живые продукты питания
Сегодня нередко на полках наших магазинов можно увидеть живые продукты питания — это и живой квас, живой хлеб, живая вода и т.д. Но существуют ли такие продукты и почему производители называют их — «живыми»? Да, действительно такие продукты существуют, но в каждом случае есть свои особенности. Вот об этом и поговорим в этой статье.
Настоящий живой квас.
Добавленное к слову квас уточнение — «живой», звучит парадоксально. Так как напиток, приготовленный путем естественного брожения, иначе называться и не может.
Настоящий квас малокалориен и прекрасно утоляет жажду. Его состав богат магнием, калием и кальцием, что делает его полезным для сердечно – сосудистой и нервной системы, а также опорно – двигательного аппарата. Однако, безопасным для здоровья, такой живой напиток остается не более 3 недель.
Продукт же полученной без брожения, а с помощью искусственных добавок: сусла и сахарозаменителей, должен называться квасным напитком. Вкусовые качества и полезные свойства квасного напитка мало чем напоминают оригинал.
На этикетке настоящего и полезного напитка достаточно слова – квас, а гоняться за модным и рекламным слоганом «живой» не стоит.
Живая вода
Некоторые производители живым продуктом питания называют и бутилированную воду, однако такой водой может считаться только вода, добытая из артезианских скважин или родников. А вот вода, разливаемая в бутыли из под крана, в которую затем добавляются минералы и микроэлементы, такой считаться не может.
Конечно же, полезнее всего пить настоящую живую воду, так как природа гораздо мудрее человека. Состав всех полезных веществ в ней более сбалансированный и физиологичный.
Однако, не стоит забывать, что живая вода может быть как питьевой, так и лечебной, а последнюю лучше пить после консультации с врачами.
Живое растительное масло
Другим представителем живых продуктов питания является нерафинированное растительное масло – продукт, произведенный методом холодного отжима. Технология производства такого масла не предусматривает воздействия высокой температуры, а значит, в нем сохраняются все природные полезные вещества.
Давно замечено положительное воздействие такого продукта на работу нашего мозга и сердечно – сосудистой системы.
Живое растительное масло прекрасно подходит для приготовления салатов, а вот для жарки продуктов оно не пригодно.
Может ли быть «живой» мука?
Оказывается, что мука, произведенная из цельного зерна, считается живым продуктом питания. Все дело в клетчатке, являющейся питательной средой для живых бактерий, проживающих в нашем кишечнике.
Благодаря таким свойствам, хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, рекомендован для профилактики онкологии и заболеваний пищеварительной системы. Лучше всего употреблять такой хлеб, приготовленный в домашних условиях.
Миф о живых свойствах обжаренных зерен кофе
С недавних пор, «живым» стали называть и свежеобжаренный кофе, который по утверждению производителей первые 30 дней после обжарки обладает чудодейственными живыми свойствами. Однако, это всего лишь рекламный ход недобросовестных производителей, пытающихся привлечь внимание к своему продукту.
Помните, что вкус и аромат кофе наиболее ценен только для любителей и гурманов этого напитка, а не для людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.
Полезных и качественных Вам покупок!
Спасибо за интересный рассказ о живых продуктах, а то сейчас в магазинах почти все продукты оживать начали.
Соглашусь с Оксаной сейчас дейсвительно все живое и приготовлено по нанатехнологиям.
Спасибо за рассказ, о некоторых вещах даже не подозревала, многое в жизни своей начинаешь понимать и осознавать только с возрастом.
Живая питьевая вода для меня крайне относительное понятие. С точки зрения ценности — любая очищенная питьевая вода для меня Живая. Но есть и вода, в которой действительно протекает жизнь. Такую воду долго хранить не рекомендуется. Спасибо за статью.