Настоящая ценность граната
ценность ягод граната
В природной иерархии его относят к королевским плодам. Причиной тому его полезные свойства и хвостик в виде короны. Если кто не догадался — речь пойдет о гранате. Так в чем же ценность граната и как правильно выбирать эти плоды при покупке в магазине.
Описание продукции
Среди жителей Востока плоды граната пользуются особой популярностью, ведь в нем содержится огромное количество необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Благодаря этому гранат получил почетное звание «король плодов».
Многие считают, что гранат относится к отряду фруктов, однако это не так, плоды граната — это ягода.
Другое заблуждение — это богатство железом. Да, железо в составе этой ягоды есть, но его там очень мало. К тому же — растительный вид железа, в отличие от гемового железа, которое содержится в красном мясе, плохо усваивается организмом человека.
Так чем же все – таки полезны ягоды граната, поговорим далее.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу полезными веществами, регулярное употребление плодов граната благотворно сказывается на здоровье человека.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.
Ягоды граната показаны при заболеваниях печени, сердца, почек и органов человека. Включение их в рацион питания будет способствовать нормализации гемоглобина в крови и снижению артериального давления при гипертонии.
Плоды граната – это не только природный антидепрессант, но и средство, поддерживающее гормональный баланс в организме, особенно в женском.
Ценность гранат и в наличие в их составе эллаговой кислоты, которая помогает лечить опухоль мозга и уменьшает риск появления рака груди.
По количеству эллаговой кислоты, гранат – чемпион. По этому показателю он опережает клубнику в 5 раз, малину – в 10 раз.
Противопоказания
Кроме пользы у граната есть и противопоказания. Причиной отказа от употребления ягод граната является наличие язвенной болезни или гастрита.
Кроме того, в составе плодов граната большого количества различных кислот, а они, как известно, раздражают желудок. Поэтому перед употреблением гранатовый сок лучше разбавлять водой.
Правила выбора
Выбрать сочный и спелый гранат непросто, но возможно. Существуют несколько простых правил, проверенных на практике ценителями этих плодов.
- Главный признак спелости – это состояние кожуры, она должна быть насыщенного красного цвета, допускается наличие оранжевого или розового оттенка.
- Кожура должна быть без повреждений и плотно облегать сам плод. На ней не должно быть мягких пятен, свидетельствующих о начале процесса загнивания.
- Гладкость кожуры таких плодов указывает на его незрелость. Поэтому выбирать его надо и на ощупь, его поверхность должна быть шероховатой и подсохшей.
- Помимо того, созревший плод граната не имеет запаха и тяжелее, чем выглядит внешне.
- Определить спелость граната можно и по его «короне», она должна быть высохшей, без каких — либо зеленых ростков.
Условия и сроки хранения,
Хранить такие плоды лучше в холодильнике, предварительно поместив их стеклянную или керамическую посуду.
Кроме того, зерна граната прекрасно и долго сохраняются в замороженном виде.
Таким образом, ценность граната обусловлена не только его внешним видом, но и богатым составом полезных веществ.
Полезных и качественных Вам продуктов!
P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта
Проблемы с желудком не позволяют часто употреблять гранат. Но иногда балуюсь им. Чаще в виде сока, немного разбавленного и с сахаром.
И всё-же не устаю удивляться, какой это полезный продукт. Но если быть честным, сам гранат не ем, из-за его косточек. А вот сок, этой ягоды считаю самым вкусным, особенно свежевыжатый.
Очень полезная ягода. Кстати очень полезно употреблять зёрна вместе с косточками, так, как они позитивно воздействуют на очищение желудочно-кишечного тракта.