19.04.2024

Опасность холестерина

Так ли опасен холестеринТак ли опасен холестерин

  Для нормального функционирования организму требуется много важных веществ, среди них особое место занимает холестерин. Наряду с его необходимостью, он является составной частью клеточных мембран в тканях и органах, это вещество при определенных условиях приносит вред организму. Так в чем же ценность и в чем опасность холестерина, поговорим в этой статье?

Что такое холестерин

  Нередко с телевизионных экранов и газетных полос на покупателя обрушивается лавина негативной информации о холестерине, якобы этот жир виновник многих проблем в организме, но так ли это на самом деле.

   Итак, холестерин — это органическое соединение в виде жирной субстанции, на 80% вырабатываемое нашей печенью, остальная часть поступает с пищей, которую мы употребляем.

   Основная функция и ценность холестерина — это участие в формировании клеточных мембран в тканях  живого организма, посредством строительного компонента.

  Большое количество этого вещества требуется для нормальной работы мышечной системы, мозга и печени нашего организма.

  Кроме того, огромная роль холестерина в выработке половых гормонов и желчной кислоты, помогающей организму усваивать жирную пищу.

  Особенно необходим холестерин детскому растущему организму, именно в этом возрасте происходит самое интенсивное деление клеток.

  Когда рост организма заканчивается интенсивность процесса размножения клеток замедляется, но холестерин продолжает вырабатываться печенью в том же количестве.

Надо понимать, что полезное воздействие холестерина возможно только при условии, когда его уровень не превышает норму. Но если уровень этого вещества в организме превышен, то он становится опасным для здоровья.

   Холестерин остается полезным до того времени, когда общий объем этого вещества вырабатываемого печенью  и объем поступающий с пищей не превышает 5 ммоль/л.

Превысить нормальный уровень холестерина для организма, можно только за счет постоянного употребления пищи, насыщенной этим веществом.

В чем опасность холестерина

   Как и все жиры, поступающие в организм, холестерин практически не растворяется в крови, а собираясь в небольшие шарики и покрываясь слоем белка, перемещается по кровеносным сосудам организма.

  Но когда в крови появляется избыток этого вещества, то ему некуда деваться и он начинает «прятаться» во внутренних частях кровеносных сосудов.  Собираясь в таких «потаенных» местах, этот лишний и ненужный организму холестерин разрастаются до размеров бляшек. Такие бляшки, способствуют снижению эластичности стенок сосудов и уменьшают просвет в них, тем самым затрудняя нормальный ток крови.

   Результатом негативного воздействия плохого холестерина могут стать различные сердечно – сосудистые заболевания.

Как появляется вредный холестерин

  Ежедневная норма холестерина, требуемая для нормальной работы организма, составляет 1000 мг. Значительную часть (более 80 %) этого количества вырабатывается самим организмом и только 20 % приходится на продукты питания.

  Поэтому чтобы не пополнить организм лишним количеством холестерина при приеме пищи, надо знать, какие продукты питания богаты подобным веществом.

  • Во — первых, вся растительная пища; фрукты, овощи крупы вообще не содержат холестерин.
  • Рекордсменами по содержанию холестерина являются жирные сорта мяса и некоторые виды молочной продукции.
  • Вся продукция, изготовленная из переработанного мяса тоже богата холестерином.
  • Избегайте злоупотребления жирными йогуртами, сырами, различными полуфабрикатами и, конечно же, продукцией фастфуда. В такой пище тоже много подобного жира.
  • На полках магазинов холестериновые продукты можно вычислить по этикетке, в их составе много калорий и жира.

   Однако полностью отказываться от молочной и мясной пищи не стоит, важно не злоупотреблять такой пищей и выбирать их постные сорта.

   Грамотно составленный рацион питания поможет  холестерину выполнять только его полезное предназначение в организме.

Таким образом, опасность холестерина не в том, что он есть в составе крови, а в его излишнем количестве.

   Умение правильно контролировать общий уровень холестерина в организме, посредством правильного питания и здорового образа жизни укрепит ваше здоровье на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *