19.04.2024

Откачанный и сотовый мед: какой лучше?

Сотовый мед в сотах

Откачанный мед

Мед – уникальный натуральный продукт, не требующий дополнительной переработки. Каждый его сорт имеет свой неповторимый аромат, который зависит от видов эфирных масел, определенный вкус и цвет. Содержание в составе меда более 70 важных для организма элементов делает его просто бесценным и незаменимым при лечении множества заболеваний. В нем содержатся:

  • натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, марганец, магний, железо, хлор;
  • энзимы;
  • органические кислоты;
  • летучие и дубильные вещества;
  • фруктоза и глюкоза;
  • фитонциды;
  • витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин);
  • фолиевая кислота.

Очень широко мед используется для профилактики и лечения простудных заболеваний, различных воспалительных процессов, кроме этого, он отлично заживляет раневые поверхности, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, пищеварительной системы. Кроме этого, пчелиный продукт выводит токсины из организма, повышает уровень гемоглобина, улучшает проницаемость кровеносных сосудов. Очень полезно употребление при значительных физических или умственных нагрузках организма – это ценный энергетический продукт.

В детском питании откачанный мед просто незаменим. Правительством Китая и Японии он даже введен в обязательный рацион школьника. В отличие от сахара, он не вреден для эмали зубов, поэтому многие врачи рекомендуют любителям сладкого переходить на мед. Этот продукт рекомендуется принимать в небольшом количестве ежедневно. Максимальная дозировка для взрослых – 100 г в день, для детей – не больше 50 г.

Мед стоит на одном из первых мест в таблице калорийности продуктов, в килограмме содержится более 3000 калорий. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, следует употреблять его с осторожностью.

В чем отличия сотового и откачанного меда?

Сотовый мед производится и ценится во всем мире многие столетия. Со времен далекой древности этот продукт был популярным предметом купли, подарков и дани. Это совокупность меда, воска, пыльцы и прополиса, а значит, содержит гораздо больше биологически активных веществ, чем откачанный мед. Его можно употреблять вместе с сотами, ведь самый лечебный воск находится именно в крышечках, которыми пчела закрывает ячейки с созревшим медом. Только этот вид воска содержит антиаллергены и комплекс уникальных веществ, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

Воск из сотовых рамок применяют при лечении сенной лихорадки, язвы желудка, аллергического насморка. Мед в сотах стерилен, гораздо дольше хранится и не кристаллизуется при перепадах температур, он содержит довольно большое количество лизоцима фермента, содержащегося также в материнском молоке и влияющего на состояние иммунитета.

Сотовый мед дезинфицирует ротовую полость, прекрасно очищает зубы от налета и даже помогает избавиться от зубного камня. При заложенности носа и воспалительных заболеваниях носоглотки рекомендуется жевать воск каждые 2 часа в течение 10 минут, до исчезновения симптомов. При разжевывании из медовых сот выделяются фитонциды и прополис – сильный природный антибиотик. Регулярно употреблять мед в сотах рекомендуется людям, страдающим туберкулезом и хронической пневмонией, кроме того, это очень эффективное средство для повышения иммунитета. С помощью меда в сотах успешно лечат глазные заболевания (катаракту), различные повреждения кожи, раны и ожоги, за счет способности меда повышать кровообращение в местах наружного применения.

3 комментариев для “Откачанный и сотовый мед: какой лучше?

  1. У меня еще остался мед в сотах, который я иногда употребляю и считаю его самым полезным продуктом пчеловодства.
    А вот мед в банке чаще употребляет мой супруг, когда вечерами готовим себе медовую воду.

  2. Мне родственники из Казахстана привозят горный мёд. Вообще мёд считается чистой и безопасной натуральной продукцией, а сотовый можно назвать стерильным. В сотах мёд дольше хранится и медленнее кристаллизуется. О его чистоте говорит то, что его применяют при лечении катаракты. Сотовый мёд полезен при множестве разных заболеваний.

  3. Сотовый мёд, прежде всего, полезнее откачанного из рамок. Это стопроцентная натуральная продукция с более высокой биологической ценностью. Такой мед в запечатанных сотах лучше сохраняет свои свойства. Не подвергаясь откачке, мед в сотах содержит прополис и пыльцу цветов (перга). Это усиливает его целебные возможности. К тому же, мёд в сотах содержит ферменты и прочие полезные соединения в неизменном, первоначальном виде. Его можно считать наиболее чистым продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *