29.03.2024

Правильный выбор вкусных дынь

 Правильный выбор вкусных дынь

 какую выбрать дынюкакую выбрать дыню

  В августе на наших прилавках появляется много свежих фруктов и овощей, так как на это время  приходится период их созревания. Среди таких плодов особенно выделяются ароматные, сладкие и полезные дыни и арбузы. Наряду с отечественными дынями, в продаже встречаются и сорта, привезенные из других регионов мира. Как сделать правильный выбор вкусных дынь и выбрать самую спелую, вот этому и посвящена настоящая статья.

  Итак, что это за фрукт. Дыня – это бахчевая культура шаровидной или цилиндрической формы. Вес созревших плодов колеблется от 2 и до 10 килограмм. Родиной дыни принято считать Среднюю Азию, а в Туркменистане ежегодно во второе воскресенье августа отмечается день дыни.

 

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.

  Дыня является источником витаминов А, Р, С, каротина, калия, натрия, клетчатки, минеральных солей железа и многих других полезных веществ. Она прекрасно утоляет жажду в жаркое время.

  Употребляют этот плод в сыром виде, нарезанным ломтиками, ее также подвергают сушке, вялению, перерабатывают в тыквенный мед и повидло.

  Начиная разговор о дынях, многим сразу вспоминаются такие названия как: колхозница и торпеда. Это сорта дынь, которые многие годы радуют нас своим вкусом и ароматом. Однако, в нашу страну попадают и дыни из других стран мира: Узбекистана, Марокко, стран Европы, Средиземноморья и др. Чем же они отличаются друг от друга?

1. Колхозница

  Начнем с отечественного продукта, это сорт «колхозница». Небольшая дынька округлой формы с чешуйчатой поверхностью. Выращивают ее на территории Поволжья. Цвет такой дыни – желтый, как и у большинства плодов этого семейства. На кожице зрелой дыни явно выделяются бороздки, по этому признаку можно определить спелость «колхозницы».

2. Торпеда

  Другим распространенным сортом дынь продаваемых на наших прилавках, является сорт «торпеда», он имеет продолговатую форму, напоминающей торпеду. Выращивают ее в Узбекистане, а называется она там «мирзачульская». Созревший плод «торпеды» покрыт чешуйками и жесткий на ощупь. Но съедобная часть дыни имеет белую, сочную и плотную мякоть. Отличительным признаком созревшей дыни является сильный аромат, исходящий от нее, а также кожица и полоски на ней имеют желтый цвет.

3. Медовая

  Дыня сорта «Медовая» имеет несколько видов, которые отличаются по форме и цвету. Но все они имеют гладкую поверхность. Форма дыни такого сорта может быть как круглой, так и овальной, но никогда продолговатой. Мякоть плода, как и у большинства дынь – светлая. Вкус оправдывает свое название, сладкий с медовым привкусом.

4. Канталупа

  Представителем Марокко и стран Европы является сорт дыни с названием «Канталупа». Этот сорт отличается от других сортов тем, что имеет темно – коричневый окрас, иногда с зелеными полосками на кожице. Отличается по цвету и мякоть этой дыни, она ярко оранжевая. Вкус такого сорта не очень сладкий, но это восполняется необыкновенным ароматом.

Для определения спелости плода, достаточно «поскрести» ногтем поверхность дыни и если без особых усилий появляется зеленая кожица, то это значит, что она созрела.

5. Авакадная

  Еще одна экзотическая дыня носит названия «зеленая» или авакадная. Растет такой плод на просторах Таиланда. Этот сорт представлен многообразием цветов, от темно – желтого и до бурого. Вкус этой дыни дал ей второе название, то есть похож на авокадо. Чтобы определить степень созревания, надо просто надавить на ее поверхность, если мягкая, значит спелая.

Таким образом, разобраться в сортах дынь и определить степень ее спелости довольно просто, а вот определить для себя лучший сорт дынь, надо самостоятельно.

Полезных и качественных Вам продуктов!

P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта

2 комментариев для “Правильный выбор вкусных дынь

  1. Спасибо, полезная информация, а то с выбором дыни я часто ошибаюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *