.к. информация полезная не только для людей, но и для братьев наших меньших. Спасибо.

  3. А я почему то всегда выбирал посветлее. Спасибо за советы! И про желтые почки узнал впервые. Удачи!

  4. А мне нравится брокколи и при каждом удобном случае ее готовлю. Так что я свой выбор сделала в пользу вкусного и ценного для здоровья продукта!

  5. Согласен, питание полезными продуктами обогащает организм необходимыми веществами.

  6. Я очень люблю этот вид капусты, она не только полезна, но и очень вкусна! всегда ее готовлю! спасибо за ценные советы по выбору брокколи!

  7. По системе питания Шелтона брокколи хорошо сочетаются со всеми продуктами за исключением молока

  8. Все верно, брокколи сочетается практически со всеми продуктами и в этом ее еще одно приимущество.

  9. Такое название статьи странное -как-будто бывает не полезная брокколи)))

  10. Кристина! если купить перезревшую или недозревшую брокколи, пользы от нее будет мало.

  11. начала покупать брокколи свежую совсем недавно, до этого меня устраивала она в виде замороженных смесей.готовится очень быстро, а как вкусно!

  12. Мария, в правильно замороженных продуктах пользы не меньше, чем в свежих

  13. Этот вид капусты противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи, так как в нем содержится гуанин и аденин. Вот, оказывается, почему брокколи может быть не полезна! Хотя по другим данным — противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

  14. Очень люблю и при каждом удобном случае стараюсь купить. А удобный случай как раз и связан с полезным советом, потому что к сожалению далеко не всегда эту капусту продают свежую. И отдельное спасибо за способ хранения — у меня даже с букетом цветов ассоциация появилась:-)

  15. Брокколи все-таки новый для нас продукт. Хорошо, что даете советы по выбору и правильному хранению этой капусты.

  16. Не знала, что хранить ее нужно в воде, да и перезрелую не различала. Сергей, спасибо , советы для меня ценные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *