20.04.2024

Свойства печени трески

 Свойства печени трески

Правила выбора печени трескиПравила выбора печени трески

Среди всего многообразия консервированной продукции, особое место в нашем питании занимают рыбные консервы. Консервированная печень трески – это деликатес времен СССР, а сегодня этот продукт пылится на полках наших магазинов и не заслуженно потерял интерес наших покупателей. В этой статье рассмотрим все свойства печени трески, и почему этот продукт должен быть в нашем рационе питания.

Что это за продукт?

Печень трески – это консервированный продукт из сырой печени атлантической трески, приготовленный в собственном жиру. Благодаря своему, почти не рыбному и мягкому деликатесному вкусу, эти консервы являются прекрасным дополнением для многих блюд и салатов.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.

Несмотря на то, что консервированная печень трески относится к субпродуктам и, по мнению некоторых, считается менее полезной чем то — же мясо, ведущие кулинары и известные диетологи относят ее к деликатесным и полезным продуктам.

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах печени трески знали наши предки еще в глубокой древности, уже в те времена, даже не зная состава, ею лечили многие болезни.

Сегодня, когда состав и свойства печени трески изучены досконально, ее полезность — это общепризнанный факт.

  • Во — первых, в печени таких рыб, очень много полноценных белков, состоящих из незаменимых для нашего организма таких аминокислот, как триптофан, лизин, метионин, и что важно, все они находятся в легкоусвояемой форме.
  • Во — вторых, печень трески вырабатывает гепарин – вещество, которое помогает нормализовать свертываемость крови и предупреждать тромбоз сосудов.
  • В — третьих, в составе печени трески содержится значительное количество веществ, снижающих воспалительный процесс в суставах при артритах и артрозах.
  • Помимо того, печень трески богата витаминами А и Д, а они повышают прочность наших костей. Так, в 100 граммах данной продукции содержится 100 мкг витамина «Д», в говядине же его всего 4 мкг, а вот в утиной печени такого витамина вообще нет.
  • Помимо того, печень трески – это источник жирных кислот Омега – 3 и йода, в которых нуждается организм любого человека.

Как выбрать качественный продукт

Хорошая и качественная консервированная печень трески имеет в своем составе печень, соль, душистый перец и лавровый лист.

Всем понятно, что консервы, сделанные из свежего сырья, а такие делают прямо на судах — заводах, вкуснее и полезнее. Чтобы это понять, надо найти надпись на этикетке «выработано в море». Кроме того,  продукцию хорошего качества вырабатывают и на заводах, расположенных вблизи северных портовых городов, а вот если указан производитель в глубине стране, то здесь явно использовали замороженное сырье.

Изучая маркировку на крышечке баночки, будет лучше, если она нанесена методом выдавливания информации изнутри, обязательно найдите дату изготовления и ассортиментный знак, а он для натуральной печени трески – «010»

Не забудьте потрясти баночку в руках, чем больше жидкости, тем меньше самой печени. Согласно принятым стандартам, 85 % пространства в таре должна занимать печень, оставшаяся часть приходится на заливку.

Правила хранения

Продукция в закрытом виде, в условиях комнатной температуры может храниться до 2 лет, без потери вкусовых и питательных свойств.

После того, как баночку открыли, хранить ее надо в холодильнике и не более 48 часов.

Таким образом, вышеперечисленные свойства печени трески указывают на ее полезность для нашего организма, и мы делаем большую ошибку, исключив ее из своего рациона.

Полезных и качественных Вам продуктов!

P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта

1 комментариев для “Свойства печени трески

  1. Печень трески конечно полезный продукт, но как дорого стоит сейчас эта маленькая баночка, вот поэтому и лишаем себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *