Ценность киви
В природе существует много вкусных и полезных фруктов и ягод ( авокадо, манго), одни из них экзотические для нас, другие растут на дачных участках многих россиян. Но всех их объединяет богатство природными веществами, в которых нуждается организм любого человека.
В чем ценность киви, как правильно выбрать их спелые плоды и почему они должны быть на новогоднем столе, расскажет «школа покупателя».
История продукта
Киви — это «заморская» ягода, да именно так, по биологическим показаниям – это ягода. Такие плоды имеют много названий, самые распространенные – это китайский крыжовник, солнечный персик, волосатый фрукт и т.д. Однако, самое популярное название этих плодов – это киви, даденное жителями Новой Зеландии. Сбор урожая киви в этой стране является национальным праздником, сопровождаемый гуляниями и фейерверками.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама киви, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны эти плоды и как правильно их выбирать и хранить.
Полезные свойства и ценность киви
По результатам многочисленных исследований среди часто потребляемых даров природы, именно киви больше всего насыщены питательными веществами.
Во — первых, плоды киви являются чемпионом по богатству витамином «С», о полезном эффекте которого известно много.
Во вторых, киви это поставщик грубого волокна в наш организм, которые способствуют выведению из организма токсинов, канцерогенов и токсических веществ.
В третьих, в составе киви содержится фермент, который содействует усвоению белков.
Кроме того, киви, как и бананы богаты калием, но в отличие от бананов, они менее калорийны. Такая ценность киви положительно сказывается на состоянии сердечно – сосудистой системы человека.
И наконец, плоды киви, благодаря большому количеству витамина «Е», является отличным антиоксидантом. К тому же подобный витамин в киви, в отличие от других продуктов, содержит небольшое количество жира.
Покупая киви, стоит помнить, что питательной ценностью обладают только правильно выбранные спелые плоды.
Правила выбора
Покупка киви, как и других субтропических даров природы, требует определенных навыков и знаний.
Во — первых, размер плодов киви не имеет значения, в этом случае даже мелкие киви могут быть спелыми и вкусными.
Главное при выборе отдавайте предпочтение упругим плодам, без следов гнили, темных пятен и повреждений.
Спелый и вкусный плод выдает и исходящий от него запах, он должен быть приятным, с клубнично — банановым ароматом.
Интересное о киви. В природе, наряду с «волосатыми» плодами киви, существует и «лысые» сорта этих ягод. Они относятся к элитным сортам, встречаются редко, так как выращиваются в ограниченном количестве и стоят дорого.
Правила хранения
Киви, в отличие от других съедобных представителей субтропиков, хорошо хранятся без потери полезных свойств. Однако важно знать и соблюдать определенные условия.
Первое важное условие – это хороший воздухообмен в месте хранения, поэтому плотно закрывающиеся контейнеры и пакеты исключаются.
Другим условием успешного хранения является такое требование, как отдаленность от резко пахнущих продуктов. Причина в том, что киви быстро впитывают посторонние запахи.
Правила употребления
Киви полезнее всего употреблять в свежем виде. Можно употреблять как в очищенном виде, так и с кожицей. В последнем случае мы пополняем организм грубыми волокнами.
Однако, если есть с кожицей, то перед употреблением плоды хорошо промываются, так как перед транспортировкой их подвергают обработке химическими веществами.
Таким образом, ценность киви очевидна и они не затеряются на праздничном новогоднем столе, важно только умело выбирать их при покупке и правильно хранить в домашних условиях.
Приятного аппетита
То то я обожаю киви Чувствую, что они полезные ))) Спасибо за статью, много не знал.
о! вот и узнал много нового о киви…ну, витамины — витаминами, а про помошь в усвоении белка, не знал…ну, и конечно, не всегда проверишь, как хранились плоды, а это — важно…спасибо автору!