Доброго времени суток, уважаемые читатели блога.
Наша природа богата вкусными и полезными фруктами, особое место в этом ряду занимают цитрусовые, плоды этого семейства насчитывают более 28 наименований. Многие из них известны и популярны среди потребителей: лимоны, мандарины, апельсины, гранаты.
Однако, есть и экзотические плоды, которые все чаще встречаются на наших прилавках, среди них: помело, померанец, цитрон и др. Но есть в этом ряду фрукт, мимо которого пройти невозможно и название ему кумкват или японский апельсин. Он и станет героем этой статьи.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.
Описание продукции
Этот небольшой экзотический фрукт, похожий на мелкий апельсин, произрастает в южных районах Китая, местные жители считают его золотым апельсином. Сегодня плоды кумкват часто выращивают не только ради вкусных плодов, но и как декоративное растение. Ведь во время цветения это растение покрывается цветами белого цвета, а в период созревания дерево становится золотого цвета.
Советы покупателям
Плоды этого замечательного фрукта лучше есть прямо с кожурой. Однако, перед употреблением, знающие люди советуют покатать фрукт в руках, выделяемое при этом эфирное масло создает неповторимый аромат.
Полезные свойства
Создавая этот плод, природа хорошо постаралась. Ведь помимо огненно — оранжевого цвета, «карликовый или золотой апельсин» обладает оригинальным вкусом и пикантным ароматом.
В составе плодов кумквата большое количество полезных веществ: от витаминов до эфирных масел. Особенно много в них витаминов группы «А» и «С».
Эти цитрусовые плоды богаты также флавоноидами и антиоксидантами, именно они защищают наш организм от рака.
Бактерицидные свойства плодов кумквата известны человечеству издревле и активно использовались в народной медицине.
И, наконец, кумкват не содержит в себе вредных химикатов, в том числе и нитратов.
Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.
Правила выбора
Чтобы кумкват стал полезным, а вкус и аромат доставили наслаждение, выбирайте гладкие и блестящие плоды.
На поверхности не должно быть следов порчи и трещин.
Условия хранения
Перед укладкой плодов на хранение, их надо промыть и просушить. В таком виде в условиях холодильника, плоды «золотого апельсина» сохранятся в течение 20 дней.
Применение
Этот цитрусовый широко применяется и в кулинарии. Плоды хорошо сочетаются с мясом и рыбой при их запекании. Они также прекрасно дополняют вкус салатов и соусов.
Благодаря оригинальной кислинке кумкват часто используют в качестве закуски к таким крепким напиткам, как коньяк и виски.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусные и ароматные плоды кумквата. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.
Полезных и правильных Вам покупок!
Где бы я еще прочитал о пользе плодов кумквата, если бы не посещал периодически этот сайт?
Можно сказать что здесь целая пищевая энциклопедия собирается)))
С интересом прочитал о доселе неведомом для меня фрукте. На вашем сайте всегда узнаешь что-то новое. Спасибо.
Даже не знала, что существуют разные разновидности апельсинов. Спасибо, теперь буду внимательней относится к выбору фруктов в супермаркете.
Спасибо, я, кстати, такого фрукта не знала. Поищу в магазинах.
мне этот фрукт совсем не понравился! Купила как-то попробовать и решила, что лучше уж апельсины или мандарины)))
Очень хотелось бы попробовать этот экзотический фрукт. Спасибо, что просвящаете нас.
Такой цитрусовый я еще не пробовал. А хотелось бы Твит.
А я все вокруг да около кумквата хожу :), просто не знала, как их применять и чем они полезны, спасибо!
Спасибо за познавательную статью о кумквато. Никогда не слышала и не видела ничего подобного. Теперь буду знать.
Никогда не пробовала японский апельсин, и тем более не представляю себе как можно кушать апельсин вместе с кожурой. Хотя как известно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов. Главное, чтобы она была не менее вкусной, чем сам апельсин.
Первый раз читаю об этом фрукте. Спасибо — буду знать, что за фрукт и с чем его едят.
Недавно в наших магазинах появился кумкват, ради интереса немного купил попробовать. Вкус довольно интересный.
А мне кажется, я не встречала в магазинах кумкват (по крайней мере на вывесках). Надо будет посмотреть внимательнее, вдруг найду. Уж больно свойства у него хорошие!
Чего только не растёт на нашей прекрасной Земле. Спасибо! Никогда раньше о таком красивом и полезном дереве не знал.
Плоды кумквата обладают очень значительным антиалкогольным эффектом. После бурных праздничных возлияний достаточно съесть несколько золотых апельсинов чтобы снять похмельный синдром.
Частенько покупаем эти маленькие апельсинчики, в названии которого у меня были сомнения. Теперь сомнения рассеялись.
Фотография, видимо, очень крупная, потому как в продаже я видела и ела кумкват намного мельче. Хорошо, что написано про возможность потреблять его с кожурой. Мы его именно так и ели. Думала, что это наш сибирский подход к заморскому фрукту. ?? У себя в ресторане мы его к свиным стейкам подавали. И красиво, и вкусно.
Кстати, а что гранат — из семейства цитрусовых?
Не встречал такого! Захотелось попробовать.
Как же было бы интересно такую прелесть попробовать, но в наших магазинах ее не продают.
Кумкват пробовала, правда не свежий,а вяленый. Вкус своеобразный, приятный.
Правда, не знала, что его можно употреблять с мясом и рыбой, считала, что этот фрукт едят только на десерт.
Людмила, свинина и курица хорошо сочетаются с цитрусовыми, сладкими яблоками,ананасами. Кислые яблоки больше подойдут в качестве маринада в мясу. ?? Айва — к баранине.
Я не так уж и часто покупаю этот экзотический фрукт, но в продаже часто встречаю. Очень вкусный и ароматный плод. Правда, хоть здесь и страна цитрусовых, но на плантациях не встречала, только возле дома, и то редко. А вот о полезных его свойствах и о том, что он не содержит нитратов и химикатов,узнала из Вашей статьи, Сергей! Спасибо, за просвещение!
А как на вкус — как обычный апельсинчик или чем-то отличается?
У нас такие продают совсем недавно, надо попробовать.
Часто покупаю кумкват. Нравится его вкус. Правда, обычно попадается не свежий, а качестве сухофрукта. Иногда его подкрашивают пищевыми красителями- ярко-желтого, красного и даже зеленого цвета. Такие сухофрукты стараюсь не покупать.
О, а я даже не слышала про такой экзотический фрукт, надо присмотреться в магазине, там много всякого интересного продают
Какие интересные и необычные продукты Вы описываете на своем сайте! Узнала много нового и необычного, о чем даже и не слышала:)
Видел такие в продаже в супермаркете, больно уж дорогие, лучше апельсинов купить.
А мне кажется, я не встречал в магазинах кумкват. Надо будет посмотреть внимательнее, вдруг найду. Уж больно свойства у него хорошие! С меня твит и +1
Очень люблю цитрусовые и вообще все фрукты ем с удовольствием, спасибо за интересный рассказ о кумкват
Признаться даже не кушал этот фрукт, с интересом прочитал о плодах кумквата, осталось дело за малым — попробовать
Никогда не слышала о таком продукте. И в продаже не встречала. Надо присмотреться. Хороший у Вас сайт. Полезный. Особенно в наше время сплошных подделок.
Фрукты вообще полезная штука, ничего другого и быть не может!
Люди которые питаются исключительно фруктами не болею, лучше выглядят и дольше живут.
Китай у нас тут под боком, а название впервые слышу, надо поискать, спасибо, у Вас столько нового узнаю
А их можно отличить от апельсина?
Знаю давно про этот фрукт, но почему-то ни разу не купила. И наверное, зря. Из Вашей статьи узнала, что можно его добавлять в салаты и другие блюда. Надо все=таки попробовать.
Созревшие апельсинчики на ветке дерева выглядят потрясающе! Пока кумкват мне не знаком, но при первой возможности исправлюсь!
Я не так давно впервые попробовала кумкват, и тут же стала его ярой поклонницей. Изумительный фрукт! И то, что он кроме вкуса обладает еще и пользой, делает его в моих глазах еще более привлекательным
Даже никогда о таком фрукте не слышала. Теперь буду про него знать. Спасибо. Хочется попробовать. Интересно, а дерево такое может на Сицилии расти? Нужно это узнать и если можно, то найти черенок и посадить в своем саду. Лимоны, апельсины и японский мандарин у меня уже растут.
Хм, никогда ранее не слышал о таком чудо фрукте. Жалко, что на нашем местном рынке такой вряд ли отыщется.
Вы знаете Сергей я про кумкват впервые слышу! Еще и есть можно с кожурой. ?? Интересно было бы попробовать такой фрукт!
Фрукты на дереве так аппетитно выглядят!