Школа покупателя — хранения продуктов
Каждому из нас хочется, чтобы в его рационе питания были только свежие и качественные продукты питания. Однако, не всегда продавцы предлагают покупателям именно такую продукцию, да и хранящиеся в домашнем холодильнике продукты со временем тоже портятся. В этой статье рассмотрим основные правила определения пригодности продуктов для повседневного питания.
При каждом приготовлении пищи обязательно убедитесь в доброкачественности всех продуктов. Сделать это можно путем оценки их внешнего вида, цвета и запаха.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны эти продукты питания.
Мясные продукты
Особое внимание стоит уделять качеству мясной продукции.
- Так, свежее и качественное мясо на срезе выглядит практически сухим, а образовавшаяся на его поверхности, от надавливания пальцем, ямка, должна быстро выровняться.
- Определить качество такого продукта поможет и нагретые на огне нож или вилка, которые после нагревания достаточно воткнуть в мясо.
- Если от мяса стал исходить неприятный запах, значит, это мясо уже непригодно для питания.
- Кроме того, приготовленный из качественного мяса бульон будет источать приятный запах, а на его поверхности образовываются крупные пятна жира.
Рыбная продукция
Пригодная для питания рыба тоже имеет свои отличительные признаки.
- Во — первых, у доброкачественной рыбы гладкая и блестящая поверхность, а также плотно прилегающая чешуя.
- Во – вторых, у нее выпуклые и прозрачные глаза. Кроме того, у хорошей рыбы жабры имеют ярко красный цвет.
- Проверить качество рыбы можно при помощи погружения в воду, свежая и полезная рыба не будет тонуть.
- Бульон из такой рыбы имеет приятный запах и прозрачный цвет.
Яйцо
Важно всегда проверять качество яиц, используемых для приготовления пищи. Правила проверки качества такой продукции просты и доступны любому потреби- телю.
- Среди них просмотр яйца на свет, так у доброкачественной продукции будет просматриваться бледно – оранжевый цвет. Ну а испорченным яйцам свойственно наличие темных пятен.
- Свежесть яйца можно проверить и с помощью подсоленной воды. Яйцо опускается в стакан с такой водой, свежее всегда опустится на дно, а непригодное для питания — всплывает.
Помните, что только из свежих и качественных продуктов питания можно приготовить вкусные и питательные блюда, безопасные и полезные для здоровья.
Молоко
Особое внимание стоит уделять и качеству потребляемого молока. Срок годности такого продукта зависит от способа приготовления. Молоко, подвергнутое специальной обработке и расфасованное в пакеты и бутылки перед употреблением можно не кипятить. А вот разливное молоко, после покупки лучше хорошо прокипятить.
Картофель
Картофель тоже занимает важное место в рационе питания многих людей. Однако, чем дольше он храниться, тем быстрее портится. Поэтому перед приготовлением пищи внимательно осматривайте клубни, так появившийся зеленоватый цвет картофеля указывает на появление в нем соланина – опасного ядовитого вещества.
Другие овощи
Кроме того, не стоит забывать и о нитратах и нитритах, попадающих в овощи после неправильного использования минеральных удобрений. Чтобы не допустить накапливания таких вредных веществ в организме, нужно такие овощи как капуста, картофель, морковь, свекла употреблять в отварном виде, причем перед варкой их лучше помельче порезать.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам определить качественные продукты питания. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.
Полезных и качественных Вам покупок!
P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта
В наше время стало трудно выискивать хорошие доброкачественные продукты в продаже, получается методом проб и ошибок.В своем районе я уже знаю где что покупать, ваш сайт тоже помогает выбрать, спасибо!
Согласен. С рыбой может быть и такая засада — выглядит нормально, а оказывается . Часто несколько раз заморожена — разморожена. Съедобно, но есть противно.
Рыбная продукция у нас не всегда хорошая. Часто просроченная.Особенно та рыба, что в пакетах.
Поэтому стараемся живую покупать.
Хорошая, нужная статья, тем более качество продуктов в половине случаев оставляет желать лучшего.
Очень полезная статья! Продукты сейчас такие, что без тщательного контроля и предварительной обработки никак нельзя. Спасибо огромное за нужную информацию! Твит.
В настоящее время качество продуктов оставляет желать лучшего.
Я имею ввиду, что найти продукты без различных химических добавок достаточно сложно.