26.04.2024

Полезные твердые сыры

Оптимизация изображения для тех, кто любит качество

Для многих из нас привычными и любимыми сортами твердого сыра являются Российский, голландская группа (Голландский, Эдам, Гауда) и сыры швейцарской группы (Швейцарский, Эмменталь).

У каждого вида сыра есть свои особенности приготовления, из-за чего они отличаются своеобразным рисунком (форма глазков), вкусом и пластичностью.

Как правильно выбрать полезный твердый сыр?

Основные проблемы качества продукта можно определить на глаз.

Несозревший сыр – продукт, выпущенный в продажу раньше установленного срока вызревания. Признаками такого сыра будут: неравномерная окраска на разрезе и резиновая консистенция.

Перезревший сыр. Технологический срок созревания превышен или он долго находился на складских полках. Такой продукт будет иметь слишком мягкую консистенцию и возможно отделения слоя жира, это особенно видно, когда продукт расфасован небольшими кусочками в вакуумной упаковке. Ему присуща также горечь во вкусе.

Сыр из сухого молока. При разрезе данного продукта, будет видна мажущая консистенция, прилипающая к ножу.

Неравномерный и рваный рисунок сыра может свидетельствовать, как о технологических проблемах производства,  так и наличия в продукте болезнетворных бактерий.

При вспучивание сыра – когда форма головки сыра напоминает мяч, а на разрезе видны поперечные трещины и расколы. Причиной тому являются маслянокислые бактерии, поселившиеся в продукте.

Горький вкус сыра.

Причиной слабо выраженного горьковатого привкуса сыра, чаще всего является плохое качество молока, нарушение технологии и условий хранения.

Помните и о других ярко выраженных чертах некачественных сыра, будь-то гнилостный запах, налет, нехарактерный цвет и вкус.

Обратите внимание как полезный твердый сыр лежит на витрине в магазине, из-за своего свойства впитывать посторонние запахи, он должен располагаться отдельно от других продуктов.

Слишком яркий и насыщенный оранжево-желтый цвет продукта, признак изобилия пищевых красителей в нем.

По мнению эксперта, у «Голландского» продукта присутствует равномерно распределенный по всей сырной массе рисунок, состав эластичный и слегка плотный.

Найдя на этикетке добавку Е509(хлорид кальция), не пугайтесь, она не вредна для здоровья. Данный компонент позволяет получить хорошее сырное зерно.

Цвет сыра напрямую связан с питанием коров. В сезон летнего естественно — природного питания, когда в их рационе много трав, богатых каротином, сыр получается насыщенно желтым. Сыр же сделанный из зимнего молока имеет бледно-желтый цвет.

При выборе полезного твердого сыра обращайте внимание на дату его изготовления, а не расфасовки.

 Не покупайте сыр на рынке, там часто под видом сыра продают сырный продукт (содержащий растительные жиры)

Чтобы проверить качество сыра в домашней лаборатории, положите его на ночь в молоко. Качественный сыр омолодится и станет лучше, чем был, а вот ненатуральный продукт размякнет и распадется.

Нарежьте сыр ломтиками и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, если на ломтиках образовалась сухая корочка, значит в продукте нет растительных жиров. Маслянистые капли на сыре, признак наличия в нем жиров растительного происхождения.

Хранение сыра.

В домашних условиях полезный твердый сыр может храниться 7-10 дней, в холодильнике на нижней полке. Если его под рукой нет, заверните сыр в ткань, смоченную в подсоленной воде. Лучшим другом сыра считается рафинад, который предотвращает его засыхание. Подсохший сыр можно отмочить в молоке.

Если на упаковке указан срок хранения более 2-х месяцев, значит сыр полон добавками.

Рецепт блюда с сыром.

Сырные корзиночки.

Оптимизация изображения для тех, кто любит качество

Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто -400гр., сыры «Голландский» и « Пармезан» по — 150 гр., красный молотый перец -15гр., сок лимонный -20мл., чеснок по вкусу.

Приготовление. Раскатать тесто до 3мм, на доске посыпанной мукой. Используя стакан, вырежьте из теста кружочки и уложите их корзиночками в формы для запекания.

Для равномерного выпекания корзиночек, заполните их горохом и поместите в духовку на 5 минут при t-250град.

Чтобы приготовить начинку натрите твердый сыр на крупной терке. В разогретую глубокую сковороду вылить сливки и перемешать паприкой, лимонным соком, мелко порубленным укропом и чесноком. После закипания сливок добавить натертый сыр и перемешать. Разбавленную водой кукурузную муку аккуратно влить в начинку постоянно помешивая. После того как начинка закипит, снять ее с огня. Заготовленные корзинки заполнить сырной начинкой и посыпать красным молотым перцем.

Приятного аппетита!

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается  возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Удачных и качественных Вам покупок!
.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

20 комментариев для “Полезные твердые сыры

  1. Сыр буду покупать теперь более осторожно! Никогда не знаешь что продают наши предприниматели!

  2. Моя супруга — большой любитель твердого сыра. Я дал ей прочитать вашу статью, и передаю от нее спасибо за полезную информацию.

  3. Очень познавательная статья! Думаю, что это будет интересно многим читателям. Спасибо!

  4. Спасибо, буду пользоваться Вашими советами. А стоит ли ложить сыр в молоко, если оно магазинное и не факт, что натуральное? Удастся ли эксперимент?

  5. На сыр меня подсадил муж, раньше я его особо не ела. Сейчас начала разбираться. Спасибо за дополнение по поводу качества сыра

  6. Огромное спасибо,интересная статья,я многое узнал о сыре.Полезно читать такую информацыю.

  7. Спасибо за такую познавательную статью! Я обожаю твердый сыр, и у меня ни дня не проходит без него!!! Теперь буду внимательно выбирать!!!!

  8. Я очень люблю сыр и умею его выбирать, а вот домашние ни как научится не могут. Хотя самый вкусный сыр — домашний. Я домашний плавленный сыр делала, истинное блаженство.

  9. Очень полезные статьи на Вашем сайте! Люблю сыр и внимательно прочитала все советы по выбору качественного продукта! Успехов Вам, Сергей!

  10. Интересно, а почему вы закрыли переход по кликам к другим посетителям сайта. всегда стараюсь посмотреть сайт тех, чей коммент понравился может, я что -то не поняла

  11. Познавательная и полезная информация как в этом посте так и других.Кстати не очень давно от продавцов данной продукции услышал, что как и плавленный так твердый сыр делится на сырный продукт и собственно сыр просто на на твердых сырах это не указывается, а изготовляется он по ускоренной технологии и стоит в пределах $6 так как настоящий твердый сыр начинается ближе $10. Спасибо буду ждать еще Ваших новых постов и тем.

  12. Очень полезная информация, спасибо! Сыр покупаем всегда, очень его любим.

  13. Сергей, большое спасибо за статью!
    Мы всё время покупаем сыр, поэтому взяла из статьи очень много полезной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *