19.04.2024

Пшеничная крупа булгур и манная крупа из пшеницы

Дробленая пшеница

Манная крупа и булгур

Пшеница служит сырьем для производства разнообразных круп. Помимо собственно пшеничной крупы, из нее производят булгур, а также манную крупу. Из этих круп получаются не только чрезвычайно полезные каши, использующиеся в диетическом питании. Они являются основой для приготовления вкуснейших блюд.

Дробленая пшеница булгур

Дробленая пшеница имеет название булгур. Надо отметить, что булгур получают из зерен, подвергшихся термической обработке, для целей которой используют воду. После этого зерна сушатся, по традиции – на солнце и, предварительно очищенные от отрубей, дробятся до требуемых размеров.

Ближневосточную кухню без булгура представить трудно. Он может использоваться, и в качестве гарнира, и в качестве начинки. Кроме того, зачастую он является ингредиентом плова или салата. Имея высокую пищевую ценность, он может прекрасно заменить рис или кускус.

Его приготовление имеет некоторую специфику, так как вначале его обжаривают на масле, а затем еще и варят, правда, недолго. Эта крупа не нуждается, ни в предварительной промывке, ни в промывке после варки. Интересный вкус имеет салат, приготовленный на основе данной крупы. Залитый кипятком стакан булгура, оставляют на час. Далее в отдельной емкости готовят смесь из половины стакана растительного масла и такого же количества лимонного сока, соли и перца. Данная смесь вливается в булгур и посредством вилки перемешивается. Эту массу покрывают слоем зеленого лука, за которым следует слой консервированных бобов. Завершают блюдо слой из петрушки и моркови. Накрытый крышкой салат перед употреблением должен постоять в холодильнике.

Дробленая пшеница

Если требуется не только вкусное, но и одновременно питательное блюдо, то в булгур можно добавить мясо. Кроме того, понадобится фасоль, примерно половина стакана, которую на ночь заливают водой. Мясо, а оно должно быть на косточке, режут кубиками, а затем обжаривают. В этом же жире панируют лук. Что касается фасоли, то ее варят в скороварке в течение 15 минут. После этого фасоль достают, а в скороварку кладут мясо с костями и варят 30 минут, по истечении которых добавляется лук и варка продолжается еще несколько минут. Затем одну часть мяса отбирают, а к той, которая осталась, добавляется булгур и фасоль. Вся эта масса помещается в кастрюлю и тушится до размягчения фасоли и булгура. Если нужно этому блюду можно придать консистенцию каши. Приготовленное блюдо поливают расплавленным жиром, а также добавляют в него вторую часть мяса из скороварки. Посыпка из корицы придаст ему оригинальный вкус.

Манная крупа из пшеницы

Если для приготовления манной крупы используются зерна пшеницы твердых сортов, то такая крупа подходит для приготовления кускус – такое название имеет блюдо, популярное у жителей Магриба. Для этого в блюдо, покрытое тонкой пленкой муки, засыпается манная крупа. Далее посредством пульверизатора, муку нужно сбрызнуть соленой водой, чтобы можно было замесить тесто. Тесто получается рыхлым, состоящим из крупинок. Эти крупинки нужно обсыпать мукой и просеять. Это действие повторяется с теми крупинками, которые прошли через сито. Крупинки, оставшиеся в последнем сите, и есть крупа кускус. Как правило, готовят его на пару, а дополняют это блюдо чаще всего мясо и овощи.

Однако если кускус сделать сладким, то можно получить настоящий десерт. Ведь к нему полагается даже соус на основе корицы, который готовится по принципу сливочного крема. Крупинки кускус держат в паровой корзине над кипящим молоком 20 минут. А затем, выложив на дощечку, продолжают разрыхление вилкой. Дело в том, что манка должна напоминать песок. Непосредственно перед употреблением проделывается то же самое, только с добавлением перца, корицы, гвоздики. Сухофрукты, предварительно поджаренные, выкладываются на горячую манку, а соус должен ее окружать кольцом.

4 комментариев для “Пшеничная крупа булгур и манная крупа из пшеницы

  1. Спасибо за познавательную статью,хочу добавить что манная каша не входит в состав продуктов, предназначенных для детей до 1 года, это связано с особенностями пищеварения маленьких детей. Вред каши для детей — это наличие углеводов и довольно высокое содержание клейковины. Это объясняется тем, что клейковина (глютен) может вызвать у малыша аллергию.

  2. Вот уж действительно, много раз в жизни мы слышим о чем — то впервые. Так и я сегодня впервые услышала о булгуре! Краем уха слышала о кус — кус, но никогда не задумывалась, что они производные пшеницы. И на прилавках наших магазинов не встречала не ту, не другую крупы. Надо по внимательнее приглядываться, сейчас столько всего предлагают…

  3. Полезная статья. Не все знают, что представляет собой булгур и какие вкусности можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не особо распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат способны поразить каждого! Булгур — это легко перевариваемая пища. Эту крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, несмотря на сравнительно высокую калорийность, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Подобные продукты даже в малых количествах вызывают чувство насыщения, что позволяет их использовать во время разгрузочных дней.

  4. Познавательная статья о крупах. О булгур крупе услышала впервые, видать не завозят ее в нашу глухомань. Вот хоть в интернете на сайте можно почитать, да и попробовать найти.Есть данные, что люди употребляют в пищу булгур около 4000 лет. Вот так век живи век учись)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *