29.03.2024

Перловая крупа и каша из перловки

Перловая крупа

Каша из перловки

Перловка издревле почиталась нашими предками и называлась довольно необычно для современников – перлами Руси. Сейчас она незаслуженно забыта и пользуется повышенным спросом только у военных и рыбаков. Солдаты просто вынуждены питаться перловой кашей, как традиционным «армейским» блюдом, а рыболовы применяют ее в качестве наживки на рыбалке.

Чем полезна перловая каша?

Вкусная перловка, ни что иное как шлифованные зерна ячменя, с которых была заранее удалена цветочная пленка. После переработки часть полезных свойств теряется, из-за чего диетологи советуют употреблять ячневую крупу. Это тот же ячмень, только дробленый.

Чем полезна вкусная перловка? Перловая (ячневая) крупа богата фосфором и улучшает обменные процессы. В ней также много аминокислот (лизин), которые омолаживают кожу и весь организм.

Список действий перловой каши:

  • поддержание работы кишечника;
  • помощь при похудении;
  • снижение холестерина;
  • облегчение артроза и артрита;
  • профилактика желчнокаменной болезни;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание иммунитета;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • помощь сердцу, легким и коже.

Каша из перловки полезна людям, страдающим нервными перегрузками – она оказывает антистрессовое воздействие на организм. А вот тем, кто страдает болезнями желудка, употреблять ее в больших количествах нельзя.

Как выбрать самую полезную перловку?

Первым делом стоит изучить этикетку продукта.

После обработки ядра перловой крупы получаются различных размеров и приняты их обозначения: в пакетах под цифрами 1 и 2 находятся ядра удлиненной формы, а вот зерна круглой формы можно найти в упаковках с цифрами 3, 4 и 5. Лучше, если продукция упакована в прозрачную тару, тогда можно хорошо рассмотреть содержимое пакета. Если там есть посторонние примеси, значит, товар невысокого качества.

Перловая крупа

Выбирая при покупке перловой каши, помните, что мелкие зерна быстрее развариваются.

По цвету перловая крупа может быть как белой, так и желтоватой, но допускается даже зеленоватый оттенок. Свежесть такой продукции можно определить по запаху. Если чувствуете затхлый запах, значит продукт уже довольно долго лежит на полках и его не стоит покупать.

При осмотре упаковки, обратите внимание на то, чтобы внутри пакета перловой крупы не было капелек влаги, из-за которых развиваются вредные микробы, являющиеся причиной отравления.

Срок хранения перловой крупы

Выбирая упаковку, в которой продается перловка, помните, что крупа в картонной коробке может храниться до 1 года, а вот в целлофановой упаковке она довольно быстро портится, поэтому ее срок хранения не более 6 месяцев со дня выработки.

Придя домой, не забудьте пересыпать перловую крупу в стеклянную посуду, так она дольше сохранит свои вкусовые качества. Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать полезную для здоровья перловую или ячневую крупу. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

34 комментариев для “Перловая крупа и каша из перловки

  1. Действительно, Наталья! Раньше, да и сейчас её многие берут в походы и на дачу

  2. К сожалению у этой каши плохая реклама , в армии и в тюрьмах, это не придает популярности этому продукты.

  3. Действительно, Михаил! кто был в армии, тот знает вкус перловки.

  4. Мне всегда нравилась перловка. Вкусная каша.
    Варить, а лучше всего — томить ее нужно долго. Вот поэтому в наш стремительный век ленятся ее готовить.
    Одна моя знакомая открыла ресторанчик. Одно из фирменных блюд — Плов по-русски. Вместо риса — перловка. Так Вы не поверите, к ней сейчас иностранцев возят и те только это блюдо и заказывают. И стараются приехать опять его покушать. Народ в восторге от этого Плова по-русски.

  5. Согласен с Вами, Анна! делать с перловки плов по — русски, это довольно оригинальный рецепт.

  6. Классный анекдот. А я вот, как ни странно, люблю перловку. Даже покупаю ее и готовлю с разными соусами здесь в Италии. Чем-то меня привлекают эти достаточно крупные с таким вкусом из детства, ядрышки

  7. Оксана! ничего странного нет, в том, что любите плов, судя по отзывам он в рационе многих людей.

  8. Перловку иногда готовим, но я ее не люблю, а вот ячневая — мне очень нравится. А нумерация используется просто для выделения формы и размера зерна, или несет еще какую-то информацию? Спасибо! И анекдот хороший!

  9. Действительно, Светлана! ячневая лучше, она более богата полезными свйствами, а нумерация применяется для определения формы зерна и только.

  10. С большим интересом прочитала Вашу статью о перловой каше !
    Побольше нужно писать и выпускать таких хороших статей для развития Вашего сайта! У Вас очень приятный сайт!!! Желаю больших успехов в сайтостроении!!!

  11. Не люблю перловку, но раз она такая полезная, то можно раз в недельку приготовить. ??

  12. Полезность перловой каши несомненно, главное преодолеть сложившиеся предубеждения о ней.

  13. Моя бабушка варила шикарный грибной суп с перловой крупой, который дома бользовался большим успехом!

  14. Диана! действительно такой суп, если он приготовлен с душий и умением — это такая вкуснятина.

  15. Приветствую Вас! Согласен, что про эту кашу у нас совсем забыли. Я ее не только в армии ел, но и тогда, когда занимался боксом, перловка — один из продуктов в рационе спортсменов. За счет родной перловки борец и другие спортсмены могут набрать мышечную массу. Теперь, когда занятия спортом позади, я и моя семья иногда едим ее в рассольнике, или готовим перловую кашу. Но, намного чаще мне приходится с ней сталкиваться, когда собираюсь на рыбалку — иногда рыбачу на перловку. Улов приношу домой хороший. А Вам удачи!

  16. Вы правы, Фаннур! если преодолеть сложившися стереотипы о перловке, то от её употребления будет много пользы.

  17. К сожалению, у нас ни перловка, ни гречка, ни пшено не продаются.. В Индии полно разного гороха, чечевицы, но это совсем другое ((

  18. Действительно, в каждой стране свой рацион питания и жаль, что в Индии нет перловки.

  19. Спасибо, что напомнили про такую полезную кашу. Я эту крупу добавляю в грибной суп. А кашу редко варю потому что её вымачивать следует перед варкой часов 6, чтобы потом быстрее крупа стала мягкой, а все витамины остались.

  20. Действительно, Ирина! правильно и умело приготовленное блюдо с перловкой, будет вкусным и полезным.

  21. У меня почему-то с детства было негативное отношение к перловке. Наверное, сказались папины воспоминания об армейских буднях.

  22. Светлана! выбрать и купить перловку мало, надо и знать особенности её приготовления, с некоторыми рецептами можно ознакомится и читая отзывы по этой статье

  23. А я помню вкус со времен пионерских лагерей! Наверное, советский общепит был не таким уж и плохим, просто исполнение было ужасным! Нужно попробовать приготовить. Может быть, понравится забытый вкус! Спасибо!

  24. Действительно, Ольга! иногда сам продукт не причем, просто нужно правильно и с душой подойти к приготовлению блюда.

  25. недавно купила перловку (кстати, недешевая крупа нынче), просто сварила для гарнира. как вкусно! действительно, зря мы ее позабыли.

  26. Действиельно, Мадина! умелый кулинар может из перловки создавать такие блюда, что пальчики оближишь

  27. Мама в детстве не готовила перловку, а я вот недавно о ней начала размышлять,знала, что полезная, и думала, как бы научиться вкусно готовить, а тут у вас такая шикарная статья. Буду учиться готовить. Спасибо.

  28. анекдот в тему!!!

    Поехал отец с сыном на рыбалку. Приехали, удочки достали, отец говорит:

    — Сынок, а где перловка?

    — Я ее дорогой съел

    — А тесто?

    — Я его тоже  съел

    — Ладно, сынок!   доедай уж и червей, и поехали домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *