Наша планета богата различными растениями, некоторые из них малоизвестны, но по своей ценности и полезности они тоже заслуживают нашего внимания. Среди таковых – момордика. Это ценное и полезное овощное растение известно издревле. Так, в древнем Китае плоды момордики могли употреблять только император и члены его семьи, а жители Индии считали и считают эти овощи божественными. Но в чем же ценность и польза момордики, поговорим в этой статье.
Что это такое – момордика?
Момордика — это экзотический овощ, имеющий удлиненно — овальную форму. Снаружи он покрыт выступами в виде больших «бородавок». После созревания одни овощи получают желтый цвет, другие белый, а некоторые становятся ярко – оранжевыми. По внешнему виду момордика напоминает огурец, а по вкусу этот овощ наиболее близок к вызревшей тыкве.
Из чего состоит
По своей питательной ценности плоды этого растения значительно превосходят такие известные и популярные в народе овощи, как баклажаны и перцы.
Момордика – эта кладовая полезных и ценных веществ для организма человека.
Так, горькая китайская дыня относится к немногим растениям, которые имеют в своем составе такое полезное вещество, которое способно снизить уровень сахара в крови.
Помимо этого, плоды момордики содержат некоторые виды аминокислот, среди которых и фолиевая, недостаток которой в организме вызывает риск образования раковых клеток и обедняет костный мозг.
Ценность и польза
Ценными и полезными свойствами обладают все части этого растения: плоды, цветы, корни, листья и семена. Однако, из – за горького вкуса плодов их чаще применяют в лечебных целях.
Благодаря богатству полезными веществами момордика используется как натуральное средство против бактерий, вирусов, раковых клеток.
Употребление в пищу этого растения ускоряет обмен веществ, что в конечном итоге избавляет от лишнего веса и повышает общий иммунитет организма.
Японскими учеными доказана способность момордики продлевать жизненную активность человека, замедляя процессы старения организма.
Особая ценность этого растения в способности справиться с депрессией, гепатитом, головными болями и еще многими другими недугами.
Использование
В пищу лучше употреблять незрелые плоды момордики, в этот момент они по вкусу напоминают привычные для нас огурцы, а вот мякоть полностью созревших овощей горька на вкус. Однако, знающие гурманы этого продукта, чтобы избавится от горечи, отваривают плоды в соленой воде.
Свежие побеги и листья момордики прекрасно дополняют салаты, винегреты, борщи и супы, прекрасно сочетаясь с такими ингредиентами блюд как мясо и картофель.
Несмотря на тропическое происхождение, момордику можно вырастить и самостоятельно в парниках и теплицах на приусадебном участке или на балконе.
Надо понимать, что выращивая такое растение, вы не только украшаете свой балкон или дачный участок, но и употребляя его в пищу, обогащаете организм ценными и полезными веществами.
Таким образом, польза момордики очевидна, поэтому смело включайте ее в свой рацион питания и будьте здоровы.
Надо же сколько существует разных и неизвестных нам полезных растений. А такое чудо как момордика еще и дома можно вырастить!
Я так поняла, что если захочется вырастить этот огурец на своем участке, то его надо выписывать из тропиков? В России его не выращивают?
Я выращиваю момордику у себя в саду лет пять. Живу в Пятигорске — весна ранняя, но всё равно момордику сажаю рассадой вдоль забора. Эта лиана украшает рабицу. Срываю плоды, когда они начинают раскрываться. Внутри семечки, покрытые сверху красной гельобразной оболочкой — вкус восхитительный!