16.04.2024

Чем вредна лапша быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

В современном мире быстрые завтраки стали достаточно популярными и востребованными среди людей. На скорую руку многие из них выбирают лапшу быстрого приготовления. Помимо экономии времени стоит отметить и то, что данный продукт не требует сильных финансовых затрат. Однако споры и вопросы о вреде подобной пищи возникают достаточно часто. Одни люди считают, что такой легкий завтрак помогает утолить чувство голода, а другие имеют мнение о негативном влиянии данной пищи на человеческий организм.

Изготовление лапши быстрого приготовления

Впервые о лапше быстрого приготовления стало известно в Китае, когда страна воевала с Японией. В тот момент солдатам давали сухую лапшу вместе с остальными продуктами пайка. Как правило, ее грызли подобно снекам или печенью. Чуть позже появилась тенденция в виде обжаривания продукта или его заливания кипятком.

Современная лапша быстрого приготовления включает в свой состав такой ингредиент, как пшеничная мука с большим объемом белка. Затем сюда добавляют воду и замешивают крутое тесто. Далее происходит прессовка и раскатывание тонких листов, после чего происходит разрезание на тонкие полоски с помощью специализированного устройства, которое выглядит как скалка с множеством острых лезвий.

Лапша быстрого приготовления

Также популярна сейчас лапша в форме спирали, которую предварительно пропускают через конвейер с движущимися валиками. Из-за того, что процесс у них происходит в разных режимах скорости, удается получить смятое и неровное тесто. Далее лапша поддается пропариванию и обжарке. Чтобы улучшить вкус продукта, в его состав включают глютамат натрия. Также такой компонент способствует возможности долгого хранения лапши.

Опасен ли глютамат натрия в лапше быстрого приготовления?

На самом деле глютаматом натрия называют натуральную добавку, которая добывается из рыбы, креветок, свеклы, солода или водорослей. Подобное вещество играет важную роль в медицине, поскольку оно помогает в лечении нервозов и гипертонии. К тому же ингредиент улучшает вкус пищевых продуктов и имеет определенные положительные воздействия: снятие напряжения, повышение энергичности, стабилизация половой функции.

Но есть и другая сторона медали. Иногда глютамат натрия производят синтетическим путем в целях экономии денежных средств. Вот такая добавка сможет вызвать и определенные негативные реакции организма: привыкание, излишнее возбуждение мозга, нарушение восприятия натуральной еды. К тому же при постоянном употреблении лапши быстрого приготовления у человека существенно возрастает риск получения таких проблем, как:

  • диабет;
  • ожирение;
  • аллергия;
  • нарушения пищеварения;
  • мигрени.

Нужно понимать, что в дешевой лапше чаще всего содержится именно синтетический ингредиент в виде глютамата натрия. Следовательно, такой продукт не принесет никакой пользы здоровью и организму. Современные медики отмечают, что лапша в качестве регулярных перекусов может нанести сильный вред.

Другие причины вреда лапши быстрого приготовления

Примечательно, что помимо высокого содержания глютамата натрия, лапша быстрого приготовления имеет еще несколько вредных особенностей. Например, она плохо переваривается в желудке, из-за чего может возникать тяжесть. Также продукт содержит много соли, вредной для здоровья человека.

Диетологи рекомендуют избегать употребления лапши быстрого приготовления, заменяя ее сухофруктами, кашами, орехами или печеньем. Эта еда способствует повышению энергии, насыщает организм и помогает не наносить вреда собственному здоровью. В итоге полезная пища станет лучшей альтернативой лапше быстрого приготовления.

4 комментариев для “Чем вредна лапша быстрого приготовления?

  1. Глютамат натрия участвует в регуляции передачи импульсов в головном мозге, поэтому продукты с ним не рекомендуется употреблять детям, чтобы их организм не перестал самостоятельно его вырабатывать.
    Лапшой быстрого приготовления удобно по быстрому заморить червячка если готовить не хочется, но к дешевой супермаркетовской привыкаешь и потом сложно отказаться.

  2. Если грамотно по технологии сделать сухую лапшу быстрого приготовления, я считаю, никакого вреда не будет. Все просто- обычная лапша подвергается сухой заморозке (для обезвоживания), а затем ее сушат. То есть, как растворимый кофе. Весь вред, как в статье подчеркнуто, от пищевых добавок (усилители вкуса, красители и т.д.).

  3. Глютамат натрия уже давно не добывают с пищевых продуктов его производят синтетическим путем в целях экономии денежных средств. А добавляют его почти во все продукты так как это один из лучших консервантов и плюс к этому это еще и усилитель вкуса.
    Самая главная проблема в том что в составе почти любого продукта указан глютамат натрия либо E621 в европейских странах иногда обозначается как MSG, НО там не написано каким способом он произведен.

  4. Если ее грамотно и по технологиям делать, то и цена будет в разы дороже, соответственно люди за такие деньги будут приобретать что-то более полезное или вкусное. А так, экономя на себе, покупая такую лапшу за 10 рублей, сохраняют бюджет и приобретают гастрит и язву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *