28.03.2024

Пищевая ценность кукурузы

Польза и ценность кукурузыПольза и ценность кукурузы

   Своему появлению в Европе кукуруза обязана Христофору Колумбу, который и привез этот священный индейский злак из своего путешествия по Америке. У древних инков кукуруза считалось «божественным» подарком и называлась «маис», а теперешнее название растение получило от испанцев. В этой статье я расскажу, в чем заключается пищевая ценность кукурузы и как ее правильно выбирать при покупке.

     По мнению ученых, кукуруза наряду с рисом и пшеницей, относится к продуктам питания, которые должны находиться в рационе питания современного человека. Главная причина этого утверждения – это состав этого продукта, богатого полезными веществами и элементами. Все составляющие кукурузы легко усваиваются организмом человека и обладают высокой ценностью, как пищевой, так и биологической.  

Состав кукурузы

    Во – первых, плод кукурузы – это огромная кладезь витаминов, буквально всех существующих групп.     Во — вторых, это лидер по содержанию железа в составе. Немало в этом продукте и таких полезных веществ как цинк, марганец, калий, йод и медь.     Основное богатство данного растения – это грубые волокна, выступающих в роли «чистильщика» желудочно – кишечного тракта. Проходя по ЖКТ зерна кукурузы, как настоящий «скраб» вычищают его стенки от различных токсинов, канцерогенов и холестерина.  

Чем еще полезна кукуруза

    Несмотря на достаточно высокую калорийность, не стоит отказываться от употребления такого продукта. Возникает вопрос, а почему ее нужно есть?    

  • Кукуруза быстро насыщает организм, тем самым снижая чувство голода.
  • Благодаря своему составу, данное растение не впитывает в себя всю гадость, находящаюся в окружающей почве и воздухе.
  • Витаминный состав кукурузы благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи.
  • По мнению ученых, кукуруза особенно полезна людям, стремящимся сохранить свою молодость и быть счастливыми.

Как выбирать

     Покупаемые початки должны быть без следов порчи и иметь зерна ярко – желтого цвета.     Кукуруза темно – желтого цвета — это уже старый и переспевший плод, который менее полезен и дольше варится.     В составе консервированной кукурузы не должно быть добавок, а зернышки должны быть одинакового размера без червоточин и темных пятен.  

Правила хранения

  Лучшим местом хранения кукурузы в любом виде является холодильник.     Дольше всего сохраняется продукт в замороженном виде, в вот свежий початок кукурузы хранить более пяти дней, не стоит.  

Как употреблять

    Кукурузу можно употреблять как в свежем виде, так и вареном или консервированном виде. Особенно полезны початки кукурузы в свежем виде, в этом случае вы получаете полезные вещества в полном объеме.      Однако, ценность кукурузы в вареном и консервированном виде тоже большая, так как в процессе обработки потери минимальны.  

Таким образом, пищевая ценность кукурузы очевидна. Включение ее в рацион питания обогатит организм полезными веществами, тем самым предотвращая различные недуги и улучшая обменные процессы.

Приятного аппетита  

1 комментариев для “Пищевая ценность кукурузы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *