29.03.2024

Польза момордика

польза мomordica

   Наша планета богата различными растениями, некоторые из них малоизвестны, но по своей ценности и полезности они тоже заслуживают нашего внимания. Среди таковых – момордика. Это ценное и полезное овощное растение известно издревле. Так, в древнем Китае плоды момордики могли употреблять только император и члены его семьи, а жители Индии считали и считают эти овощи божественными. Но в чем же ценность и польза момордики, поговорим в этой статье.

Что это такое – момордика?

    Момордика — это экзотический овощ, имеющий удлиненно — овальную форму. Снаружи он покрыт выступами в виде больших «бородавок». После созревания одни овощи получают желтый цвет, другие белый, а некоторые становятся ярко – оранжевыми. По внешнему виду момордика напоминает огурец, а по вкусу этот овощ наиболее близок к вызревшей тыкве.

Из чего состоит

    По своей питательной ценности плоды этого растения значительно превосходят такие известные и популярные в народе овощи, как баклажаны и перцы.

Момордика – эта кладовая полезных и ценных веществ для организма человека.

Так, горькая китайская дыня относится к немногим растениям, которые имеют в своем составе такое полезное вещество, которое способно снизить уровень сахара в крови.

   Помимо этого, плоды момордики содержат некоторые виды аминокислот, среди которых и фолиевая, недостаток которой в организме вызывает риск образования раковых клеток и обедняет костный мозг.

Ценность и польза

  Ценными и полезными свойствами обладают все части этого растения: плоды, цветы, корни, листья и семена. Однако, из – за горького вкуса плодов их чаще применяют в лечебных целях.

  Благодаря богатству полезными веществами момордика используется как натуральное средство против бактерий, вирусов, раковых клеток.

  Употребление в пищу этого растения ускоряет обмен веществ, что в конечном итоге избавляет от лишнего веса и повышает общий иммунитет организма.

   Японскими учеными доказана способность момордики продлевать жизненную активность человека, замедляя процессы старения организма.

  Особая ценность этого растения в способности справиться с депрессией, гепатитом, головными болями и еще многими другими недугами.

Использование

  В пищу лучше употреблять незрелые плоды момордики, в этот момент они по вкусу напоминают привычные для нас огурцы, а вот мякоть полностью созревших овощей горька на вкус. Однако, знающие гурманы этого продукта, чтобы избавится от горечи, отваривают плоды в соленой воде.

  Свежие побеги и листья момордики прекрасно дополняют салаты, винегреты, борщи и супы, прекрасно сочетаясь с такими ингредиентами блюд как мясо и картофель.

  Несмотря на тропическое происхождение, момордику можно вырастить и самостоятельно в парниках и теплицах на приусадебном участке или на балконе.

  Надо понимать, что выращивая такое растение, вы не только украшаете свой балкон или дачный участок, но и употребляя его в пищу, обогащаете организм ценными и полезными веществами.

Таким образом, польза момордики очевидна, поэтому смело включайте ее в свой рацион питания и будьте здоровы.

3 комментариев для “Польза момордика

  1. Надо же сколько существует разных и неизвестных нам полезных растений. А такое чудо как момордика еще и дома можно вырастить!

  2. Я так поняла, что если захочется вырастить этот огурец на своем участке, то его надо выписывать из тропиков? В России его не выращивают?

  3. Я выращиваю момордику у себя в саду лет пять. Живу в Пятигорске — весна ранняя, но всё равно момордику сажаю рассадой вдоль забора. Эта лиана украшает рабицу. Срываю плоды, когда они начинают раскрываться. Внутри семечки, покрытые сверху красной гельобразной оболочкой — вкус восхитительный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *