29.03.2024

Как читать этикетки

как читать этикетку

    Как читать этикетки на продуктах и товарах, тема сегодняшней  статьи. При выборе полезных для себя продуктов, потребитель все чаще ориентируется на этикетки. В них содержится вся информация о покупаемом продукте, от состава до адреса производителя.

Читать этикетки на покупаемой продукции сегодня просто необходимо, чтобы быть уверенным в его качестве и безопасности.

Посмотрев на этикетку, первым, что мы видим — это состав ингредиентов.

     Ингредиенты – это составная часть веществ, входящих в данный продукт. Все ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания в количественном отношении. Например, если это рыбные  консервы, то на первом месте должна располагаться рыба.

     Часто на упаковке можно увидеть надпись «обезжиренный».  Покупатель должен знать, что за этой надписью скрывается не всегда продукт с низкой калорийностью. В этом случае посмотрите, какая калорийность указана на этикетке и поймете что за продукт перед вами. Кроме этого, если в списке ингредиентов на первых местах стоит сахар, то продукт не может быть малокалорийным.

   Популярным стало и словосочетание « Без холестерина», но чаще оно используется с целью привлечения внимания покупателей и ни редко присваиваются продуктам, которые, по определению, не могут содержать холестерин, так его не может быть в растительных маслах, ведь холестерин входит в состав продуктов животного происхождения.

    Надо понимать, что не все продукты без холестерина на самом деле являются полезными. Так, большинство кондитерских жиров и маргаринов, сделанных из растительных масел, содержат не менее опасные трансжиры. Это название редко увидишь на этикетке, производители о таких подробностях «стесняются» писать.  Но покупатели должны знать, что трансжиры — это и есть насыщенные жирные кислоты, скрывающиеся в  гидрогенизированных и насыщенных растительных жирах, основных виновниках развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому подумайте, что для вас опаснее: холестерин или трансжиры.

    Читая этикетку, мы встречаем упоминание «Без сахара», но сахар может быть скрыт и в других ингредиентах. Например, такие быстрые углеводы, как сахароза, патока, мед, фруктовый концентрат, сахарный тростник и другие, тоже являются сахаросодержащими продуктами. Особенно часто скрытые сахара можно встретить в таких продуктах как мюсли, зерновые батончики, каши быстрого приготовления и многие детские продукты.

     Надпись на упаковке «Пастеризованный», информирует покупателя о том, что продукт подвергался обработке при температуре не выше 70 градусов, при которой погибают бактерии, но витамины сохраняются. Такие продукты могут храниться  всего несколько недель.

   Если на упаковке указано, что продукт «Стерилизованный», значит, он обработан при температуре выше 100 градусов, в таком продукте нет ни бактерий, ни витаминов, но зато большой срок хранения.

   Что должен подумать покупатель, увидев на этикетке название «консерванты» — это вещества, противостоящие размножению бактерий в продуктах питания. Лучше если ими будут: поваренная соль, яблочная или лимонная кислота, а вот сорбиновую и бензойную кислоту промышленность использует  из-за дешевизны.

  Формулировка «Органический» подразумевает, что  продукт получен без применения химических удобрений, пестицидов, ГМО, гормонов и антибиотиков. Но это при приемке на реализацию никто не проверяет, да и самому покупателю в условиях супермаркета это сделать невозможно. Поэтому лучше выращивать сельскохозяйственные продукты на своем участке или покупать у знакомых дачников или фермеров.

   Часто встречаемая маркировка продукта «Натуральный» ни кем не утверждена и используется производителями как рекламный слоган, и не имеет ничего общего с полезностью продукта.

    Многим покупателям известно, что соль и натрий в большом количестве вредны нашему организму, поэтому, чем они ближе к концу списка ингредиентов, тем их меньше в продукте и тем они полезнее.

    Хочется пожелать всем покупателям  быть внимательным и выбирать продукты с ограниченным количеством ингредиентов в списке на этикетке, в этом случае меньше вероятность покупки вредных продуктов.

  При производстве продуктов питания по ГОСТу, можно использовать только натуральные красители и консерванты, а вот если на упаковке стоит маркировка ТУ или «Стандарт», производитель волен использовать любые ингредиенты, в том числе и искусственные.

Надеюсь, что ознакомившись со статьей, вы будете  правильно читать этикетки на продуктах питания.

Удачных и полезных Вам покупок!

19 комментариев для “Как читать этикетки

  1. В стране контрафакта, читать то. что написано на упаковке, как правило не дает ни каких гарантий. разговаривая с людьми занимающимися подделкой в Питере, потерял всякую иллюзию. От бритв Жилетт и женских прокладок до всего спектра продовольствия — изготовляют в цехах промзон города.

  2. Согласен, Денис! в море контрафакта всегда есть шанс попасться на подделку и этот шанс удваивается когда покупатель не обращает внимание на то, что написано на упаковках.

  3. сейчас пишут на этикетках что угодно, ответственности нет, так что нужно внимательнее

  4. Действительно, Алена! доверять на 100% тому, что написано на этикетках не стоит, но выбрать полезную для себя информацию всегда можно.

  5. Многих нюансов не знала, спасибо, что просветили,Сергей. Теперь буду читать этикетку со знанием дела.

  6. Елена! Сегодня производитель пытаясь навязать нам свою продукцию, выдумывает различные красочные и заманчивые уловки, которые при определенных познаниях можно легко распознать.

  7. Сергей, ну как все успеть рассмотреть? Жить в супермаркете тогда. Жаль, что не контролируют специалисты производителей и продавцов. И напрягаться не нужно было бы, если за обман была единственная мера наказания — лишение лицензии на всегда. Вооружишься этими знаниями, так они на этикетке пишут, как на заборе, заглянешь — а там дрова.

  8. Действительно, Тамара! выбрать качественный продукт непросто, поэтому не стоит совершать покупки на бегу и в торопях. А выбор между качеством и подделкой в большинстве случев есть и надо учиться делать этот выбор правильно.

  9. Очень информативная статья. Действительно, не всегда заманчивые рекламные слоганы соответствуют качеству продукта.

  10. Вы правы, Эльвира! хорошему и качественному продукту не нужны дополнительные информативные слоганы, его и так найдет покупатель, а вот для некачественной продукции нужна какая нибудь завлекаловка.

  11. Согласна, этикетки нужно читать, особенно на незнакомых продуктах. У меня даже маленькая складная лупа приобретена, чтобы в сумочке носить, поскольку самое важное обычно пишут малюсенькими буковками. Но это для тех выходов в магазин, когда нет спешки. В том же случае, когда времени нет, беру только проверенное.

  12. Вы правы, Татьяна! для выбора качественных и полезных продуктов все методы хороши, в том числе и с помощью и лупы

  13. Мне нравится, когда пишут: Подсолнечное масло без холестерина — это моя любимая надпись на этикетке.

  14. Я всегда читаю все что там написано и в большинстве случаев кладу этот продукт обратно. Относитесь с большим вниманием ко своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *