23.04.2024

Ядовитые вещества в рыбе, овощах и фруктах

Ядовитые продукты

Вредные фрукты и овощи

Глобальное химическое загрязнение планеты серьезным образом сказывается и на качестве продуктов, которые мы употребляем в пищу. Часто покупая такую рыбу, овощи и фрукты мы не задумываемся, что они могут нанести вред нашему организму. Что же делать, когда выбор безопасных для здоровья продуктов питания ограничен или, когда такие ядовитые продукты уже куплены, рассмотрим в этой статье.

Вредная рыба и морепродукты

Доказано, что химическому загрязнению сильно подвержены рыбы и морепродукты. Так, в некоторых из них накапливается огромное количество ртути. При употреблении такой пищи, химические элементы попадают в организм человека и оказывают негативное воздействие на его работу. Ряд стран Европы и США уже рекомендуют своим гражданам употреблять рыбную продукцию не чаще одного раза в месяц.

Вместе с тем, сегодня нигде не встретишь в продаже продукты такого рода, на этикетке которых указано количество содержащихся в них опасных химических элементов, в том числе и ртути. Причина здесь одна процесс такого исследования рыбы очень дорогой.

Как же определять такую продукцию? Не стоит покупать рыбу в возрасте и больших размеров – именно в этих экземплярах скапливается большое количество ртути. Также необходимо избегать употребления морского окуня, камбалы и акулы. Это настоящее хранилище вредных химических элементов.

Однако следует помнить, что «химическая» опасность таится не только в дарах моря, не меньше ее и в обычных зеленых плодах и фруктах. Для увеличения урожайности и скорейшего созревания их тоже часто обрабатывают различными пестицидами и нитратами. Чистыми могут быть только сельхозпродукты, выращенные для себя на своем огороде.

Но, что же делать, когда нет своего участка и приходиться покупать на рынке или супермаркетах?

Вредные овощи и фрукты

Начнем со всеми любимой и полезной капусты. Наибольшее количество вредных веществ в этом овоще скапливается в верхних листьях, поэтому без всякого сожаления обрываем и выбрасываем не только пожелтевшие, почерневшие, но и верхние листья кочана. Много нитратов остается и в кочерыжке, поэтому не стоит хрустеть ей самому и позволять подобное своим детям.

Немало ядовитых веществ скапливается и в картофеле, в основном они находятся под кожурой. Поэтому, при ее чистке срезаем кожуру побольше, не жалеем. Чтобы окончательно избавиться от всякой химии, вода, в которой варился картофель, после закипания сливается. Далее заливаем свежую воду, и продолжаем варить.

В огурцах, выращиваемых не продажу, тоже немало всякой химии. Настоящие природные огурцы должны быть нежно травяного цвета, а вот темно-зеленый цвет таких овощей указывает на наличие в них большого количества химикатов.

Вообще самое большое количество нитратов и пестицидов в ранних овощах, поэтому кабачки и баклажаны, появившиеся на прилавках раньше сезона их естественного созревания, лучше всего тоже тщательно очистить от кожуры.

Всеми почитаемая зелень, также хорошо впитывает в себя много ядовитых веществ. Они скапливаются, в основном, в черешках и стебельках. Поэтому, перед употреблением зелени ее веточки надо отделить от стебельков и вымочить в воде не менее часа.

Ядовитые продукты

Вредными могут оказаться и помидоры, особенно те, которые имеют толстую и плотную кожицу.

Точно определить насыщенность помидор химикатами можно и в домашних условиях. Для этого он разрезается пополам. Если видна белая сердцевина и толстые тяжи, то это говорит о том, что при их выращивании химии не жалели. Если Вам попались именно такие томаты, а выбрасывать жалко, их надо замочить в воде, примерно на час. Эта операция поможет избавиться от значительного количества вредной химии.

Среди корнеплодов «накопителями» ядовитых химических веществ являются морковь и свекла. У этих овощей нитраты скапливаются в вершках и корешках. Поэтому, при обработке таких овощей их лучше обрезать. Кроме того, отличием хорошей и чистой свеклы считается прямой хвостик, а вот если он закрученный, то это признак применения химии.

Современные фрукты тоже часто выращивают и доставляют к месту продажи при помощи различных токсинов, поэтому важно уметь правильно их выбирать, иначе станете обладателем вредного для здоровья дара природы.

Во-первых, выбирая фрукты, обязательно их пощупайте и если они липкие и скользкие, значит, их обработали тонким слоем пищевого воска. В странах Евросоюза и США обработка фруктов таким веществом под запретом, так как оно является сильным канцерогеном. Если Вам попались такие фрукты, их лучше очистить от кожуры.

В качестве вывода: чтобы не стать покупателем ядовитых продуктов приобретайте сезонные овощи и фрукты, а также помните, что сельхозпродукция отечественного производителя пока еще мало подвержена выращиванию при помощи разной химии.

5 комментариев для “Ядовитые вещества в рыбе, овощах и фруктах

  1. Насчет отечественной продукции без химии это по моему несколько оптимистично :( Сейчас даже частники фрукты и овощи на продажу такой гадостью поливают-удобряют, что даже домашним и соседям урожай пробовать не дают.

  2. Да трудно найти на земле место где можно вырастить хорошие чистые овощи и фрукты, а тем более водоёмы.

  3. Хорошо, что есть свой дачный участок. А так, жизнь становится всё опаснее. Спасибо, Сергей, что напомнили очередной раз о бдительности при покупке продуктов питания.

  4. Мда, как-то такая информация о рыбе, овощах и фруктах заставляет обеспокоиться, а что же тогда вообще здоровое?
    Правда, у учёных и медиков регулярно меняются представления на этот счёт. Своего рода мода.))
    ">

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *