чем полезна морская треска
Среди представителей морской фауны, входящих в рацион питания современного человека, есть и морская треска. Многим известно о полезных и питательных свойствах этой рыбы, а вот в чем конкретно заключается польза трески, разберемся сегодня.
Что это такое?
Треска – это представитель семейства тресковых и насчитывает более 100 различных видов. Обитают такие рыбы преимущественно в северных морях. Вес взрослых особей трески может достигать более 10 кг.
Чем полезна треска.
Главная польза морской трески заключается в содержании полноценного белка, в котором находится весь набор аминокислот, в которых постоянно нуждается наш организм.
Кроме того, как и вся морская рыба, треска богата витаминами, микроэлементами и минералами. Морская треска является прекрасным источником витаминов В6 и В12 укрепляющих нервную систему, улучшающих кровообразование и свертываемость крови. А вот витамины группы РР, которых в треске немало, помогают защищать ЖКТ от различных заболеваний.
Есть в такой рыбе и витамин – биотин, улучшающий жировой обмен, что очень важно для людей, сидящих на диете.
Морская треска — это кладовая витаминов А и Д — борцов с «куриной слепотой», но следует помнить, что их намного больше в печени рыбы, чем в мышцах.
В составе трески содержатся и такие необходимые нашему организму микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Одни из них укрепляют наши кости, другие улучшают работу мозга и сердечной системы.
По содержанию питательных веществ морская треска не уступает даже мясу. Вместе с тем такая рыба намного лучше и быстрее, чем мясо, усваивается организмом человека. По содержанию йода треска тоже значительно превосходит мясо.
И наконец, употребление трески способствует улучшению настроения, так как в её составе содержится дневная доза триптофана — эликсира хорошего настроения.
Правила выбора
- Покупая треску в супермаркетах, попробуйте надавить пальцем на ее тушку, если вмятина вскоре расправится, значит, эта рыба свежего улова и правильно хранилась.
- При выборе рыбы стоит так — же и понюхать ее, несвежесть продукта выдаст слабый аммиачный запах.
- При покупке мороженой трески, выбирайте ту, на которой меньше всего льда.
Правила хранения.
После покупки свежую треску лучше положить в контейнер со льдом и хранить на нижней полке холодильника не более 3 суток.
Свежую треску можно также, и заморозить, предварительно порезав на порционные куски, и упаковав каждый по отдельности, после чего положить в морозилку.
Правила приготовления.
Чтобы сохранилось больше полезных веществ, надо готовить такую рыбу на пару, так как при жарке вся польза блюда теряется.
Рецепт в тему – салат из трески
Отварите треску. Нарежьте необходимое количество редиса, сельдерея, зелени, добавив немного оливкового масла, полейте все лимонным соком. После чего сверху уложите отваренные кусочки трески и украсьте дольками яблока. Блюдо готово, приятного аппетита.
Подводя итог, можно уверенно сказать, что морская треска прекрасный диетический продукт, которой должен быть в рационе современного человека.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.
Полезных и качественных Вам покупок!
Морская рыба — это хорошо! Треска — особенно. Стараюсь сделать так, что хоть раз в неделю эта рыбка была на столе (блюда разные).
Люблю рыбу! Но треска как то не доходит до нас, всё больше местная рыба и немного экзотики.
Спасибо за интересную информацию. Особенно понравилось, что треска улучшает настроение. Это так важно промозглой осенью. Салат из треску возьму на вооружение, тем более, что просто и доступно.
Обязательно попробую рецепт салата) Спасибо!
Свежую рыбу как — то не покупала, только консервы, да раньше была солёная треска, её привозили в магазины в бочках. Спасибо за информацию о печени трески.