Многочисленные виды риса выращиваются по всему миру от ароматических сортов, как Вехани, до простого среднезернистого белого. Экспериментируя с различными типами риса, можно получить неожиданные и забавные новые вкусы. Вам стоит исследовать местный продуктовый рынок более тщательно, если вы считаете, что обычный рис это уже скучно.
В самом деле, многие сорта довольно экзотические, как черный рис, который имеет своеобразный цвет от темно-фиолетового до черного.
Виды и типы сортов риса
Все виды риса делятся на две основные категории: цельнозернистый и белый рис.
Цельнозернистый рис подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет свою богатую питательными веществами структуру. Из-за этого необходимо больше времени, чтобы его приготовить, но зато он получается более аккуратным, ароматическим и красочным.
Цельные рисовые зерна также нуждаются в особых условиях хранения, так как они могут стать прогорклыми (стать горькими вследствие порчи), если хранятся при комнатной температуре.
Белый рис, с другой стороны, обработан так, что его оболочка удаляется, а в некоторых случаях он может быть отшлифован и обезврежен от микробов. Белый рис требует меньше времени приготовления, имеет более мягкий вкус, но также имеет меньшую питательную ценность.
Виды риса также определяются длиной его зерна.
Арборио – итальянский сорт риса, часто используется в таких блюдах, как ризотто (распростран енное блюдо из риса в Северной Италии). В этом кушанье плотные, хорошо держащие форму зерна может быть очень кстати.
Суши, с другой стороны, требуют среднезернистый рис, хотя некоторые повара могут использовать длиннозернистый.
Басмати – один из самых известных и популярных мировых сортов ароматного риса, больше используемый в индийской и китайской кухне.
Различные типы риса также могут иметь разные уровни содержания крахмала, в результате чего сорта с его большим количеством более липкие, как в случае со многими азиатскими разновидностями. Другие могут быть обогащены добавками витаминов и минералов для поощрения здорового питания.
Коричневый рис — хорошо известный вид цельнозернистого риса. Как правило, в определенном регионе выращивают свои уникальные сорта, которые трудно получить в других частях мира. Такой рис имеет богатый пикантный вкус и целый ряд ароматов в зависимости от конкретной разновидности. Его запах может значительно улучшить и разнообразить вкус блюд.
Рис, как правило, следует мыть перед приготовлением, чтобы удалить кусочки мусора, растений и остаточный материал, который может повлиять на вкус. Замачивание может также сократить время приготовления, хотя в некоторых рецептах может быть специально указано не делать этого. В этих случаях, вы должны следовать указаниям рецепта.
Помните, что все типы цельнозернового риса сохраняются лучше, если держать их в холодном месте и использовать в течение шести месяцев, в то время как белый рис может храниться при комнатной температуре в течение до года, а иногда и дольше.
А какие виды и сорта риса вы используете? Какой вкус и цвет они имеют?
Напишите, пожалуйста, в комментариях, где вы их купили.
Каждый раз покупаю различный по цвету и виду рис, чтобы чередовать его сорта, однако мне больше по душе наш краснодарский рис белого цвета и немного продолговатый. Он как мне кажется самый универсальный и годится для многих блюд.
ой! пользуюсь, в основном, простыми белыми сортами…различаю, по региональному принципу…согласен с предидущим автором, Краснодарский — предпочтительней…не обращаю внимания на полекзность, чистьо, на вкус….
Я обычно использую для приготовления длинный рис. Его зерна никогда не развариваются и не прилипают друг к другу. Предварительно рис замачивается. Также, если нахожу в магазине, приобретаю пропаренный рис- на мой взгляд, из него получается самый нежный плов.
Рис — основная пища для большей части населения нашей планеты. От японских и тихоокеанских островов до арабских и африканских стран рис прочно держится в числе основных продуктов. Сотни видов риса и тысячи блюд на его основе насыщают не меньшее количество народов. На филиппинских островах найдено более 10 000 сортов риса, из которых 5 000 выведено человеком. В кулинарии рис применим в самых разнообразных блюдах: молочных, острых, солёных, сладких, кислых и многих других. С рисом можно сварить суп, подать на второе как гарнир, приготовить рисовой водки или рисовый квас, а на десерт – рисовый пудинг. Рис прекрасно сочетается с рыбой, молоком, мясом, фруктами, грибами и овощами. В качестве добавок к рису можно использовать лук, чеснок, томатную пасту, перцы, сахар, сухофрукты, яблоки, корицу, апельсины и лимоны, цедру цитрусовых, ваниль, шоколад.