26.04.2024

Свойства ягод клюквы

– советы покупателям при покупкахсвойства ягод клюквы

  Ягоды клюквы всегда были одним из любимых лакомств медведей, поэтому ее часто называют медвежьей ягодой.  Свойства ягод клюквы  благоприятно воздействуют и на организм человека, поэтому она прочно вошла в рацион питания людей, заботящихся о своем здоровье. Чем же еще полезна эта чудо – ягода, поговорим в этой статье.

Что это за ягода?

 Плоды клюквы – это красная ягода круглой формы и кислая на вкус. Название клюквы в переводе с латинского означает «кислый шарик» На российских просторах распространены всего 2 вида этой ягоды: мелкоплодная и болотная. Считается, что клюкву лучше собирать в подмороженном виде.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.

Что входит в состав этой ягоды

  Ягоды клюквы относятся к одним из самых полезных дикоросов. В составе этих плодов большое количество витаминов «С», «РР», «В1» и «В2». Помимо того, клюква является кладовой микро и макроэлементов, азотистых, дубильных и многих других необходимых и полезных нашему организму веществ.

  И еще, клюква может храниться долгое время в свежем виде,  без добавления консервантов и все это благодаря содержанию бензойной кислоты.

Применение ягод клюквы

  Испокон веков наши предки готовили из клюквы полезные и вкусные напитки: квас и морс.  Из таких плодов получается прекрасная начинка для пирогов. Классикой кулинарного искусства является добавление спелых ягод клюквы в различные соусы, салаты и блюда.

Такая ягода особенно полезна и при употреблении ее в свежем виде.

Полезные свойства

  •   Свойства ягод клюквы делают ее плоды сильным целебным природным средством. Такая ягода активно противодействует  инфекциям, благодаря высокой концентрации танина.
  •   В плодах клюквы содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят развитию онкологических заболеваний и образованию камней в почках.
  •   Употребляя клюкву, мы наполняем организм грубыми волокнами, тем самым  предотвращая развитие запоров.
  •   Клюква отличное мочегонное средство, вымывающее из организма вредные токсина, вследствие чего мы быстрее выздоравливаем.
  •   Включение в свой рацион плодов клюквы, поможет в борьбе с кариесом и атеросклерозом.
  •   Это прекрасное средство от простудных заболеваний и утоляющее жажду, поэтому полезное в любое время года.

   Однако, следует помнить о противопоказаниях употребления клюквы, ее не стоит употреблять при гастрите, язве и заболеваниях печени, так как она повышает кислотность желудка из – за большого количества в ее составе органической кислоты.

Правила хранения

  Свежую клюквы можно сохранить до следующего урожая, поместив ее в емкость с водой.

  Кроме того, свежую ягоду можно хранить и в холодильнике, хорошо просушив и поместив на нижнюю полку.

  Замороженная клюква тоже прекрасно сохраняет свои полезные свойства, в таком виде ее можно хранить более  6 месяцев.

Рецепт в тему – клюква в сахаре

  Отобрав самые крупные ягоды, хорошо их промойте и просушите. Далее, возьмите пару яиц и отделите белок, смешайте его с сахарной пудрой. После чего, каждую ягодку надо обвалять в полученной смеси и просушить. Все, клюква в сахаре готова, приятного аппетита.

 Передача о самом главном

Из этой статьи вы узнали о полезных свойствах ягод клюквы, а вот включать ее в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и качественных Вам покупок!

P.S. Здесь можно подписаться на новости сайта

7 комментариев для “Свойства ягод клюквы

  1. Клюква хорошая, полезная ягода, но в моём регионе довольно редкий гость. Так что балуем себя этим продуктом не так уж и часто. За рецепт спасибо обязательно попробуем.

  2. После такой статьи ощущаешь желание есть гораздо больше клюквы, чем обычно, тем более что в конце концов чаще всего мы ее все-таки только во время простуд используем.

  3. У меня на столе стоит клюква, но она такая кислая, что есть не хочется. Надо что-то придумать, может, и правда, сахара добавить.

  4. У нас с детства на зиму создавались припасы клюквы. Это очень хорошее жаропонижающее средство при простуде. Мама нас при болезнях только клюквой, малиной и горячим молоком лечила.

  5. Было время жила на севере, в Архангельской области, так мы клюкву ходили сами собирать на болото и замораживали на зиму и это было у нас самым главным лекарством.

  6. Вот я хожу по магазину или рынку вижу клюкву и сразу хочется купить.Организм сам подсказывает.Ведь знаем что обязательно надо иметь зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *