25.04.2024

Полезные каперсы

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Этот деликатес уже давно появился на наших прилавках. Однако, до сих пор многих покупателей терзает вопрос, что это за плоды, что из них можно приготовить и в какие блюда их добавляют. Называются такие интересные плоды – каперсы. Вот об этом и поговорим в этой статье.

Описание продукции

Полезные каперсы были известны издавна, жители древнего Рима использовали это растение как пряность, а также считались сильным стимулирующим средством.

Этот кустарник, носящий название каперсник,  красив во время цветения, он покрывается розовыми и белыми цветами. Итогом цветения становятся продолговатые и мясистые плоды.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.

Эти спелые ягоды можно употреблять в сыром виде. Однако, для получения деликатесного продукта в нашем понимании,  используются только нераспустившиеся бутоны цветов. Сбор урожая таких плодов происходит исключительно вручную. Каждые 10 дней каперсы снимают с одних и  тех же кустов, происходит это с ранней весны и до конца лета.

Чтобы каперс стал настоящим деликатесом, его надо подвялить, засолить и уже на последней стадии его маринуют. Свой оригинальный вкус каперсы приобретают только после 3 месяцев маринования в специальном растворе из морской соли.

Полезные свойства

  • Состав каперсов насыщен маслами, белками, витамином «С» и йодом. Поэтому употребляя их в пищу, вы укрепляете свой иммунитет, сердечную мышцу и стабилизируете работу щитовидки.
  • Особенно полезен этот деликатесный плод для женщин, так как защищает кожу от влияния солнечных лучей, добавляет блеск волосам. К тому же он является женским эстрогеном, способствует разжиганию страсти и добавлению сексуальности.
  • Кроме того, в составе каперсов есть вещество – кверцетин, которое является отличным противовоспалительным  средством, снимающим различные воспалительные и аллергические процессы в организме.
  • И это еще не все, каперсы способны противостоять раку, все тот же кверцетин, изменяя геном раковых клеток, стабилизирует наш ДНК и не дает им развиваться.

Советы покупателям

Следует помнить, что полезные каперсы нельзя подвергать тепловой обработке, так как после нее они теряют все свои полезные свойства.

Чтобы ощутить истинный вкус  полезных каперсов, надо после покупки слить из банки уксусный раствор, а вместо него приготовить другой.  Для чего надо взять столько же оливкового масла и подогреть его с набором таких трав как: розмарин, душица, орегано. После остывания масла, залейте этим новым раствором каперсы и, закрыв его плотной крышкой, оставьте его на несколько дней в холодильнике. Именно такие каперсы можно считать настоящим деликатесом с необыкновенным натуральным вкусом.

Правила выбора

Сегодня производитель предлагает нам каперсы в засоленном или маринованном виде. Лучше выбирать для покупки те, что маринованные, в них меньше соли.

Кроме того, размер маринованных каперсов тоже имеет значение и чем меньше будут  каперсы, тем лучше для потребителя.

Выбирая каперсы крупного размера, вы рискуете  приобрести продукцию недобросовестного производителя, который использует при производстве полностью созревшие плоды.

Условия хранения

Закрытые плотной крышкой, каперсы благодаря своему маринаду, в условиях холодильника хранятся длительное  время.

Как употреблять.

Каперсы можно добавлять в различные готовые блюда или ставить на стол как отдельное блюдо.

Перед добавлением каперсов в блюдо, весь маринад  из банки сливается, а сами плоды хорошо промываются.

Рецепт в тему – салат с каперсами.

Отварите рис без соли и добавьте в него каперсы. Далее покрошите туда фисташки и добавьте листья мяты и розмарина. В конце заправьте салат апельсиновым соком, перемешанным с оливковым маслом. Салат готов, приятного аппетита.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать свежие и полезные каперсы. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

27 комментариев для “Полезные каперсы

  1. Это очень полезные ягоды, жаль что очень многим они еще не знакомы. Так что ваша статья для многих будет очень интересна.

  2. Вот спасибо напомнили, что нужно обязательно покупать такой полезный продукт, а то я, помню что они съедобные, но насколько полезные каперсы, забыла. Про то что их нужно обязательно промывать,я этого совсем не знала.

  3. Никогда даже не пробовала этот деликатес. Даже не видела, есть ли они у нас.

  4. Совершенно незнакомый для меня продукт, слышать конечно слышала, но пробовать не пришлось

  5. А я пока вообще не слышал про каперсы, спасибо что просветили. Будем искать, заинтриговали, хочется попробовать.

  6. Надо же, оказывается каперс — это плод растения! У меня до этого было убеждение, что это название определяет способ приготовления блюда. Правда к гурманам я не отношусь :) Спасибо за интересную и полезную публикацию!

  7. Ну ни разу не встречал эти ягодки в продаже и ни у кого не пробовал. А то, что он препятствует развитию рака интригует. Спасибо за новость. Поинтересуюсь у знакомых.

  8. Слышать — слышал, но не пробовал! Вооружившись советами по выбору, пойду искать — вдруг понравятся!

  9. Много раз слышала об этом продукте, но сама ни разу не пробовала. Оказывается, каперсы обладают массой полезных свойств. Надо поискать в наших магазинах.

  10. Спасибо за полезную информацию. Никогда не пробывала каперсы,теперь попробую.

  11. Спасибо за знакомство с необычным деликатесом. В продаже у нас я каперсы давно уже не вижу. Попробую найти в другом городе.
    Любые растения в период цветения меня всегда завораживают, поэтому получил огромное удовольствие при виде цветов каперсов. Убеждаюсь в очередной раз, что природа совершенна.

  12. С любопытством прочитала про этот заманчивый плод. Слышала это название, правда, не совсем представляла, что это такое. Будем есть!

  13. М-да, а я опять и не знала о таком растении и плодах. Интересно узнать что-то новое.

  14. Какие красивые цветы у этого растения. Никогда не пробовала каперсы. Спасибо за информацию.

  15. Добрый день, Сергей. Узнал из вашей статьи о новом для меня плоде каперсы. Очень интересно. Спасибо за полезную информацию. Удачи!

  16. Никогда не пробовала каперсы, хотя часто встречаю упоминание о них в различных рецептах. И, конечно, даже не подозревала, что каперсы такие полезные. Спасибо, что просветили.

  17. А я обожаю каперсы, я их сама собираю и в солевом растворе они хранятся всю зиму. Очень люблю каперсы как отдельное блюдо с лучком и оливковым маслицем

  18. а я уже сколько про них читала, а вот у нас вроде как не видела в продаже..

  19. Всегда в магазине прохожу мимо них. Какое-то даже предубеждение прямо: мне все кажется, что это гадость редкостная :)

  20. Каперсы для нас нормальное явление и можно найти их или в маринаде или в соли, для разных рецептов по-разному)

  21. Как интересно, даже название этого продукта как-то прошло мимо меня ))) Буду теперь знать по крайней мере что это такое! )))

  22. Увы не пробовал эти ягоды, хотя о полезности много наслышен! Спасибо за информацию! Как всегда твит и гугл!

  23. Я почему то думала, что каперсы- это недозревшие оливки зеленого цвета. А когда они созревают- то становятся черными оливками. Оказывается это два разных растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *