свойства ягод клюквы
Ягоды клюквы всегда были одним из любимых лакомств медведей, поэтому ее часто называют медвежьей ягодой. Свойства ягод клюквы благоприятно воздействуют и на организм человека, поэтому она прочно вошла в рацион питания людей, заботящихся о своем здоровье. Чем же еще полезна эта чудо – ягода, поговорим в этой статье.
Что это за ягода?
Плоды клюквы – это красная ягода круглой формы и кислая на вкус. Название клюквы в переводе с латинского означает «кислый шарик» На российских просторах распространены всего 2 вида этой ягоды: мелкоплодная и болотная. Считается, что клюкву лучше собирать в подмороженном виде.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.
Что входит в состав этой ягоды
Ягоды клюквы относятся к одним из самых полезных дикоросов. В составе этих плодов большое количество витаминов «С», «РР», «В1» и «В2». Помимо того, клюква является кладовой микро и макроэлементов, азотистых, дубильных и многих других необходимых и полезных нашему организму веществ.
И еще, клюква может храниться долгое время в свежем виде, без добавления консервантов и все это благодаря содержанию бензойной кислоты.
Применение ягод клюквы
Испокон веков наши предки готовили из клюквы полезные и вкусные напитки: квас и морс. Из таких плодов получается прекрасная начинка для пирогов. Классикой кулинарного искусства является добавление спелых ягод клюквы в различные соусы, салаты и блюда.
Такая ягода особенно полезна и при употреблении ее в свежем виде.
Полезные свойства
- Свойства ягод клюквы делают ее плоды сильным целебным природным средством. Такая ягода активно противодействует инфекциям, благодаря высокой концентрации танина.
- В плодах клюквы содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят развитию онкологических заболеваний и образованию камней в почках.
- Употребляя клюкву, мы наполняем организм грубыми волокнами, тем самым предотвращая развитие запоров.
- Клюква отличное мочегонное средство, вымывающее из организма вредные токсина, вследствие чего мы быстрее выздоравливаем.
- Включение в свой рацион плодов клюквы, поможет в борьбе с кариесом и атеросклерозом.
- Это прекрасное средство от простудных заболеваний и утоляющее жажду, поэтому полезное в любое время года.
Однако, следует помнить о противопоказаниях употребления клюквы, ее не стоит употреблять при гастрите, язве и заболеваниях печени, так как она повышает кислотность желудка из – за большого количества в ее составе органической кислоты.
Правила хранения
Свежую клюквы можно сохранить до следующего урожая, поместив ее в емкость с водой.
Кроме того, свежую ягоду можно хранить и в холодильнике, хорошо просушив и поместив на нижнюю полку.
Замороженная клюква тоже прекрасно сохраняет свои полезные свойства, в таком виде ее можно хранить более 6 месяцев.
Рецепт в тему – клюква в сахаре
Отобрав самые крупные ягоды, хорошо их промойте и просушите. Далее, возьмите пару яиц и отделите белок, смешайте его с сахарной пудрой. После чего, каждую ягодку надо обвалять в полученной смеси и просушить. Все, клюква в сахаре готова, приятного аппетита.
Передача о самом главном
Из этой статьи вы узнали о полезных свойствах ягод клюквы, а вот включать ее в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Полезных и качественных Вам покупок!
P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта
Клюква в сахаре — воспоминания о детстве!
Клюква хорошая, полезная ягода, но в моём регионе довольно редкий гость. Так что балуем себя этим продуктом не так уж и часто. За рецепт спасибо обязательно попробуем.
После такой статьи ощущаешь желание есть гораздо больше клюквы, чем обычно, тем более что в конце концов чаще всего мы ее все-таки только во время простуд используем.
У меня на столе стоит клюква, но она такая кислая, что есть не хочется. Надо что-то придумать, может, и правда, сахара добавить.
У нас с детства на зиму создавались припасы клюквы. Это очень хорошее жаропонижающее средство при простуде. Мама нас при болезнях только клюквой, малиной и горячим молоком лечила.
Было время жила на севере, в Архангельской области, так мы клюкву ходили сами собирать на болото и замораживали на зиму и это было у нас самым главным лекарством.
Вот я хожу по магазину или рынку вижу клюкву и сразу хочется купить.Организм сам подсказывает.Ведь знаем что обязательно надо иметь зимой.