Несмотря на то, что сезон естественного созревания больших полосатых ягод еще не наступил, а в июне — июле месяце на прилавках магазинов, рынков и прямо вдоль автомобильных трасс стали появляться свежие арбузы. По — настоящему вкусный и тающий во рту арбуз можно купить ближе к середине августа, именно тогда начинают созревать астраханские ягоды, а сегодня нам предлагают среднеазиатскую, турецкую или иранскую продукцию.
В чем ценность арбуза и как правильно выбирать спелые и вкусные, вот об этом и поговорим.
Многие покупатели знают какие – то отдельные признаки определения спелости арбузов и в этой статье я попробую объединить их в одну целую систему.
Итак, ключевыми моментами в определения спелости арбузов являются следующие приметы: внешние признаки, сезон, размер и окраска арбуза, корка и хвостик ягоды, плавучесть и пятнышко на боку, а также документы на продукцию.
Какие внешние отличия у полностью созревших ягод:
- арбуз может быть крупным, но в тоже время не тяжелым:
- если такой арбуз крепко сжать в руках, то можно услышать внутренний треск:
- небольшое яркое пятно желтого цвета на боку и плодоножка в сухом виде:
- на теле арбуза должны быть четко выраженные полосы:
- корка арбуза должна быть блестящей, без какого- либо матового налета:
- арбуз должен быть цельным, без надрезов и трещин.
Теперь рассмотрим немного подробней каждый признак определения спелости.
Сезон сбора настоящих арбузов в полной мере начинается в первой половине августа и продолжается до сентября, именно в этот период на прилавках можно встретить полосатые ягоды, выращенные естественным путем.
Арбузы, продаваемые в другое время года, скорее всего, выращены при помощи химических удобрений, нитратов и тому подобной химии.
Но как тогда понять, что перед вами арбуз, напичканный нитратами и азотными удобрениями.
- настоящий и правильно созревший арбуз имеет темные и крупные семена, у нитратной ягоды семена белого цвета:
- срез хорошего и полезного арбуза крупитчатый, а у нитратного плода он будет гладкий:
- волокна мякоти настоящего арбуза имеют белый цвет, в то время как у нитратной продукции они желтые.
- срок хранения нитратных арбузов не долгий, а вот правильно созревший плод хранится без проблем около трех недель.
Таким образом, хотите насладиться вкусом, ароматной свежестью арбуза и сохранить в безопасности ваше здоровье выполните следующие условия:
Не торопитесь и дождитесь сезона появления естественно созревших арбузов, а это после 10 августа.
При покупке лучше выбирать плоды среднего размера, а это от 5 и до 7 кг.
Корка арбуза у хорошего арбуза на ощупь твердая и проколоть ее ногтем практически невозможно.
Обратите внимание на хвостик и пуговицу у основания арбуза, они тоже помогут в выборе. По идее после созревания на бахче плеть самостоятельно отпадает от арбуза. Поэтому хвостик и пуговица, из которой он торчит должны быть полусухими.
Но если он зеленый и мокрый, значит, его отрезали у еще не совсем спелой ягоды.
Пересохший хвостик говорит о том, что этот арбуз давно покинул бахчевые плантации и от времени так пересох.
После созревания внутри спелого арбуза появляются пустоты, поэтому если по нему постучать, то можно услышать глухие звуки.
Спелому арбузу присуща яркая окраска с четкими полосами.
Мало кто знает, но все арбузы подразделяются на девочек и мальчиков. Кстати, девочки считаются самыми вкусными. Но как их отличить на прилавке?
У арбузов – девочек нижняя часть более плоская, а сам кружок широкий. Ну а у мальчиков, соответственно все наоборот, низ выпуклый и небольшой кружок.
И наконец, спелый арбуз обладает хорошей плавучестью и чем он спелее, тем меньше его удельная масса, поэтому он лучше держится на воде.
Однако, сегодня мало выбрать самый спелый арбуз, надо и присмотреться в каких условиях идет их продажа.
Во – первых, не стоит покупать арбузы вблизи автомобильных дорог.
Во — вторых, в треснутые или надрезанные плоды попасть грязь и различные бактерии.
В — третьих, арбузы, продаваемые на улице должны быть под навесом и лежать на настилах, на высоте не менее 20 см от земли.
Таким образом, ценность арбуза очевидна, важно только научиться правильно определять их свежесть и спелость.
Удачи Вам и приятного аппетита.
.