Особенности микроволновых печей
Микроволновая печь (СВЧ — печь) – это не очередная модная игрушка, а эффективный помощник на кухне. Микроволновые печи имеют широкую функциональность и способны выполнить многие задачи по приготовлению пищи. Только правильно выбранная модель подобного электроприбора в полной мере оправдает затраты и желания покупателей. В связи большим многообразием такого рода продукции потенциальным покупателям важно знать особенности надежных микроволновых печей.
Описание товара
Микроволновая печь – это бытовой электроприбор для готовки, подогрева и разморозки продуктов питания. Термическая обработка пищи, помещенной в СВЧ — печь, производится микроволнами сверхвысокой частоты, которые вырабатываются магнетроном. Благодаря такому принципу работы продукты варятся изнутри, поэтому для приготовления блюд совсем не нужна какая либо дополнительная жидкость (жир, вода). И что еще важно, приготовленная пища в полном объеме сохраняет питательную ценность и полезные свойства.
Интересный факт. Первая модель микроволновки появилась в 1947 году в США и использовалась исключительно в военных целях: армейских столовых и госпиталях, для размораживания продуктов. Бытовые модели появились только в 1955 году и имели невысокий спрос у населения.
Выбор микроволновых печей
Все подобные электроприборы, в соответствии со своими технологическими возможностями подразделяются на следующие типы.
Первый тип «микроволновок» способен разогреть или разморозить пищу только микроволнами.
Однако иногда одних микроволн не хватает, поэтому у некоторых устройств имеется функция гриля.
Но это еще не все, грили, в зависимости от принципа своего нагрева, могут быть как ТЭНовыми, так и кварцевыми.
Нагревательная спираль в виде Тэна, в отличие от кварцевого нагревателя, может располагаться в любом месте печи. Однако есть и такие модели, в которых расположение тэнов можно менять самому, что сказывается на улучшении питательных свойств блюд.
Прибор с кварцевым нагревателем гриля более дорогой. Сам нагреватель имеет небольшой размер и располагается в верхней части печи. Это позволяет увеличить рабочий размер камеры, кроме того он быстрее нагревается, да и уход за ним намного проще.
Третий тип микроволновых печей отвечает всем требованиям кулинаров и с его помощью можно создавать изысканные блюда. В этом случае к вышеперечисленным функциям добавляется функция конвекция.
Принцип конвекции предполагает использование вентилятора, распределяющего теплый воздух по камере. Подобный способ, позволяет избежать нагрева воздух на кухне, а это дополнительный комфорт для тех, кто готовит еду.
Несомненно, последний тип устройств – это оптимальный вариант на кухне. С помощью таких СВЧ – печей можно приготовить любое блюдо, но их цена немного больше.
Объем внутренней камеры.
Для покупателя, важное значение имеет и такой параметр как объем рабочей камеры устройства, ведь от этого зависит, сколько пищи одновременно можно приготовить.
Так, на одного потребителя достаточно и камера небольшого размера, а для семьи из 4 – х человек, больше подойдет камера средних размеров.
Тип управления СВЧ – печью
Этот параметр устройства не оказывает влияния на работу печи и на качество приготовления блюда, он связан только с удобством управления. Типов управления у современных моделей микроволновок несколько и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Механическое управление – это самый простой и надежный способ управления. Несколько вращающихся ручек полностью обеспечивают регулировку мощности и работу таймера.
Производители предлагают потребителям и модели с электронным управлением, которые могут быть как кнопочными, так и сенсорными.
На сегодняшний день кнопочная панель управления СВЧ – печью считается самой функциональной и оптимальной, так как проста и надежна.
Мощность
Важнейшим параметром, влияющим на работу этого прибора, является его мощность, она напрямую зависит от объема камеры. Чем больше внутренняя камера, тем больше требуется мощность. Диапазон мощностей начинается с 500 Вт и может доходить до 1700 Вт.
Покрытие рабочей камеры
При покупке особое внимание обратите на внутреннее покрытие камеры. От того какое покрытие вы выберите, зависит срок службы и простота чистки камеры устройства.
Производитель предлагает три вида внутренних покрытий: термостойкая эмаль, нержавеющая сталь и биокерамическая поверхность.
Самым оптимальным покрытием печи является биокерамика, такая поверхность в отличие первых двух, устойчива к царапинам и препятствует пригоранию жира. Благодаря таким свойствам покрытия СВЧ — печи служат долгие годы.
И наконец, не забывайте про цветовую гамму покупки. Важно чтобы она полностью вписалась в ваш дизайнерский стиль помещения.
Кроме вышеизложенного, некоторые производители предлагают и другие дополнительные функции, которые облегчают процесс приготовления, но они значительно увеличивают цену. Однако и модели с основными функциями тоже эффективно справляются с возложенными на них задачами по приготовлению пищи.
Таким образом, перед покупкой такого «помощника» на кухне, предварительно изучите особенности надежных микроволновых печей и определитесь, какие функции СВЧ – печей вам необходимы в процессе готовки пищи.
Удачных Вам покупок
Спасибо вам за такой развернутый обзор микроволновок, я думаю для многих кто захочет ее приобрести информация будет полезна.
Добрый день. Планирую в ближайшее время купить микроволновую печь, нужна такая, чтобы в ней были самые нужные функции: гриль, конвекция ну и разогрев соответственно. Пересматривая сайты интернет магазинов нашла много подходящих под мои требования вариантов, хотела бы спросить вашего совета, какому производителю все таки стоит отдать предпочтение? так как цены разные и качество соответственно тоже. Буду благодарна за ваши советы).
Спасибо за полезную информацию, думаю менять свою микроволновку, в моей запекается плохо, теперь буду выбирать опираясь на эту статью