Ценность сельдерея известна человечеству с давних лет, так жители Америки и сегодня часто добавляют кусочек корня этого растения в любимые коктейли, а японцы, испокон веков, успешно лечат больных ревматизмом сельдереевой диетой. Сок сельдерея был неотъемлемым ингредиентом напитка любви многих героев старинных легенд и сказаний. Поэтому у многих сложилось мнение, что сельдерей — это продукт для здорового питания. Так ли это на самом деле, вот об этом и поговорим в этой статье.
История продукта
Сельдерей как растение насчитывает более 20 разновидностей и за многие века распространился на всех континентах, кроме Антарктиды. В качестве пищи используются только культурные сорта этого растения, среди них листовые, черешковые и корневые.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – какой продукт подходит для здорового питания.
Здоровое питание
Для здорового питания у сельдерея можно использовать как листья, так и стебли и корнеплоды. Однако следует помнить, что у каждого сорта сельдерея есть свои особенности съедобности.
Листовой вид сельдерея, в качестве пряности, добавляют в различные салаты в свежем и сушеном виде. Кроме того, его зеленые листья – это прекрасное украшение блюда.
Корни листового сельдерея из – за своей жесткой структуры для питания мало пригодны.
Стебли черешковых сортов сельдерея готовят как самостоятельные блюда, а также в составе других овощных блюд. Кроме того, именно из этого вида сельдерея выдавливают сок.
При выращивании корневого сельдерея получают плотные и крупные корнеплоды, которые варят, жарят, пекут и подают вместе с рыбой и мясом.
Огромная ценность сельдерея и в прекрасном сочетаются со многими продуктами нашего рациона питания.
Состав продукта питания
Сельдерей, от листьев до корней, является кладовой природных витаминов и минералов. Особенно много в этом растении аминокислот, эфирных масел и витаминов «А», «К», «Е» и группы «В».
Это растение состоит из большого количества грубых волокон, калия, кальция и других, необходимых нашему организму веществ.
Благодаря такому составу, сельдерей обладает многими полезными свойствами и полностью отвечает требованиям к продуктам для здорового питания.
Польза продукта
- Во — первых, сельдерей хорошо помогает желающим снизить вес, ведь чтобы переварить этот продукт организму надо потратить много калорий.
- Во — вторых, грубые волокна этого растения, попадая в организм, накапливают в себе токсины, канцерогены и плохой холестерин и выводятся из организма.
- В – третьих, сельдерей способен противостоять развитию раковых клеток, этим занимается вещество – апигенин, по содержанию которого он является лидером.
- Помимо того, употребление сельдерея в пищу помогает в регенерации клеток, а также лечит противовоспалительные процессы практически всех органов.
- Ежедневный прием даже небольшого количества сельдерейного сока в сочетании с медом, укрепит иммунитет и избавит от плохого настроения.
- Однако все полезные свойства сельдерея сохранятся только в качественных листьях, стеблях и корнеплодах. Поэтому для питания выбирайте ароматные и хрустящие стебли сельдерея.
Правила выбора сельдерея
Для здорового и полезного питания используйте только свежие, без следов пожухлости, и ароматные листья, а также хрустящие стебли сельдерея.
Покупая корнеплоды этого растения, выбирайте наиболее тяжелые, так как нередко внутри плодов бывает пустота.
Интересные факты
- Наши предки издревле считали, это растение приносящим счастье, и поэтому вешали его в жилых помещениях вместе с луком и чесноком.
- Древние греки из веток сельдерея плели венки и награждали ими победителей спортивных состязаний.
- Известен сельдерей и как сильный афродизиак, поэтому издавна пользовался особой популярностью у мужчин.
Условия и сроки хранения
- Свежую зелень сельдерея лучше хранить, как цветы, в посуде с водой.
- Хорошо промытые стебли сельдерея сушатся и в стеклянном контейнере, хранятся в холодильнике.
- Ценность сельдерея сохранится намного лучше, если его заморозить и хранить в морозилке.
Мир продуктов питания обширен, поэтому полезно знать, чем полезен тот или иной продукт питания. Важное место в здоровом питании занимает правильный выбор продуктов на полках магазинов, а также соблюдение правильных условий и сроков их хранения.
Полезных и качественных Вам продуктов!
Мир полезных продуктов
Сергей, спасибо за интересную статью. Сельдерей, хоть и имеет вкус на любителя, мне очень нравится. Я всегда стараюсь прислушиваться к своему организму и в основном мой организм выбирает полезные продукты. Ваши статьи позволяют мне в этом убедиться.
Я обожаю запах сельдерея, а вкус с квашенными овощами нравится как кошке валерьянка!
Да, сельдерей делает витаминным любое блюдо
Приятно, что он такой полезный. И кажется, что зимой он более натуральный, чем другие виды зелени, которые можно купить.
Сельдерей плотно вошел в нашу жизнь. Даже когда летом купила большущий клубень, засушила его, чтобы не пропал от жары. Это оказалось очень удобно. Горсть сушеного сельдерея, немного моркови и лука и получается наваристый ароматный бульон!
дааа, сельдерей — кладезь полезностей!!!
Сельдерей и вправду витаминное сокровище, которое дарит нам природа!