для тех, кто любит качество
Для многих из нас привычными и любимыми сортами твердого сыра являются Российский, голландская группа (Голландский, Эдам, Гауда) и сыры швейцарской группы (Швейцарский, Эмменталь).
У каждого вида сыра есть свои особенности приготовления, из-за чего они отличаются своеобразным рисунком (форма глазков), вкусом и пластичностью.
Как правильно выбрать полезный твердый сыр?
Основные проблемы качества продукта можно определить на глаз.
Несозревший сыр – продукт, выпущенный в продажу раньше установленного срока вызревания. Признаками такого сыра будут: неравномерная окраска на разрезе и резиновая консистенция.
Перезревший сыр. Технологический срок созревания превышен или он долго находился на складских полках. Такой продукт будет иметь слишком мягкую консистенцию и возможно отделения слоя жира, это особенно видно, когда продукт расфасован небольшими кусочками в вакуумной упаковке. Ему присуща также горечь во вкусе.
Сыр из сухого молока. При разрезе данного продукта, будет видна мажущая консистенция, прилипающая к ножу.
Неравномерный и рваный рисунок сыра может свидетельствовать, как о технологических проблемах производства, так и наличия в продукте болезнетворных бактерий.
При вспучивание сыра – когда форма головки сыра напоминает мяч, а на разрезе видны поперечные трещины и расколы. Причиной тому являются маслянокислые бактерии, поселившиеся в продукте.
Горький вкус сыра.
Причиной слабо выраженного горьковатого привкуса сыра, чаще всего является плохое качество молока, нарушение технологии и условий хранения.
Помните и о других ярко выраженных чертах некачественных сыра, будь-то гнилостный запах, налет, нехарактерный цвет и вкус.
Обратите внимание как полезный твердый сыр лежит на витрине в магазине, из-за своего свойства впитывать посторонние запахи, он должен располагаться отдельно от других продуктов.
Слишком яркий и насыщенный оранжево-желтый цвет продукта, признак изобилия пищевых красителей в нем.
По мнению эксперта, у «Голландского» продукта присутствует равномерно распределенный по всей сырной массе рисунок, состав эластичный и слегка плотный.
Найдя на этикетке добавку Е509(хлорид кальция), не пугайтесь, она не вредна для здоровья. Данный компонент позволяет получить хорошее сырное зерно.
Цвет сыра напрямую связан с питанием коров. В сезон летнего естественно — природного питания, когда в их рационе много трав, богатых каротином, сыр получается насыщенно желтым. Сыр же сделанный из зимнего молока имеет бледно-желтый цвет.
При выборе полезного твердого сыра обращайте внимание на дату его изготовления, а не расфасовки.
Не покупайте сыр на рынке, там часто под видом сыра продают сырный продукт (содержащий растительные жиры)
Чтобы проверить качество сыра в домашней лаборатории, положите его на ночь в молоко. Качественный сыр омолодится и станет лучше, чем был, а вот ненатуральный продукт размякнет и распадется.
Нарежьте сыр ломтиками и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, если на ломтиках образовалась сухая корочка, значит в продукте нет растительных жиров. Маслянистые капли на сыре, признак наличия в нем жиров растительного происхождения.
Хранение сыра.
В домашних условиях полезный твердый сыр может храниться 7-10 дней, в холодильнике на нижней полке. Если его под рукой нет, заверните сыр в ткань, смоченную в подсоленной воде. Лучшим другом сыра считается рафинад, который предотвращает его засыхание. Подсохший сыр можно отмочить в молоке.
Если на упаковке указан срок хранения более 2-х месяцев, значит сыр полон добавками.
Рецепт блюда с сыром.
Сырные корзиночки.
Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто -400гр., сыры «Голландский» и « Пармезан» по — 150 гр., красный молотый перец -15гр., сок лимонный -20мл., чеснок по вкусу.
Приготовление. Раскатать тесто до 3мм, на доске посыпанной мукой. Используя стакан, вырежьте из теста кружочки и уложите их корзиночками в формы для запекания.
Для равномерного выпекания корзиночек, заполните их горохом и поместите в духовку на 5 минут при t-250град.
Чтобы приготовить начинку натрите твердый сыр на крупной терке. В разогретую глубокую сковороду вылить сливки и перемешать паприкой, лимонным соком, мелко порубленным укропом и чесноком. После закипания сливок добавить натертый сыр и перемешать. Разбавленную водой кукурузную муку аккуратно влить в начинку постоянно помешивая. После того как начинка закипит, снять ее с огня. Заготовленные корзинки заполнить сырной начинкой и посыпать красным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.
Удачных и качественных Вам покупок!
.
В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.
Сыр буду покупать теперь более осторожно! Никогда не знаешь что продают наши предприниматели!
Моя супруга — большой любитель твердого сыра. Я дал ей прочитать вашу статью, и передаю от нее спасибо за полезную информацию.
Спасибо! Для меня как для большого любителя сыра — полезная информация.
Очень познавательная статья! Думаю, что это будет интересно многим читателям. Спасибо!
Смотрится вкусно!
интересная статья! узнал много интересного о сыре.
Мне очень пригодилась статья, я большая сыроедка!
Спасибо, буду пользоваться Вашими советами. А стоит ли ложить сыр в молоко, если оно магазинное и не факт, что натуральное? Удастся ли эксперимент?
На сыр меня подсадил муж, раньше я его особо не ела. Сейчас начала разбираться. Спасибо за дополнение по поводу качества сыра
Огромное спасибо,интересная статья,я многое узнал о сыре.Полезно читать такую информацыю.
Спасибо за такую познавательную статью! Я обожаю твердый сыр, и у меня ни дня не проходит без него!!! Теперь буду внимательно выбирать!!!!
Я очень люблю сыр и умею его выбирать, а вот домашние ни как научится не могут. Хотя самый вкусный сыр — домашний. Я домашний плавленный сыр делала, истинное блаженство.
Очень полезные статьи на Вашем сайте! Люблю сыр и внимательно прочитала все советы по выбору качественного продукта! Успехов Вам, Сергей!
Интересно, а почему вы закрыли переход по кликам к другим посетителям сайта. всегда стараюсь посмотреть сайт тех, чей коммент понравился может, я что -то не поняла
Познавательная и полезная информация как в этом посте так и других.Кстати не очень давно от продавцов данной продукции услышал, что как и плавленный так твердый сыр делится на сырный продукт и собственно сыр просто на на твердых сырах это не указывается, а изготовляется он по ускоренной технологии и стоит в пределах $6 так как настоящий твердый сыр начинается ближе $10. Спасибо буду ждать еще Ваших новых постов и тем.
Очень полезная информация, спасибо! Сыр покупаем всегда, очень его любим.
Да, я присоединяюсь к вопросу Луизы, почему?
Нам твердые сыры больше всех остальных нравятся.
Хороший набор сыров, мраморный- мой любимый.
Сергей, большое спасибо за статью!
Мы всё время покупаем сыр, поэтому взяла из статьи очень много полезной информации.