25.04.2024

Полезный орех фундук

 

Сегодня мало кому известно, что полезные орехи фундука у древних римлян считались подарком богов, символом здоровья и силы. Причиной тому — богатство ореха полезными и необходимыми для нашего организма витаминами и минералами.

Информация о продукте

Историки утверждают, что фундук или ломбардский орех не раз спасал людей от массовой гибели, это происходило во время неурожаев пшеницы и риса. Именно тогда рацион питания людей состоял из орехов, его ели сырым, жареным и делали из него пасту и масло.

В природе существует три вида фундука: бадем, керасунд и крымский. Их полезные свойства практически одинаковые, есть небольшие отличия во внешнем виде и толщине скорлупы.

Полезные свойства.

Особую уникальность орешек фундука представляет наличие в его составе масляной жидкости, по качеству похожей на оливковое масло. Её эффективность доказана при лечении кожных заболеваний, ожогов и радикулита.

  • Кроме того, масло фундука активно используется и в косметологии для  лечения волос и нанесения омолаживающих масок на лицо и тело.
  • Богат такой орех  и витаминами группы «РР», «С», «В» и «Е»,  помогающих избежать болезней сердца.
  • Орехи фундука часто используют для профилактики онкологии, этому способствует наличие в нем антиракового вещества – паклитаксела.
  • Помимо того, имеющиеся в составе орехов каротин и железо помогают при лечении анемии.
  • Можно использовать плоды ореха и для очистки организма, особенно эффективно очищается печень.
  • Для улучшения питательности молока, кормящим мамам также рекомендуют употреблять полезные орехи фундука.

Помните, что уже через полгода фундук теряет большую часть полезных свойств, а значит, уже весной не стоит ожидать от него лечебного эффекта.

Использование в питании.

Наличие в составе растительного белка в большом количестве, позволяет использовать орехи как вегетарианскую пищу.

Небольшое содержание в их составе углеводов способствует похуданию.

Орехи фундука часто включают в рецепты тортов, пирожных, халвы и козинаков.

Противопоказания.

Из – за высокой калорийности (704 ккал на 100 гр.), при употреблении орехов фундука надо знать меру, суточная норма не более 50 граммов. Переедание может вызвать головную боль.

Противопоказан фундук и детям страдающим диабетом и с больной печенью.

Рецепт в тему – «чурчхелла» из фундука

Готовится из сока винограда или сливы, сахара и крахмала. Должен получиться своеобразный кисель из фруктов. Нанизанные на нитку орехи макаются в кисель и после высыхания, процесс повторить несколько раз, пока фруктовая оболочка не примет объемную форму.

Из этой статьи вы узнали чем полезны орехи фундука, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

 

33 комментариев для “Полезный орех фундук

  1. Я часто ем орех, но не знал о его ползи. теперь знаю, особенно о не переедание. Спасибо! твит!

  2. Полезно знать свойства тех продуктов которые любишь. Я всегда фундук любила больше всех других орехов, почему? Быстро и небольшим количеством ими можно справится с чувством голода да еще и удовольствие получить

  3. Есть ещё один нюанс орехов, у них много жиров. Поэтому для похудения нужно знать меру. Согласен с вами Сергей, очень ценный и полезный продукт.

  4. У нас тоже можно считать фундук подарком богов, уж очень цена его высока.
    Но все равно покупаю иногда эти орешки, очень вкусные и питательные.

  5. Спасибо за очень полезную информацию. Мы своей маленькой дочке каждый день орехи даём и фундук тоже.

  6. Я также своим детям даю орехи,таких орехов как фундук у нас нет поэтому покупаю на рынке.

  7. Отдельное спасибо за рецепт «чурчхеллы» из фундука.Видела.как ее продают в Таджикистане,много лет назад.Не ела но попробовать хочется.у,Вас сайт очень полезный,особенно стало уютно,когда поставили ссылки на статьи комментаторов.На моих сайтах тоже такие стоят.

  8. А вот то, что фундук через пол года теряет свои полезные свойства — не знала..

  9. Частенько покупаю фундук, мало того, что они очень вкусные, они еще и полезные.

  10. У вас, Сергей, потрясающе полезный и нужный сайт. Спасибо. Заходите к нам в гости почаще.

  11. Любые орехи и фундук.Спасибо за информацию. Мне было интересно прочитать вашу статью. С меня твит

  12. Для меня тоже стала новостью информация о том, что полезные свойства орех так быстро теряет. А что же нам тогда в магазинах продают? Судя по тому, что никто у нас килограммами фундук не покупает (дорого и есть альтернатива — дешевые грецкие орехи), лежит он там долго.

  13. Только что слупила горстку фундука. Чертовски вкусно! У меня проблема: не могу остановиться в поедании ореха и чищенных семечек. Как только я их покупаю, ем, пока не истреблю полностью, как тот хомяк. Стоит купить орехи, я поправляюсь. Потом начинается борьба с приобретенными дополнениями

  14. Орешки люблю очень и фундук тоже,оказывается он не только вкусный, а еще и полезный.Очень интересно,расскажите еще, что нибудь о орехах.

  15. Обязательно нужно всем внести в свой рацион хотябы чуточку этих полезных орехов))подписываюсь на рассылку,мне очень понравилось

  16. Фундук один из любимых моих орехов.правда не знала.что от потребления его.может заболеть голова.

  17. Орехи — очень полезный продукт. Просто надо знать их особенности.Орехи великолепные антидепрессанты, и, кроме того, содержат массу полезных веществ, которые заинтересуют тех, кого интересует здоровое питание!

  18. Замечательно, когда природа дарить нам одновременно и вкусненькие, и вместе с этим, полезные для здоровья подарки. Орех один из таких подарков. Спасибо за статью!

  19. Орехи — очень хорошая замена мяса для вегетарианцев. И с фундуком много разных рецептов есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *