Особенности покупки красной редиски
красный редис
С приходом теплых весенних деньков все больше ранних овощей и зелени появляется на нашем столе. Среди них особой популярностью пользуется красная редиска. Чем же может быть полезен этот овощ и как выбрать самый свежий и полезный, разберемся в этой статье?
Описание продукции
После того как этот корнеплод, благодаря Петру 1, из Европы попал в Россию его не употребляли в пищу, а использовали как декоративное украшение блюд царского стола. И только через некоторое время россияне раскусили пищевую и лечебную ценность красного редиса.
Красный цвет этого овоща уже перестал быть его особенностью, так как ученые – селекционеры хорошо поработали с этим растением. Так, кроме круглой формы уже нередки и корнеплоды цилиндрической и овальной формы, а радуга цветов редиса насчитывает более десяти оттенков.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.
Сегодня уже доподлинно известно, что редиска не только пополнит организм полезными витаминами, но и поможет восстановить подорванное каким — либо недугом здоровье.
Полезные свойства
- Так, благодаря клетчатке, которой в составе корнеплодов довольно много, улучшается перистальтика кишечника, выводятся шлаки, токсины и канцерогены из организма, и прекрасно расщепляются жиры.
- Те же грубые волокна являются природным нейтрализатором вредных бактерий, находящихся в ротовой полости.
- Также, такие корнеплоды богаты витамином «С», который стимулирует иммунную систему организма и помогает вырабатывать коллаген – вещество, убирающее дряблость кожи.
- Употребление плодов редиса показано и тем, кто придерживается строгой диеты, так как ее калорийность составляет всего 14 ккал.
- Полезные свойства редиса широко используются и в народной медицине. Излечить обострение радикулита поможет компресс из свежей кожуры редиса.
- Можно также приготовить из этого овоща и отличную маску для лица. Для этого натертый редис смешивают с небольшой порцией крахмала и добавляют туда настоящего оливкового масла.
Однако, такая полезность редиса подходит не всем, есть люди, которым противопоказано употребление этого овоща. Причиной тому — излишняя острота редиса, поэтому язвенникам подобного рода продукты стоит исключить из своего рациона.
Насладиться вкусом и полезностью красной редиски можно только от свежих и неиспорченных корнеплодов, к выбору которых надо подходить ответственно.
Как выбрать красную редиску
- Во время покупки внимательно осмотрите каждую редиску и выбирайте только те плоды, у которых ровная и гладкая кожица.
- Размер редиса тоже имеет значение, лучше, если это будет средний размер.
- Не менее важно и наличие у покупаемой редиски свежей ботвы, которая поможет определить и сохранить свежесть корнеплодов, а также подойдет в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.
- Обнаруженные на поверхности редиски черные точки или червоточины – это признак начала порчи продукта и повод отказаться от такой покупки.
- Стоит также попробовать редис на ощупь, она должна быть твердой. Если корнеплоды мягкие, значит вкусом и полезностью они похвастать уже не могут.
Условия и сроки хранения
Конечно же, лучше редиску долго не хранить, а сразу съесть её в свежем виде или приготовить какой – либо салат.
Но если решили сохранить корнеплоды подольше, то они прекрасно сохранятся в овощном отделе холодильника, течение 4 — 5 дней.
Рецепт в тему – салат с редиской
Хорошо промытый красный редис нарезать кусочками, добавить любимой зелени, посолить и заправить растительным маслом или кефиром, кому как нравится. Салат готов – приятного аппетита.
Полезных и качественных Вам продуктов!
P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта
Люблю редиску. Полезная! Но язва не позволяет вполне насладится.
Спасибо за полезные советы, тоже очень люблю редиску, часто ее покупаю.
Я люблю молодой редис и, как вы советуете, всегда его осматриваю прежде чем купить.
Мне редиска очень нравится, беру ее для весенних салатов, а супруг ее грызет просто как семечки. Однако красивая редиска не всегда бывает вкусной и полезной.
У меня другая проблема выбора — семена. Сама выращиваю редиску, поэтому смотрю, какую лучше посадить. Пока остановилась на двух сортах — Жара и Заря. Кстати, пока редиска совсем молоденькая, моё семейство ест ее целиком — вместе с ботвой. Я даже не ожидала, что ботва у нее тоже вкусная и не менее полезная.
Конечно, если есть возможность, то редиску лучше выращивать на даче, разница во вкусе ощутимая.