чем полезен лук
Издревле одним из продуктов на столе православных, особенно во время Великого поста был лук, причиной тому его полезные свойства, о которых хорошо знали наши предки. Ни одно тысячелетие считается, что лук обладает и мистическими свойствами, и способен возбуждать у человека храбрость и жажду жизни, поэтому его не только ели, но и применяли как обереги и омулеты.
Сегодня отвечая на вопрос, полезен ли лук, мы вспоминаем только о его пользе для профилактики простудных заболеваний. В этой статье я расскажу и о других полезных качествах этого замечательного продукта.
Многие скажут, что лук после употребления источает неприятный запах, но от него можно избавиться простым народным средством: после приема лука пожевать подгоревшие сухарики или немного поджаренные грецкие орехи.
Полезные свойства продукта.
Из всего многообразия видов лука, мы сегодня используем лишь небольшую часть: репчатый сорт идет в суп, а зеленый мы добавляем в салаты. Но даже такое скудное применение дает нам много пользы, ведь к примеру, самая жгучая луковица содержит 14 % сахаров, а это больше чем в груше или яблоке.
Получить максимум пользы от полезных для здоровья продуктов питания можно, только включив их в свой ежедневный рацион.
Другим полезным составляющим лука является наличие в его составе фитонцидов, летучих веществ, эффективно уничтожающих заразные бактерии. Поэтому, полезнее всего употреблять луковицу в сыром виде, так больше драгоценных фитонцидов попадает в организм.
Изучая полезные свойства продукта, ученые обнаружили в составе лука кверцетин – сильное противораковое вещество. Поэтому он становится и хорошим профилактическим средством от онкологии.
В составе этого продукта питания в большом количестве содержится железо, особенно им богато зеленое перо. Именно этот микроэлемент участвует в процессе кроветворения и улучшает работу нашей иммунной системы. Короче говоря, блюдо, приготовленное с луком, является «железной» пищей.
Много в обычной луковице и калия, который оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему организма.
Однако и это еще не все, в луке содержится еще и большое количество витаминов и минералов. Среди них витамины группы «РР» и «В», а также каротин, белок.
Благодаря многообразию своих полезных свойств, лук нашел широкое применение в народной медицине. Существует много рецептов для излечения самых разнообразных недугов.
Если Вам известны другие полезные свойства лука, а также правила его выбора на прилавках магазинов, пишите о них в комментариях к статье, буду очень признателен.
Правила выбора продукта.
Покупая такую продукцию надо помнить, что лук может быть как сладким, так и горьким, а также совсем безвкусным.
Увидев проросшие луковицы, знайте, что для употребления в сыром виде они не пригодны, внутри у них рыхлая и безвкусная структура.
Лук, имеющий продолговатую форму, часто бывает горьким. Любителям ядреного лука стоит присмотреться к красным сортам.
Луковица большого размера больше подходит для использования в блюдах, а вот для употребления в сыром виде малопригоден, из-за большого количества влаги в его составе, он имеет малопривлекательный вкус.
Для сырого поедания выбирайте лук среднего или маленького размера, именно такие луковицы обладают оптимальными вкусовыми качествами.
Помните, что хороший лук всегда тугой и при нажатии издает сочный хрустящий звук.
Выбирая зеленый лук, смотрите на свежесть продукции, а увядшие и засыхающие перья не лучший выбор.
Считается, если видна ярко выраженная граница между белыми и зелеными частями перьев, то лук будет хорошего качества.
И напоследок посмотрите интересные и полезные луковые истории.
На основании вышесказанного лук можно считать чудо – овощем и просто полезным продуктом, а полезен ли лук для Вас, каждый решает сам.
В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.
Полезных и правильных Вам покупок!
Я как-то услышала разговор двух подружек. Одна жаловалась другой на болезни. А потом горестно сказала: Да откуда же взяться здоровью, если мы за зиму даже ведра морковки не съели. Все этим сказано!
Да, приятно иногда лучка поесть, отличный продукт да и в его полезных свойствах тоже не приходится сомневаться!
В онкологии наверно не знают про лук,наверняка он может помочь в лечении тяжелых заболеваний
А я как раз накупила продолговатый лук для посадки. И не знала, что он менее вкусный.
Свой лучок, выращенный на даче, со всех сторон, включая вкусовые, нас устраивает.
Иметь хорошие отношения в овощном отделе- гарантия продажи всего самого лучшего, включая лук.
почему прямо сейчас захотелось куснуть луковицу?)))
Самый лучший лук это лук посаженный и выращенный у себя на огороде. Вот он самый вкусный и самый полезный независимо от сорта и размера.
Я заметила, что в последнее время стала есть много лука. Хочется добавить его в салаты и т.д. Знаю, что он полезен и для сердца, и против простуды.
Один мой хороший приятель есть лук, как яблоко. Просто очищает луковицу и кушает. Хоть бы глазом моргнул Видно, организм сильно пользы требует
Лук от семи недуг, правильно говорят очень полезный овощ.
Лук обладает удивительными свойствами. Особенно для профилактики простудных заболеваний — не заменимое лекарство. Я луком вытягиваю занозы (привязываю печеный лук к ранке и заноза выходит) Применяю как лекарственное средство от выпадения волос.
Теперь поняла, почему мой внук так любит лук.готовится стать железным мужчиной )))
У нас в доме первые блюда без лука не едят. Но любим красный, крымский лук, он немного сладковатый.
Без лука никуда, особенно весной, когда грипп нас косит. Да и так покушать не мешает: с селёдочкой, с шашлычком, в салатах. Да легче, наверное сказать куда мы его не кладём, чем наоборот.
Целая луковая история получилась. Некоторые свойства лука я и не знал. Не простой всё таки этот простой лук. Спасибо за статью.
В приготовлении всегда использую много лука,а чтобы избежать запаха и горечи-заливаю кипятком или мариную.
Вау! Столько информации о луке! Спасибо за полезную и нужную статью! Успехов Вам и Удачи!
Лук — считаю просто необходимым в кулинарии, очень полезным в быту! Предпочитаю сладкие сорта. А если такой лучок еще и приготовлен в кисло-сладком соусе -мммм просто песня!
Свой лук, выращеваю в доме, включая вкусовые, нас устраивает. С меня твит
О луке пишут много. Ваша статья самая интересная
Не представляю вообще свою жизнь без лука! А в детстве помню выбирала его из тарелок с едой!
Недаром говориться — лук от семи недуг.
В детстве терпеть не могла лук, а сейчас его очень люблю во всех блюдах, салатах.
Какая же жареная картошечка обойдется без лука! Да и суп! У нас и дня не проходит, чтоб мы обошлись без лука.
Я люблю белый лук. Он не такой острый и горький.
Люблю лук! Спасибо за интересную познавательную статью о таком чудесном овоще!
Раньше лук терпеть не могла, а сейчас уплетаю за обе щеки и в салаты кладу и во все блюда, которые готовлю)
Даже не подозревала,что разница между луком круглой и продолговатой формы существует! Вот по-поводу сортов-да!Красный лук всегда считала сладковатым! Спасибо!
Очень люблю лук и совет про грецкие орехи конечно очень меня выручит. Зимой приходится кушать белый лук, но уже сейчас мы выращиваем на подоконнике зеленый и даже мои детки кушают его сырым.
Польза репчатого лука несомненна, поэтому выращиваем его у себя на даче разных сортов. Вообще зеленый лук люблю, да и без репчатого совсем не обойтись
А ещё я недавно узнала, что очищенный лук и чеснок надо использовать как можно быстрее, иначе он набирается плохой энергии. И правда, мы ведь луком и чесноком часто чистим своё жильё Поэтому — почистили, покрошили и использовали в течение часа. Вчерашний, очищенный можно использовать только для энергетической чистки помещения, но никак не в еду.