23.04.2024

Ценность арбуза

арбуз

    Несмотря на то, что сезон естественного созревания больших полосатых ягод еще не наступил, а в июне — июле месяце на прилавках магазинов, рынков и прямо вдоль автомобильных трасс  стали появляться свежие арбузы.  По — настоящему вкусный и тающий во рту арбуз можно купить ближе к середине августа, именно тогда начинают созревать астраханские ягоды, а сегодня нам предлагают среднеазиатскую, турецкую или иранскую продукцию.

 В чем ценность арбуза и  как правильно выбирать спелые и вкусные,  вот об этом и поговорим.

   Многие  покупатели знают какие – то отдельные признаки определения спелости арбузов и в этой статье я попробую объединить их в одну целую систему.

   Итак, ключевыми моментами в определения спелости арбузов являются следующие приметы: внешние признаки, сезон, размер  и окраска арбуза, корка и хвостик ягоды, плавучесть и пятнышко на боку, а также документы на продукцию.

Какие внешние отличия у полностью созревших ягод:

  • арбуз может быть крупным, но в тоже время не тяжелым:
  • если такой арбуз крепко сжать в руках, то можно услышать внутренний треск:
  • небольшое яркое пятно желтого цвета на боку и плодоножка в сухом виде:
  • на теле арбуза должны быть четко выраженные полосы:
  • корка арбуза должна быть блестящей, без какого- либо матового налета:
  • арбуз должен быть цельным, без надрезов и трещин.

   Теперь рассмотрим немного подробней каждый признак определения спелости.

   Сезон сбора настоящих арбузов в полной мере начинается в первой половине августа и продолжается до сентября, именно в этот период на прилавках можно встретить полосатые ягоды, выращенные естественным путем.

   Арбузы, продаваемые в другое время года, скорее всего, выращены при помощи химических удобрений, нитратов и тому подобной химии.

   Но как тогда понять, что перед вами арбуз, напичканный нитратами и азотными удобрениями.

  • настоящий и правильно созревший арбуз имеет темные и крупные семена, у нитратной ягоды семена белого цвета:
  • срез хорошего и полезного арбуза крупитчатый, а у нитратного плода он будет гладкий:
  • волокна мякоти настоящего арбуза имеют белый цвет, в то время как у нитратной продукции они желтые.
  • срок хранения нитратных арбузов не долгий, а вот правильно созревший плод хранится без проблем около трех недель.

   Таким образом, хотите насладиться вкусом, ароматной свежестью арбуза и сохранить в безопасности ваше здоровье выполните следующие условия:

   Не торопитесь и дождитесь сезона появления естественно созревших арбузов, а это после 10 августа.

При покупке лучше выбирать плоды среднего размера, а это от 5 и до 7 кг.

  Корка арбуза у хорошего арбуза на ощупь твердая и проколоть ее ногтем практически невозможно.

    Обратите внимание на хвостик и пуговицу у основания арбуза, они тоже помогут в выборе. По идее после созревания  на бахче плеть  самостоятельно отпадает от арбуза. Поэтому хвостик и пуговица, из которой он торчит должны быть полусухими.

  Но если он зеленый и мокрый, значит, его отрезали у еще не совсем спелой ягоды.

  Пересохший хвостик говорит о том, что этот арбуз давно покинул бахчевые плантации и от времени так пересох.

   После созревания внутри спелого арбуза появляются пустоты, поэтому если по нему постучать, то можно услышать глухие звуки.

Спелому арбузу присуща яркая окраска с четкими полосами.

  Мало кто знает, но все арбузы подразделяются на девочек и мальчиков. Кстати, девочки считаются самыми вкусными. Но как их отличить на прилавке?

  У арбузов – девочек нижняя часть  более плоская, а сам кружок широкий. Ну а у мальчиков, соответственно все наоборот, низ выпуклый и небольшой кружок.

  И наконец, спелый арбуз обладает хорошей плавучестью и  чем он спелее, тем меньше его удельная масса, поэтому он лучше держится на воде.

  Однако, сегодня мало выбрать самый спелый арбуз, надо и присмотреться в каких условиях идет их продажа.

Во – первых, не стоит покупать арбузы вблизи автомобильных дорог.

Во — вторых, в треснутые или надрезанные плоды попасть грязь и различные бактерии.

В — третьих, арбузы, продаваемые на улице должны быть под навесом и лежать на настилах, на высоте не менее 20 см от земли.

Таким образом,  ценность арбуза очевидна, важно только научиться правильно определять их свежесть и спелость.

Удачи Вам и приятного аппетита.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *