Чем полезна капуста брокколи
Полезная капуста брокколи сегдня известна многим, а вот о ее полезных свойствах большинство покупателей имеют смутное представление. Хотя чудесные кочанчики этого овоща приготовленные на пару, способны улучшить работу не только сердца, но и других органов нашего организма.
Что это такое?
Полезная капуста брокколи – это овощное растение семейства капустных и подвид цветной капусты. Лучше всего такая капуста растет в прохладном климате и у нее съедобны, как и у цветной капусты, все части.
Чем она богата?
Брокколи это богатейший источник таких микроэлементов как: калий, кальций, фосфор, натрий, железо и по их содержанию она превосходит свою родственницу – цветную капусту.
В капусте содержатся весь комплекс полезных витаминов, а также метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.
По количеству провитамина «А» (витамина красоты и хорошего зрения) она превосходит другие овощные культуры.
Калорийность брокколи составляет 30 кКал на 100 г., а содержание: белков – 4 г., жиров – 2г, углеводов -5 г.
Чем полезна капуста брокколи
Во – первых, это отличное профилактическое средство против рака, благодаря содержанию в своем составе вещества сульфорафана, уничтожающее бактерии, вызывающие язвы и рак желудка, более того, он поражает бактерии, которым не страшны современные антибиотики.
Во-вторых, в ней содержатся вещества, которые участвуют в образовании особых белков, защищающих клетки организма, когда нарушается нормальное кровоснабжение сердечной мышцы.
В — третьих, регулярное употребление брокколи, не менее 200 грамм, может предотвратить рак молочной и предстательной железы.
Кроме этого, учеными доказано, что такой овощ защищает клетки организма от образования атеросклеротических бляшек, а также помогает восстановить подтянутость и красоту кожных покровов.
Оптимальный полезный эффект можно получить только от брокколи, приготовленной на пару, если же капусту сварить в кипящей воде, то её полезные свойства теряются.
Помните, что брокколи, как и все другие полезные продукты, не являются панацеей от всех болезней. Только сбалансированное питание, в комплексе со здоровым образом жизни, поможет решить многие проблемы со здоровьем.
Как выбрать
Сегодня такой сорт капусты можно купить круглый год, но лучшие вкусовые качества проявляются у продукции, созревающей поздней осенью и зимой.
- Выбирайте брокколи темно-зеленого цвета, с твердыми черешками и плотными, упругими головками.
- Темная верхушка с фиолетовым оттенком указывает на максимальное содержание каротина.
- Если на брокколи видны мелкие желтоватые почки — это указывает на то, что капуста уже перезрела и вряд ли вам понравится.
- Неприятный запах, исходящий от капусты, признак уже испорченного продукта.
Чтобы сохранить полезные свойства брокколи после покупки, необходимо срезать нижнюю часть стебля и поставить овощ в воду, накрыв полиэтиленовым пакетом. Хранить лучше в холодильнике и не больше 7 дней.
Из этой статьи вы узнали чем полезна капуста брокколи, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Удачных и полезных Вам покупок!
Мне очень нравится брокколи. Всегда выбираю свежую.
Действительно, Irina! лучше покупать свужую продукцию, в ней больше полезных веществ
Очень полезный сайт для получения знаний о продуктах, о том, что мы едим. Возьму сразу себе на заметку и расскажу друзьям, т.к. информация полезная не только для людей, но и для братьев наших меньших. Спасибо.
Спасибо, всегда рад видеть гостей на сайте.
А я почему то всегда выбирал посветлее. Спасибо за советы! И про желтые почки узнал впервые. Удачи!
Вы правы, советы никому не помешают.
А мне нравится брокколи и при каждом удобном случае ее готовлю. Так что я свой выбор сделала в пользу вкусного и ценного для здоровья продукта!
Согласен, питание полезными продуктами обогащает организм необходимыми веществами.
Я очень люблю этот вид капусты, она не только полезна, но и очень вкусна! всегда ее готовлю! спасибо за ценные советы по выбору брокколи!
Действительно, у этой капусты много поклонников.
По системе питания Шелтона брокколи хорошо сочетаются со всеми продуктами за исключением молока
Все верно, брокколи сочетается практически со всеми продуктами и в этом ее еще одно приимущество.
Такое название статьи странное -как-будто бывает не полезная брокколи)))
Кристина! если купить перезревшую или недозревшую брокколи, пользы от нее будет мало.
начала покупать брокколи свежую совсем недавно, до этого меня устраивала она в виде замороженных смесей.готовится очень быстро, а как вкусно!
Мария, в правильно замороженных продуктах пользы не меньше, чем в свежих
Этот вид капусты противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы, а также в случае повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи, так как в нем содержится гуанин и аденин. Вот, оказывается, почему брокколи может быть не полезна! Хотя по другим данным — противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Ирина, вы абсолютно правы.
Очень люблю и при каждом удобном случае стараюсь купить. А удобный случай как раз и связан с полезным советом, потому что к сожалению далеко не всегда эту капусту продают свежую. И отдельное спасибо за способ хранения — у меня даже с букетом цветов ассоциация появилась:-)
Кира, в правильно замороженной брокколи, полезного не меньше
Очень люблю брокколи. И вкусно, и полезно. Спасибо за важную информацию)
Согласен, это вкусный и полезный продукт.
Брокколи все-таки новый для нас продукт. Хорошо, что даете советы по выбору и правильному хранению этой капусты.
Не знала, что хранить ее нужно в воде, да и перезрелую не различала. Сергей, спасибо , советы для меня ценные.
Брокколи выбрать несложно, а вот как хранить не знала. спасибо за совет.