20.04.2024

Польза кинзы

Оптимизация изображения В чем польза кинзы

      Польза кинзы  сегодня известна не только кулинарам, ее широко используют в своем рационе большя часть россиян. Во всем мире это растение называют кориандр, а на Кавказе оно известно под именем кинза.

В чем польза кинзы, как ее выбрать на полках магазинов и как хранить, этому посвящена статья.

В переводе с греческого слово «koris,» от которого идет название кориандра, означает клоп. Причиной тому неприятный запах, присущий незрелым растениям, но после созревания этот запах совсем пропадает.

      Кулинары используют в своих блюдах как свежие, так и сушеные листья, стебли, семена, а в некоторых случаях и цветы кинзы. 

    Молодые листья хороши при приготовлении салатов, супов, омлетов и шашлыков. Молотыми семенами кориандра часто ароматизируют хлеб, колбасы и сыры.

     Цельные семена применяют в маринадах, а американцы  ароматизируют им алкогольные напитки, ликеры и джины.

 На востоке из кориандра делают различные пряные сладости.

Кавказская кухня вообще не мыслима без кинзы, её там применяют повсеместно.

В чем же польза кинзы с точки зрения медицины?

   Кориандр богат летучими веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Как в других пряных травах в ней много витаминов и микроэлементов: калия, цинеолы, клетчатки и витаминов группы «РР».

    Так, 100 г кинзы содержат в своем составе 2043 мг калия — это суточная потребность нашего организма в этом минерале, он необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мышц.

  Цинеол известен в медицине как антисептическое средство и компонент искусственных эфирных масел. Хорошо зарекомендовало себя и применение цинеола в виде паров и эмульсии против возбудителей дифтерии, дизентерии и брюшной палочки.

Витамин РР, которого в кинзе в три раза больше чем в укропе и петрушке, защищает наш организм от дерматита, диареи и слабоумия.

О пользе кориандра говорит и его пищевая ценность. Низкая калорийность 23 ккал, небольшое количество белков – 2, 13г и немного жиров, всего 0.52г.

Как выбрать

   Покупая кинзу, выбирайте свежую и упругую траву, ярко зеленого цвета и без следов порчи на листьях.

 

Лучше, если кинза будет в тепличных горшках-пакетах, потому, что в срезанной продукции пропадает 70% витаминов.

Польза кинзы во многом зависит от условий хранения

     Лучше всего хранить кинзу в тепличном горшочке или посуде с водой, а также в плотно закрытой пластиковой таре на полках холодильника в течение 2-3 дней.

   Некоторые кулинары практикуют замораживание зелени без воды и измельчения, просто завернув её пакет.

   Засушив кинзу, вы получите практически бесполезный продукт, в ней останутся только  грубые волокна.

   Семена кориандра должны храниться в темном и сухом месте и в плотно закрытой таре.

   Как и в случае с кофе, семена кориандра лучше перемалывать перед использованием, в этом случае их аромат сохранится дольше.

Как употреблять листья кинзы

Лучше всего употреблять кинзу в свежем и цельном виде. Можно также нарезав, добавить в салат. Помните, что при термической обработке, кинза полностью теряет свои полезные свойства.

Рецепт в тему – соус “Сацебели”

Соус из кинзы

    Нам понадобится: Кинза — 500г, 5 зубчиков чеснока, паста из свежих томатов, пару столовых ложек аджики, чайная ложка хмели — сунели, чайная ложка молотых семян кориандра, черный перец и 2 чайных ложки уксуса.

  Для приготовления блюда понадобится бабушкина ступа. Растирая листья кинзы в этой ступке, постепенно добавляйте в нее все приготовленные ингредиенты и доведите их до однородной массы. Соус готов, выложите его в соусницу и подавайте на стол. Считается, что лучше такой соус подходит для блюд из мяса и птицы.

Из этой статьи вы узнали о пользе кинзы, правилах ее выбора и способах хранения, а вот включать её в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

25 комментариев для “Польза кинзы

  1. Мы все в семье очень любим кинзу Наверное потому что выросли на юге и постоянно ее использовали На зиму я просто ее морожу и всю зиму едим Она у нас своя с грядки Спасибо за интересную и полезную статью

  2. Действительно, Надежда! жители южных краев часто используют кинзу в своем питании.

  3. Мы как-то редко покупаем кинзу. Всё петрушку получется. Хоть и знаем, что кинза очень полезна!

  4. Действительно, на Кавказе жить не могут без кинзы. Да и у нас она занимает достойное место. Спасибо, что дополнили мои скудные знания об этой пряности.

  5. Сергей! вы правы, чем чаще зелень будет на нашем столе, тем больше мы получим полезных витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в зимний период.

  6. Мне нравится кориандр, часто использую его в приготовлении различных блюд. Рада, что он полезен для здоровья.

  7. Светлана! вы правильно поступаете, включая в свой рацион различные виды зелени, ведь в них кроме пользы больше нечего нет.

  8. Не все полезное включаешь в рацион. Но кинзу мы любим! А шашлык без нее — не шашлык.

  9. Вы правы! необьятное обьять невозможно, ведь нас окружает множество полезных продуктов и чем больше их будет в нашем рационе, тем лучше.

  10. Действительно, у кинзы много поклонников, ведь блюда с ней получают особую пикантность и аромат.

  11. Спасибо. Много полезного узнала об этом ароматном растении. Почему то считала, что петрушка полезнее. Теперь буду знать, что это не так.

  12. Марина! несомненно кинза полезнее, но и другая зелень имеет свои приимущества, поэтому тоже должна быть в нашем рационе.

  13. Статья у Вас, Сергей, как всегда замечательная! Вы даёте такую полную информацию обо всём, что всегда находится что-то неизвестное ранее. Многие травы я выращиваю на даче, часть сушу, а часть замораживаю. Кинзу тоже люблю. Спасибо!

  14. Спасибо, Lada! мне самому интересно публиковать такие информацию, ведь пока готовишь материал для статьи узнаешь много интересного и неизвестного ранее для себя.

  15. Мне также кинза очень нравиться, но выращивать я её сама не могу, а продаётся у нас она только в одном месте и то не всегда в продаже. Так я её заморозила, в морозилке она теперь у меня всегда есть.

  16. Очень люблю эту травку. Она такая ароматная. На мой вкус гораздо лучше сельдерея

  17. Я очень люблю кинзу, но в моей семье мужчины не любят ее запах! Так жалко, ведь в ней столько полезного всего!

  18. Елена, будем надеяться,что ваши мужчины изменят отношение к этой полезной специи.

  19. Моё предпочтение было больше к семенам,но зелень тоже теперь стала употреблять. Раньше не нравился её запах, а теперь вкус поменялся. И я этому радуюсь, потому что действительно и вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *