В чем польза кинзы
Польза кинзы сегодня известна не только кулинарам, ее широко используют в своем рационе большя часть россиян. Во всем мире это растение называют кориандр, а на Кавказе оно известно под именем кинза.
В чем польза кинзы, как ее выбрать на полках магазинов и как хранить, этому посвящена статья.
В переводе с греческого слово «koris,» от которого идет название кориандра, означает клоп. Причиной тому неприятный запах, присущий незрелым растениям, но после созревания этот запах совсем пропадает.
Кулинары используют в своих блюдах как свежие, так и сушеные листья, стебли, семена, а в некоторых случаях и цветы кинзы.
Молодые листья хороши при приготовлении салатов, супов, омлетов и шашлыков. Молотыми семенами кориандра часто ароматизируют хлеб, колбасы и сыры.
Цельные семена применяют в маринадах, а американцы ароматизируют им алкогольные напитки, ликеры и джины.
На востоке из кориандра делают различные пряные сладости.
Кавказская кухня вообще не мыслима без кинзы, её там применяют повсеместно.
В чем же польза кинзы с точки зрения медицины?
Кориандр богат летучими веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Как в других пряных травах в ней много витаминов и микроэлементов: калия, цинеолы, клетчатки и витаминов группы «РР».
Так, 100 г кинзы содержат в своем составе 2043 мг калия — это суточная потребность нашего организма в этом минерале, он необходим для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мышц.
Цинеол известен в медицине как антисептическое средство и компонент искусственных эфирных масел. Хорошо зарекомендовало себя и применение цинеола в виде паров и эмульсии против возбудителей дифтерии, дизентерии и брюшной палочки.
Витамин РР, которого в кинзе в три раза больше чем в укропе и петрушке, защищает наш организм от дерматита, диареи и слабоумия.
О пользе кориандра говорит и его пищевая ценность. Низкая калорийность 23 ккал, небольшое количество белков – 2, 13г и немного жиров, всего 0.52г.
Как выбрать
Покупая кинзу, выбирайте свежую и упругую траву, ярко зеленого цвета и без следов порчи на листьях.
Лучше, если кинза будет в тепличных горшках-пакетах, потому, что в срезанной продукции пропадает 70% витаминов.
Польза кинзы во многом зависит от условий хранения
Лучше всего хранить кинзу в тепличном горшочке или посуде с водой, а также в плотно закрытой пластиковой таре на полках холодильника в течение 2-3 дней.
Некоторые кулинары практикуют замораживание зелени без воды и измельчения, просто завернув её пакет.
Засушив кинзу, вы получите практически бесполезный продукт, в ней останутся только грубые волокна.
Семена кориандра должны храниться в темном и сухом месте и в плотно закрытой таре.
Как и в случае с кофе, семена кориандра лучше перемалывать перед использованием, в этом случае их аромат сохранится дольше.
Как употреблять листья кинзы
Лучше всего употреблять кинзу в свежем и цельном виде. Можно также нарезав, добавить в салат. Помните, что при термической обработке, кинза полностью теряет свои полезные свойства.
Рецепт в тему – соус “Сацебели”
Соус из кинзы
Нам понадобится: Кинза — 500г, 5 зубчиков чеснока, паста из свежих томатов, пару столовых ложек аджики, чайная ложка хмели — сунели, чайная ложка молотых семян кориандра, черный перец и 2 чайных ложки уксуса.
Для приготовления блюда понадобится бабушкина ступа. Растирая листья кинзы в этой ступке, постепенно добавляйте в нее все приготовленные ингредиенты и доведите их до однородной массы. Соус готов, выложите его в соусницу и подавайте на стол. Считается, что лучше такой соус подходит для блюд из мяса и птицы.
Из этой статьи вы узнали о пользе кинзы, правилах ее выбора и способах хранения, а вот включать её в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Удачных и полезных Вам покупок!
Мы все в семье очень любим кинзу Наверное потому что выросли на юге и постоянно ее использовали На зиму я просто ее морожу и всю зиму едим Она у нас своя с грядки Спасибо за интересную и полезную статью
Действительно, Надежда! жители южных краев часто используют кинзу в своем питании.
Мы как-то редко покупаем кинзу. Всё петрушку получется. Хоть и знаем, что кинза очень полезна!
Ольга! несомненно кинза питательнее, но петрушка полезна в питании.
Действительно, на Кавказе жить не могут без кинзы. Да и у нас она занимает достойное место. Спасибо, что дополнили мои скудные знания об этой пряности.
Сергей! вы правы, чем чаще зелень будет на нашем столе, тем больше мы получим полезных витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в зимний период.
Мне нравится кориандр, часто использую его в приготовлении различных блюд. Рада, что он полезен для здоровья.
Светлана! вы правильно поступаете, включая в свой рацион различные виды зелени, ведь в них кроме пользы больше нечего нет.
Не все полезное включаешь в рацион. Но кинзу мы любим! А шашлык без нее — не шашлык.
Вы правы! необьятное обьять невозможно, ведь нас окружает множество полезных продуктов и чем больше их будет в нашем рационе, тем лучше.
Очень любим кинзу в семье.
Спасибо и за советы, и за рецепт!
Действительно, у кинзы много поклонников, ведь блюда с ней получают особую пикантность и аромат.
Спасибо. Много полезного узнала об этом ароматном растении. Почему то считала, что петрушка полезнее. Теперь буду знать, что это не так.
Марина! несомненно кинза полезнее, но и другая зелень имеет свои приимущества, поэтому тоже должна быть в нашем рационе.
Статья у Вас, Сергей, как всегда замечательная! Вы даёте такую полную информацию обо всём, что всегда находится что-то неизвестное ранее. Многие травы я выращиваю на даче, часть сушу, а часть замораживаю. Кинзу тоже люблю. Спасибо!
Спасибо, Lada! мне самому интересно публиковать такие информацию, ведь пока готовишь материал для статьи узнаешь много интересного и неизвестного ранее для себя.
Мне также кинза очень нравиться, но выращивать я её сама не могу, а продаётся у нас она только в одном месте и то не всегда в продаже. Так я её заморозила, в морозилке она теперь у меня всегда есть.
Действительно, Татьяна! можно часть кинзы хранить в морозилке.
Долгое время я кинзу на дух не выносила. А теперь люблю! Особенно с харчо!
Согласен, что ко вкусу многих продуктов надо привыкнуть и понять их.
Очень люблю эту травку. Она такая ароматная. На мой вкус гораздо лучше сельдерея
Вы правы Алина, прекрасная и полезная травка.
Я очень люблю кинзу, но в моей семье мужчины не любят ее запах! Так жалко, ведь в ней столько полезного всего!
Елена, будем надеяться,что ваши мужчины изменят отношение к этой полезной специи.
Моё предпочтение было больше к семенам,но зелень тоже теперь стала употреблять. Раньше не нравился её запах, а теперь вкус поменялся. И я этому радуюсь, потому что действительно и вкусно и полезно!