Выбор огурцов для засолки и основные рецепты

Выбор огурцов для засолки и основные рецепты

Засолка огурцов

Сезон обильного урожая огурцов на дачном участке приходится на середину лета. Именно в этот период каждая хозяйка приступает к их консервации. Чтобы заготовка прошла успешно и порадовала зимой хрустящими и ароматными солеными огурчиками, необходимо выяснить все особенности этого процесса.

Как выбрать огурцы за засолки

Прежде чем приступить к засолке огурцов, требуется правильно выбрать и подготовить эти овощи. Для заготовок на зиму старайтесь выбирать огурчики, длина которых не превышает 12 см. Если урожай ваш собственный, то старайтесь его собирать непосредственно перед приготовлением. Это позволит получить вкусные и сочные огурчики. Старайтесь не использовать салатные сорта. Обычно они раннеспелые, а после консервации теряют свою упругость, становятся мягкими с внутренними пустотами. Цвет кожуры тоже имеет значение. Стоит отказаться от толстокожих, желтых и перезревших. Опытные хозяйки утверждают, что лучшими сортами для засолки считаются Феникс, Изящный и Алтайский.

Какие пряные травы использовать для засолки огурцов

В зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи для консервации огурцов могут использоваться любые травы. Особым ароматом обладают листья черной смородины, душистый горошек, чеснок, листья и корень хрена, эстрагон. Главное – используйте не все пряности сразу, а также строго соблюдайте пропорции, указанные в рецептах. Чтобы процесс консервации прошел быстро и эффективно, к нему необходимо заранее подготовиться.

Как сделать малосольные огурцы

Для их приготовления вам понадобится 2 килограмм ровных и одинакового размера огурчиков. Предварительно тщательно их вымойте и сделайте небольшие срезы с двух сторон. Это позволит ускорить процесс проникновения рассола. Затем укладываем подготовленные огурчики в кастрюлю, чередуя слои с веточками укропа. После этого заливаем готовым рассолом, состоящим из литра холодной воды и стопки соли. Для мерки можете использовать столовую ложку. В таком случае вам понадобится набрать 3 ст.л. с небольшой горкой. Не бойтесь такого количества соли. Это проверенный рецепт, который гарантированно порадует вас вкусными огурчиками. Ведь секрет хрустящих огурцов состоит именно в количестве добавленной соли. Малосольные огурцы будут готовы уже на следующие сутки.

Малосольные огурцы

Классический рецепт соленых огурцов

Перед консервацией нужно правильно рассчитать количество огурцов и банок. Приблизительно на трехлитровую банку понадобится 1,5 кг свежих овощей. Затем подготавливаем пряности. Вам понадобится 6 листиков черной смородины, вишни, 3 листа хрена, 4 дольки чеснока, большой пучок укропа с соцветиями. Все ингредиенты вымойте и уложите слоями в банку. Затем готовим рассол из 2-х литров холодной воды и 3-х столовых ложек соли. Заливаем огурцы и оставляем на 4 дня до помутнения рассола. Это признак того, что пора приступать непосредственно к консервации. Подготавливаем простерилизованную банку, перекладываем в нее огурчики и новые свежие укроп, чеснок, корень хрена. Рассол необходимо перекипятить на протяжении трех минут, а потом залить огурцы так, чтобы полностью они были в воде. Банки закатываем металлическими крышками и ставим охлаждаться.

Маринованные огурцы с кетчупом

Чтобы приготовить такой необычный рецепт, вам понадобится 3 кг огурцов. Для маринада понадобится 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли и сахара, стакан уксуса и 6 ст.л. готового кетчупа «Чили». Все прокипятите в течение двух минут. В качестве пряностей используйте душистый горошек, чеснок, лавровый лист, лук. Рекомендуем придерживаться следующей схемы: на дно литровой банки укладываем порезанный полукольцами лук, затем добавляем пряности. Потом укладываем огурчики и заливаем горячим маринадом. Стерилизовать банки необходимо в течение пяти-семи минут. Затем закрыть металлическими крышками и поставить охлаждаться.

Почему взрываются банки с огурцами и как это предотвратить

Иногда хозяйкам приходится наблюдать неутешительную картину: на закрытых банках с огурцами начинают взрываться крышки. Такая ситуация зачастую происходит из-за нарушения правил стерилизации или использования для консервации перезревших огурцов. Чтобы избежать этого неприятного явления старайтесь стерилизовать каждую банку в духовке не менее 10 минут. Также выбирайте для засолки только свежие, твердые и упругие огурчики. Кроме того, стоит запомнить, что срок хранения банок с огурцами не должен превышать 8 месяцев. Стоит воздержаться от употребления консервации с истекшим сроком годности или нарушенной герметичностью крышки. Это не только влияет на вкусовые качества содержимого банки, но и ставит под угрозу здоровье человека.

5 комментариев для “Выбор огурцов для засолки и основные рецепты

  1. Спасибо за отличный экскурс! Мы вот тоже с женой экскурс в рецепты устроили: она делал по-старому, а я осваивал окунание в кипящий уксус. Мы пометили банки, и потом определим более вкусные. А я вот насчет цвета огурцов добавлю, что чересчур зеленые могут быть перекормлены нитратами, но для этого есть специльный прибор. Каждый год засаливаем и маринуем огурцы. Даже если попадаются огурцы с горчинкой, при засолке (мариновании) горечь не чувствуется. Нужно только предварительно отрезать хвостики у огурцов.
    А вот в малосольных огурцах будет чувствоваться горечь всегда!)

  2. Мы тоже любим солёные огурчики! Заготавливаем их довольно много каждый год на зиму, вот и в этом году только что закончили с консервированием. Действительно, проблема со взрывающимися банками встречается довольно часто. Мы уже и разные рецепты пробовали, но всё-равно некоторые банки долго не стоят.

  3. Думаю каждый кто хоть раз пробовал качественые соленые огурцы. Я не очень люблю магазинные соленые огурцы — они часто бывают мягкими, кислыми или не слишком вкусными. Тем более когда готовишь сам, используя продукты со своего огорода, можешь быть уверенным, что в них нет никакой химии, все сделано по технологии и с любовью. Всем удачи с выбором рецепта )

  4. Хорошая статья, интересная и полезная. Спасибо. Из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Не менее любимы сорта Эра, Нежинка,
    и Этап. Отличны в засолке Авангард, Алтай и Воронежский, Береговой, Вязниковский 37 и Каскад. Хороши для засолки и новые сорта и гибриды Засолочный, Хабар, Парижский корнишон, Весёлые ребята, Герман, Лилипут и другие.

  5. Мой супруг обожает малосольные огурчики и поэтому каждый год стараюсь покупать небольшие огурчики и их малосолить, а вот для закаток беру совсем другие сорта огурцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *