Самый вкусный картофель

Самый вкусный картофель

Современный человек не представляет свой рацион питания без этого овоща. Хотя каких – то 200 лет назад мы не знали о картофеле ничего, так как в Россию он попал только в 18 веке, благодаря усилиям Петра 1.

Информация о продукте.

Родом картофель из Южной Америки, там до сих пор встречается его дикорастущие виды. В рацион питания человека он попал более 14 тысяч лет назад и древние индейцы с почтением относились к нему, его и считали живым существом.

Сегодня человеком выведено более 50 тысяч сортов картофеля. Больше всего его выращивают в Китае, далее идут Россия и Индия. Наши братья славяне – белорусы, впереди планеты всей по производству этого продукта на душу человека.

Это интересно.

Бельгийцы, в знак уважения к этому плоду, создали музей посвященный картофелю. Жители городов Минск и Кемерово поставили ему памятники. Древние племена индейцев использовали картофель вместо денег. Картофель стал первым овощем, выращенным в условиях космоса.

Сегодня картофель попадает на наш стол разными путями: кто-то выращивает его на своем участке, а кто-то покупает на рынке или в магазинах. В этой статье разберемся, чем полезен картофель и как правильно выбирать его при покупке.

Чем полезен картофель?

Картофель богат витамином «С», лимонной кислотой. Это также основной поставщик калия в наш организм. Много в этом овоще и  грубых волокон, а большая их часть находится в его кожуре.

Питательная ценность 100 г. картофеля выглядит следующим образом: белки — 2 г, жиры — о,2 г, углеводы — 18, 2 г, калорийность — 80 ккал.

Правильный выбор.

Картофель, в зависимости от сорта, может быть различного цвета: белого, розового, синего, желтого и фиолетового. Плоды желтого цвета богаты каротиноидами, а фиолетовые содержат много антиоксидантов. Также, лучше выбирать картофель с более яркой окраской.

Выбирая самый вкусный картофель, обращайте внимание на наличие ростков, если таковые есть, то такой не стоит покупать, он уже испорчен.

Кроме того, если на клубнях видны зеленые пятна, это явный признак образования солонина, вещества опасного для здоровья.

Все сорта картофеля имеют в составе разное количество крахмала. Те, что более крахмалисты, развариваются быстрее, а вот в сортах, где крахмала мало, лучше подходят для жарки.

Как полезнее готовить.

  • Чтобы сохранить больше полезных веществ, картофель лучше запекать.
  • Картофель вареный в мундире, тоже неплохой вариант, но все-таки при варке теряется часть калия.
  • Если картофель варится после очистки кожуры, то получается продукт с высоким гликемическим индексом, а значит, будет вызывать чувство голода.  Кроме того, при такой термической обработке витамин «С», практически целиком распадается.
  • Самым не здоровым способом приготовления картофеля считается жарка, в этом случае образовываются канцерогены – вещества вызывающие онкологию.

Рецепт в тему – салат с печеным картофелем.

Чтобы приготовить такой салат, Вам потребуются листья салата, спаржа, томаты черри и печеный картофель. Все нарезать, перемешать и добавить оливковое масло.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать самый вкусный картофель. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Источник: Выращивание картофеля как бизнес

32 комментариев для “Самый вкусный картофель

  1. Вот же засада А я с детства люблю жареную картошку с хрустящей корочкой.А можно как-то определить насколько хорошая картофелина внутри. А то муж купил сетку, на вид- нормальная картошка, а как чистить начала- вся внутри черная. Скорее всего промороженая была.

  2. Полезных свойств у картофеля очень много и это действительно незаменимый продукт на нашем столе.

  3. Я сам белорус, и поэтому подтверждаю, что без бульбы — никуда. ))
    Люблю жареный картофель, свежий вареный. А недавно открыл для себя печёный. Вообще- вещь! И, причем, полезнее!
    Приятного аппетита! ))

  4. Спасибо за информацию. Действительно картофель очень ценен и полезен, не всегда получается запекать, а первые блюда так вообще приходиться готовить, предварительно очистив картофель. Как мне рассказали, американцы едят картофель с кожурой, но у них совершенно другие сорта. А с нашими навряд ли так получится.

  5. Да, картофель у нас занимает почетное место. Я просто не представляю себе, что бы мы делали без картошки. Но, похоже, нам еще далековато до любви бельгийцев к этому овощу

  6. Я картофель очень люблю. Мы садим жёлтый и фиолетовый сорта. Жёлтый -очень вкусный.
    Конечно, самый полезный способ — это запекание, но часто мы им почему-то пренебрегаем

  7. Ничего себе, картошка — первый овощ выращенный в космосе
    Люблю блюда из картошки. Не представляю, как можно жить без картофеля )).

  8. Много нового узнала о свойствах картофеля, например, что после варки без кожуры распадается практически весь запас витамина С. Спасибо за статью!

  9. Без картофеля никуда. Он почти во все блюда входит, которые часто готовятся дома.

  10. Спасибо за рецепт салата. Люблю картофель в любом виде. недавно еще сок начала пить. Честно говоря — гадость редкая — но очень полезно

  11. Раньше картофельбыл и у нас не заменимым, а сейчас на диете прекрасно обходимся и без него.

  12. Бульба прекрасный продукт. Даже не верится, что каких то 200 лет назад мы о нём понятия не имели. Всё равно больше люблю жареный.

  13. Пусть жареная картошка самая вредная, но она самая вкусная. Еще печеная на костре, но это уже деликатес.

  14. Сергей, спасибо за интересную статью. Хотелось бы добавить, что при выборе картофеля, необходимо учитывать его сортовые свойства. Например есть сорта, которые лучше подойдут для приготовления пюре, потому что эта картошка хорошо разваривается. Другие сорта лучше использовать для варки целиком или запекания, потому что она рассыпчатая. Есть сорт и для салата, потому как картошка хорошо держит форму нарезки. Конечно же есть сорт условно универсальный, но картофель тогда будет или не достаточно рассыпчатым, или недостаточно разваренным, или плохо держать форму нарезки в салатах.

  15. Довольно забавно получается: продукты призваны, чтобы утолять голод, а тут оказывается, что очищенный вареный картофель наоборот вызывает голод

  16. Когда был подростком, постоянно ходили с друзьями в походы. И самым лучшим продуктом была печеная картошка в золе костра. Без картошки сейчас никак нельзя.

  17. Картошечка всему голова, главное уметь её правильно выбирать) Спасибо за дельные советы.

  18. У меня дочка большая любительница картофеля, так она как только над ним не издевалась в молодости: и отварит, и обжарит. и запечет в духовке целиком, . А я более всего предпочитаю капусту и выращиваю на зиму до 70 кочанов.

  19. А куда же мы без картофеля теперь! Главное — правильно выбрать. На рынке сейчас очень много гибридов из омериги и Китая. Даже Египетскую картошку встречал. На вкус это всё напоминает мыло, ни пользы, ни удовольствия. Нашей хорошей картошечки мало, увы, осталось — весь семенной фонд съели в перестройку. Сейчас с трудом восстанавливаем.

  20. Картошка — это нечто, без нее, по меньшей мере неуютно А скольких трудов стоило доказать крестьянам, что ее можно и нужно выращивать и есть!

  21. Картошка, как второй хлеб. Почти каждый день на столе, в том или ином виде или блюде. Как раньше только люди без нее жили?.. Твит.

  22. Очень хорошо, что она на свете есть. В буквальном смысле, в некоторых случаях, дает студенту выжить , да и не только студенту

  23. Мы картошку уже давно не жарим, чаще всего запекаем в микроволновке. Вообще это уже незаменимый овощ для большинства людей.

  24. Выращиваем картофель у себя на даче, забыл когда и покупал уже. Интересно было узнать некоторые интересные факты о картофеле, спасибо вам и Петру 1 ??

  25. Щи да каша пища наша — совершенно не правда. Наша пища картошка. С детства помню когда нет щей и каши мало кто переживал, а вот когда заканчивалась картошка начиналась паника.

  26. Пару месяцев назад я читала статью с противоположным названием ))))
    А вы знаете, что картофель насильственно внедрялся на Руси? Раньше всегда ели репу, свеклу, злаковые, в частности амарант, но не картофель.
    А еще я читала у Шаталовой: исключив только хлеб и картофель из своего рациона ( мясо само собой разумеющееся ) можно избавиться от многих болезней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *