23.04.2024

Что за рыба такая, пангасиус?

Филе пангасиуса

Вред рыбы пангасиус

О вреде пангасиуса в последние годы появилось немало информации, что напрямую связано с методикой его разведения и транспортировки в 140 стран по всему земному шару. Это Юго-Восточная Азия, Россия, Европа и США.

Что же это за зверь такой? Пангасиус – разновидность лучеперых рыб из семейства пангасиевых сомов.

Кулинарные свойства пангасиуса

Пангасиус нравится далеко не каждому. Кому-то он не приходится по вкусу из-за специфического запаха тины и аммиака, кого-то отталкивает его водянистая консистенция. Другие же с удовольствием приобретают филе пангасиуса и с упоением готовят из него различные блюда.

Мясо пангасиуса, по сравнению с другими видами рыб, насыщено протеинами и омега-3 жирными кислотами. Всего 89 ккал содержится в 100 г рыбы. Несмотря на это все-таки распространено мнение, что рыба, которая была выращена в искусственных условиях, обладает меньшей ценностью для человека.

Условия обитания пангасиуса

Эта рыба выращивается на специальных фермах на реке Меконг – самом густонаселенном вьетнамском районе. Сами рыбные хозяйства нельзя назвать экологически чистыми – в воду, где выращивается рыба, сливаются канализационные стоки и отходы производства.

Филе пангасиуса

К тому же для ускорения роста пангасиуса многими фермерами применяются небезопасные химические добавки. Санитарные службы неоднократно находили в мясе этой рыбы высокое содержание кишечной палочки, анаэробных и аэробных микроорганизмов.

Глазированная рыба

Ледяная глазурь, которая покрывает пангасиус плотной коркой, превышает допустимые нормы. Во Вьетнаме филе рыбы производится вручную – у нее удаляются кости и избыток жира, а затем, после глубокой заморозки, ее отправляют на экспорт. Лед, покрывающий рыбу снаружи, нередко содержит повышенное количество фосфатов.

[su_note note_color=»#8bff6e» radius=»20″]Факт: максимальный зарегистрированный вес пангасиуса – 292 кг, хотя у большинства таких рыб предел около 44 кг.[/su_note]

Поставки пангасиуса с 2007 года в нашей стране подвергаются строгому контролю. У каждой партии рыбы должен быть свой пакет документов, подтверждающих ее безопасность и санитарное качество.

Фирмы, которые занимаются разведением и поставками пангасиуса, прошли специальный мониторинг и занесены в отдельный список. Остальные производители этой рыбы не могут поставить ее на российский рынок. Эти меры вызваны несоответствием санитарному качеству партий пангасиуса данных производителей.

6 комментариев для “Что за рыба такая, пангасиус?

  1. Мдаа, действительно, не каждый решится попробовать такую рыбку из канализации. Да и запах у неё похоже не слишком аппетитный. Смесь тины с аммиаком это наверно жесть) Такое и вправду не каждый станет кушать!Я уж точно такое есть не стану((

  2. Пангасиус – пресноводная рыба, обитающая в дельте реки Меконг. Рыба, которую предлагают наши магазины, выращивается на специальных рыбных фермах Вьетнама. Длина тела рыбы может достигать 130 см, а вес – 44 кг. Средняя продолжительность жизни рыбы в дикой природе – 20 лет. На фермах ее выращивают за 6 месяцев, после чего она поступает на перерабатывающие заводы и на наши прилавки. И ниче она не вонючая кстати)

  3. Всем привет, а я когда была во въетнаме., помоему ела эту самую рыбку) Мне говорили что она очень полезная, хотя вся наверно рыбка так или иначе полезная. Но эта говорят очееень полезная) Оказалось что теперь её и у нас продают, НО сама готовить её как то не решаюсь)

  4. Эту рыбу я часто вижу на витрине рыбного магазина. Однако до сих пор особого желания купить её у меня не проявлялось…)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *