25.04.2024

Полезен ли лук

учимся выбирать и хранить продуктычем полезен лук

Издревле одним из продуктов на столе православных, особенно во время Великого поста был лук, причиной тому его полезные свойства, о которых хорошо знали наши предки. Ни одно тысячелетие считается, что лук обладает и мистическими свойствами, и способен возбуждать у человека храбрость и жажду жизни, поэтому его не только ели, но и применяли как обереги и омулеты.

Сегодня отвечая на вопрос, полезен ли лук, мы вспоминаем только о его пользе для профилактики простудных заболеваний. В этой статье я расскажу и о других полезных качествах этого замечательного продукта.

Многие скажут, что лук  после употребления источает неприятный запах, но от него можно избавиться простым народным средством: после приема лука пожевать подгоревшие сухарики или немного поджаренные грецкие орехи.

Полезные свойства продукта.

Из всего многообразия видов лука, мы сегодня используем лишь небольшую часть: репчатый  сорт идет в суп, а зеленый мы добавляем в салаты. Но даже такое скудное применение дает нам много пользы, ведь к примеру, самая жгучая луковица содержит 14 % сахаров, а это больше чем в груше или яблоке.

Получить максимум пользы от полезных для здоровья продуктов питания можно, только включив их в свой ежедневный рацион.

Другим полезным составляющим лука является наличие в его составе фитонцидов, летучих веществ, эффективно уничтожающих заразные бактерии. Поэтому, полезнее всего употреблять луковицу в сыром виде, так больше драгоценных фитонцидов попадает в организм.

Изучая полезные свойства продукта, ученые обнаружили в составе лука кверцетин – сильное противораковое вещество. Поэтому он становится и хорошим профилактическим средством от онкологии.

В составе этого продукта питания в большом количестве содержится железо, особенно им богато зеленое перо. Именно этот микроэлемент участвует в процессе кроветворения и улучшает работу нашей иммунной системы. Короче говоря, блюдо, приготовленное с луком, является «железной» пищей.

 Много в обычной луковице и калия, который оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему организма.

Однако и это еще не все, в луке содержится еще и большое количество витаминов и минералов. Среди них витамины группы «РР» и «В», а также каротин, белок.

Благодаря многообразию своих полезных свойств, лук нашел широкое применение в народной медицине. Существует много рецептов для излечения самых разнообразных недугов.

Если Вам известны другие полезные свойства лука, а также правила его выбора на прилавках магазинов, пишите о них в комментариях к статье, буду очень признателен.

Правила выбора продукта.

Покупая такую продукцию надо помнить, что лук может быть как сладким, так и горьким, а также совсем безвкусным.

Увидев проросшие луковицы, знайте, что для употребления в сыром виде они не пригодны, внутри у них рыхлая и безвкусная структура.

Лук, имеющий продолговатую форму, часто бывает горьким. Любителям ядреного лука стоит присмотреться к красным сортам.

Луковица большого размера больше подходит для использования в блюдах, а вот для употребления в сыром виде  малопригоден, из-за большого количества влаги в его составе, он имеет малопривлекательный вкус.

Для сырого поедания выбирайте лук среднего или маленького размера, именно такие луковицы обладают оптимальными вкусовыми качествами.

Помните, что хороший лук всегда тугой и при нажатии издает сочный хрустящий звук.

Выбирая зеленый лук, смотрите на свежесть продукции, а увядшие и засыхающие перья не лучший выбор.

Считается, если видна ярко выраженная граница между белыми и зелеными частями перьев, то лук будет хорошего качества.

И напоследок посмотрите интересные и полезные луковые истории.

На основании вышесказанного лук можно считать чудо – овощем и просто полезным продуктом, а полезен ли лук для Вас, каждый решает сам.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Полезных и правильных Вам покупок!

   Здесь можно подписаться на новости сайта

32 комментариев для “Полезен ли лук

  1. Я как-то услышала разговор двух подружек. Одна жаловалась другой на болезни. А потом горестно сказала: Да откуда же взяться здоровью, если мы за зиму даже ведра морковки не съели. Все этим сказано!

  2. Да, приятно иногда лучка поесть, отличный продукт да и в его полезных свойствах тоже не приходится сомневаться!

  3. В онкологии наверно не знают про лук,наверняка он может помочь в лечении тяжелых заболеваний

  4. А я как раз накупила продолговатый лук для посадки. И не знала, что он менее вкусный.

  5. Свой лучок, выращенный на даче, со всех сторон, включая вкусовые, нас устраивает.

  6. Иметь хорошие отношения в овощном отделе- гарантия продажи всего самого лучшего, включая лук.

  7. Самый лучший лук это лук посаженный и выращенный у себя на огороде. Вот он самый вкусный и самый полезный независимо от сорта и размера.

  8. Я заметила, что в последнее время стала есть много лука. Хочется добавить его в салаты и т.д. Знаю, что он полезен и для сердца, и против простуды.

  9. Один мой хороший приятель есть лук, как яблоко. Просто очищает луковицу и кушает. Хоть бы глазом моргнул Видно, организм сильно пользы требует

  10. Лук обладает удивительными свойствами. Особенно для профилактики простудных заболеваний — не заменимое лекарство. Я луком вытягиваю занозы (привязываю печеный лук к ранке и заноза выходит) Применяю как лекарственное средство от выпадения волос.

  11. Теперь поняла, почему мой внук так любит лук.готовится стать железным мужчиной )))

  12. У нас в доме первые блюда без лука не едят. Но любим красный, крымский лук, он немного сладковатый.

  13. Без лука никуда, особенно весной, когда грипп нас косит. Да и так покушать не мешает: с селёдочкой, с шашлычком, в салатах. Да легче, наверное сказать куда мы его не кладём, чем наоборот.

  14. Целая луковая история получилась. Некоторые свойства лука я и не знал. Не простой всё таки этот простой лук. Спасибо за статью.

  15. В приготовлении всегда использую много лука,а чтобы избежать запаха и горечи-заливаю кипятком или мариную.

  16. Вау! Столько информации о луке! Спасибо за полезную и нужную статью! Успехов Вам и Удачи!

  17. Лук — считаю просто необходимым в кулинарии, очень полезным в быту! Предпочитаю сладкие сорта. А если такой лучок еще и приготовлен в кисло-сладком соусе -мммм просто песня!

  18. Не представляю вообще свою жизнь без лука! А в детстве помню выбирала его из тарелок с едой!

  19. В детстве терпеть не могла лук, а сейчас его очень люблю во всех блюдах, салатах.

  20. Какая же жареная картошечка обойдется без лука! Да и суп! У нас и дня не проходит, чтоб мы обошлись без лука.

  21. Люблю лук! Спасибо за интересную познавательную статью о таком чудесном овоще!

  22. Раньше лук терпеть не могла, а сейчас уплетаю за обе щеки и в салаты кладу и во все блюда, которые готовлю)

  23. Даже не подозревала,что разница между луком круглой и продолговатой формы существует! Вот по-поводу сортов-да!Красный лук всегда считала сладковатым! Спасибо!

  24. Очень люблю лук и совет про грецкие орехи конечно очень меня выручит. Зимой приходится кушать белый лук, но уже сейчас мы выращиваем на подоконнике зеленый и даже мои детки кушают его сырым.

  25. Польза репчатого лука несомненна, поэтому выращиваем его у себя на даче разных сортов. Вообще зеленый лук люблю, да и без репчатого совсем не обойтись

  26. А ещё я недавно узнала, что очищенный лук и чеснок надо использовать как можно быстрее, иначе он набирается плохой энергии. И правда, мы ведь луком и чесноком часто чистим своё жильё Поэтому — почистили, покрошили и использовали в течение часа. Вчерашний, очищенный можно использовать только для энергетической чистки помещения, но никак не в еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *