24.04.2024

Полезный ржаной хлеб

Оптимизация изображенияМир полезных покупок – для тех, кто любит качество

 Полезный ржаной хлеб уже много веков находится в рационе человека, но сейчас  потребление ржаного хлеба в сравнении с дрими хлебными изделиями падает и это незаслуженно, ведь хлеб из ржаной муки более полезен для нашего организма.

Немного полезной информации

Полезный ржаной хлеб как будто послан нам самой природой, ведь на наших землях, из всех злаковых растений, наиболее лучше и богаче растет рожь. С давних времен ржаной хлеб делали из ржаной муки и ржаной закваски, а не на дрожжах, как в случае с хлебом из пшеничной муки. Но современные технологи делают ржаной хлеб уже по другому рецепту: смешивая 85% ржаной муки и 15% пшеничной муки, якобы так хлебное изделие получается пышнее.

Чем же полезен ржаной хлеб

Оптимизация изображения Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

В хлебе из ржаной муки, в сравнении с пшеничным хлебом меньше калорий,  крахмала и углеводов. Но он богат витаминами группы “В”, полезных для нашей кожи, ногтей и нервной сиcтемы, а также витаминами РР и никотиновой кислотой, которых в нем больше в разы. Кроме этого в нем достаточно много  витамина Е, железа и жирорастворимых витаминов.

Однако самым громадным  достоинством ржаного хлеба считается наличие в нем большого количества полезной клетчатки.

Но есть и минус у такой продукции, из-за грубого состава муки хлеб, выпеченный из нее, хуже усваивается нашим организмом. Поэтому, он не рекомендован для употребления людям с повышенной кислотностью кишечника и болезнями желудка.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Как  выбрать полезный ржаной хлеб

Внимательно читайте состав на этикетке. Чем меньше в его составе пшеничной муки, тем он вкуснее и полезнее.

Оптимизация изображения Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Лучше выбирать ржаной хлеб, сделанный на закваске, он не такой пышный, зато более полезный. Буханка должна быть ровной, темно-коричневого цвета и без черного нагара, трещин и надрывов. При нарезке качественный и полезный ржаной хлеб не должен крошиться или слипаться в комок.

Как употреблять полезный ржаной хлеб

Этот продукт можно есть просто так, натерев корочку чесноком, а если хлеба много, чтобы он не пропал, приготовьте из него сухари, они тоже будут полезны.

Как хранить

Оптимизация изображения Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Храните полезный ржаной хлеб отдельно от его пшеничного собрата, иначе оба быстро испортятся. Лучше всего хлеб сохранится в закрытой, керамической посуде, без каких либо отверстий или в специальной хлебнице.

Хорошо сохранит свои полезные свойства и хлеб, завернутый в льняную салфетку или ткань.

Помните, что хлеб, хранящийся в полиэтиленовом пакете отсыревает из-за скопления в нем влаги и быстро плесневеет, а продукт, на котором появились признаки плесени употреблять нельзя.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и полезный ржаной хлеб.   Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

18 комментариев для “Полезный ржаной хлеб

  1. Вы правы, Дианы! мы редко ожидаем, что-то полезного от продуктов, которые сопровождают нас по всей жизни

  2. Недавно стала сама печь ржаной хлеб. Вкус его намного отличается от готового,а вот что хранить его надо отдельно от белого не знала.Спасибо за полезные рекомендации.

  3. Елизавета! вкус отличается от того, что вы в него никаких ароматизаторов не добавляете, поэтому ваш хлеб намного полезнее.

  4. Если хотите похудеть обязательно ешьте ржаной хлеб, я уже ем. И вам советую.

  5. Действительно, Роман! этот хлеб полезен, для тех кто решил худеть

  6. Я просто обожаю ржаной хлеб, особенно свежевыпеченный. Спасибо за интересную и познавательную статью. Я узнала много нового о моем любимом хлебе.

  7. Вы правы, Светлана! Ржаной хлеб это исконно русский продукт И рецептов его приготовления много.

  8. А я и думаю, почему люблю ржаной хлеб? А вот видимо потому, что о очень полезный Спасибо за полезную информацию

  9. Надежда! этот хлеб несомненно полезен и вкусен и не зря он Вам нравится

  10. Мне нравится ржаной хлеб, а вот то, что хранить его надо отдельно от другого, я не знала, спасибо вам, Сергей, за полезную информацию.

  11. Я с детства ем только ржаной хлеб. Пшеничный только тогда, когда нет ржаного. Организм сам знает, что ему нужно
    Спасибо за статью про мой любимый хлеб!

  12. Действительно, Людмила! если бы мы слушали свой организм, то были бы все абсолютно здоровы.

  13. Действительно, ржаной хлеб намного полезнее пшеничного и те, кто начинает употреблять его с овощами или другими блюдами или даже отдельно, очень скоро это понимают.
    А вот белый хлеб следует использовать как лакомство: понемногу и чем реже, тем лучше.

  14. Владимир! полностью с вами согласен, польза ржаного хлеба очевидна уже многим.

  15. Действительно, ржаной хлеб полезный, мы это знаем, но но не всем. Оказывается при болезнях ЖКТ назначают белый вчерашний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *