Польза красной свеклы, как овощного продукта, известна человеку с незапамятных времен. Раньше в пищу использовали только ботву, а корнеплоды лишь в лечебных целях. Сейчас красная свекла незаменимый продукт наших блюд и богатейший источник витаминов и микроэлементов. Включив ее в свой рацион, вы обогатите свой организм полезными микроэлементами и витаминами.
Польза красной свеклы обусловлена содержанием большого количества полезных витаминов и микроэлементов. А вот свежевыжатый сок этой красной красавицы наряду с полезными свойствами, может нанести и вред, если его неправильно употреблять.
Польза и выбор красной свеклы
В состав свеклы входит много минералов, а также калий и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу нервной и мышечной системы. Овощ прекрасно очищают наш кишечник, печень и желчный пузырь, а также способствуют удалению камней из почек. Содержащиеся в нем витамины А и С, обладают антиоксидантными свойствами. Фолиевая кислота, которой в свекле тоже много, участвует в образовании эритроцитов (красных кровяных телец).
Полезнее всего употреблять ее в сезон созревания, так как весной она становится жесткой и волокнистой. Красную свеклу принято подразделять на техническую и столовую. Технические сорта выращивают для производства сахара и на корм скоту, но, а столовая лучше подходит для нашего рациона.
Отличить столовую свеклу довольно просто, она имеет, по сравнению с техническим сортом, небольшие размеры. Старайтесь выбирать корнеплоды приплюснутой формы, они считаются более насыщенными полезными веществами. Кожура должна быть плотной и темно-красного цвета. Также стоит выбирать красную свеклу с ботвой, лучше, если она будет зеленой и не пожухлой.
[su_note note_color=»#77ff6e» radius=»20″]На заметку: если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.[/su_note]
Овощ можно употреблять как сырым, так и вареным. В сыром виде красную свеклу можно кушать вместе с листьями, в этом случае замедляется процесс усвоения углеводов и снижается аппетит. После термической обработки, процесс воздействия на наш организм будет обратным.
Перед укладкой на хранение свеклу необходимо хорошо промыть и просушить вместе с ботвой. Хранить можно в вакуумном контейнере до 30 дней.
Итак, полезная красная свекла – это овощ богатый различными микроэлементами благотворно влияющих на наш организм, а также свекла незаменима как ингредиент многих блюд. А включать ее в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Здравствуйте ! У меня к Вам есть предложение, которое поможет не только еще больше продвинуть Ваш сайт, но и создать дополнительный пассивный доход 500-700$ в месяц и это в начале. Если вас интересуют подробности, свяжитесь со мной по skype: sergeiguba это не вода и не развод это реально.
С уважением, Сергей.
Сергей! Спасибо за интересное предложение, подумаю.
Очень люблю свеклу. Польза от нее несомненная. Твитнула.
Действительно, свекла полезна и часто незаминима в наших блюдах
Очень полезный и необходимый овощ — свекла. Спасибо за хорошие статьи о качественных продуктах!
Вы правы, Антонина! Свекла прочно вошла в класс полезных и необходимых продуктов.
а еще свекла очень хороша при высоком давлении, при недостатке йода, при кашле. И как профилактика всего перечисленного.
Эвелина! спасибо за интересное добавление к статье.
Свекла очень полезна. А квас из неё вообще целебными свойствами обладает.
А за правила выбора — спасибо, возьму на заметку.
Только на счёт размера что-то вспоминается что он от плотности посева ещё зависит. Если плотность её большая, то все плоды мелкими будут.
Действительно, Вадим! свекла является ингредиентом многих блюд и напитков.
Спасибо за полезную информацию! Свекла действительно очень полезна, у нас её выращивают все.
Вы правы, Татьяна! свеклу выращивают многие на своих садовых участках, благо что растет на всей нашей необьятной территории.
У нас в Украине свекла (в смысле буряк) незаменимая вещь. Попробуйте сварите украинский борщ без буряка.
Действительно, трудно себе представить, украинский борщ без буряка.
Что свекла очень полезна — знала, а вот что способствуют выведению камней из почек — услышала впервые! Для некоторых моих знакомых это очень ценная информация! Теперь и я буду готовить блюда из свеклы почаще, тем более, что сама ее выращиваю на своем участке.
Действительно, Людмила! мы гоняемся за дорогими лекарствами и не замечаем, что растет в нашем огороде.
Спасибо, я не знал раньше что свеклу надо просушивать для хранения, может быть по этому она у меня долго не лежала.
Действительно, Роман! может в этом все и дело..
Я всегда знала что свекла красная очень полезна для крови и что она убивает раковые клетки и вы тоже об этом написали. Еще я узнала из вашей статьи много нового о свекле и пришла к выводу, что свекла должна быть на каждом столе обязательно. А какой вкусный салат можно из нее приготовить! твит
Людмила! вы правильно подметили, что такие продукты как свекла, должны быть чаще на нешем столе.
Свекла очищает кишечник, печень и желчный пузырь, способствует удалению камней из почек, обладает антиоксидантными свойствами. Очень интересно!
Светлана! свекла действительно богата полезными свойствами.
Я знаю о том, что свекла очень полезна. Мы дома часто ее используем в пищу. Спасибо.
Согласен с вами, Александр! свекла, ингредиент многих блюд на нашем столе.
Я ем свёклу. Особенно в зимнее время, когда отсутствует зелень и свежие овощи. Но вот мой знакомый, врач по профессии, говорит. что свёкла — бесполезный продукт. Мало что из неё усваивается в нашем организме, и польза именно в том, что она не усваивается. (твит)
Вы правы, Людмила! полезность свеклы очевидна.
Я очень люблю свеклу! И сырую в том числе. А салат с сырой свеклой морковью и зеленью (и ботвой свеклы) просто объедение! Узнала много интересного о свекле, спасибо! Удачи Вам ??
для меня свекла это борщ и селёдка под шубой
Свекла еще от повышенного давления хорошо помогает. Я пью по 1 ч.л.свекольного сока в день. Давление с ним и лекарством, которое я принимаю (Индап) всегда в пределах нормы.