19.04.2024

Продукты новогоднего стола

советы покупателям при покупкахпродукты новогоднего стола

  Из года в год объем продаж продуктов питания, в преддверии новогодних праздников, несмотря на финансовые и экономические кризисы, превосходит все ожидания производителей и продавцов.

Особым вниманием у покупателей в эти дни пользуются так называемые продукты новогоднего стола, среди них: шампанское, красная икра, кальмары, карбонады и еще многое другое. Как же правильно выбрать такие продукты в магазине, чтобы праздники не стали горьким воспоминанием на больничной койке.

 

Как выбирать шампанское.

  Главный атрибут новогоднего стола — шампанское. Сегодня выбор шипучих напитков огромный и это ставит покупателей в ступор, а что же выбрать, для новогоднего стола?

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания.

  Если вы гурман и хотите шикануть в новый год, то помните, что качественное шампанское это дорогой напиток, так настоящее французское  шампанское обойдется Вам не менее 2500 рублей. На этикетке такого напитка должны быть латинские буквы NM, которые говорят, что производитель использовал особые сорта винограда с собственных виноградников. Срок годности такого шампанского, при правильном хранении, неограничен.

  Покупая более доступную продукцию импортного или отечественного производителя, знайте, что хороший производитель разливает свою продукцию в бутылки из плотного стекла, выдерживающего высокое давление. Дно у такой тары имеет конусовидную форму. Признак хорошего качества шипучего продукта — это корковая пробка, которая лучше всего защищает такой напиток от внешнего воздействия.

  Выбирайте шампанское, приготовленное классическим методом, когда пузырьки возникают от процесса брожения, а не искусственной газации.

  Криво наклеенная этикетка, осадок и белые хлопья на дне, явный признак некачественного игристого напитка.

 Красная икра

  С особой ответственностью надо подойти к выбору и такого продукта новогоднего стола, как красная икра. Выбор красной икры начните с осмотра упаковки. Какой  бы не была тара, она должна быть без повреждений, следов ржавчины и т.д.

Но помните, что в стеклянной упаковке можно рассмотреть содержимое. Икринки должны быть целыми, однородного цвета и плотно прилегать друг к другу.

  Там не должно быть посторонних включений, пузырьков и белого налета. Если увидели капельки влаги на стенках упаковки, значит, в составе продукта избыток растительного масла.

  Большое количество жидкости в баночке указывает на истечение срока годности или деликатес приготовлен из замороженной икры.

  Помните, что добросовестный производитель всегда указывает на этикетке, икра какой рыбы использована при приготовлении этого продукта. Самой распространенной и доступной на нашем рынке считается икра горбуши, кеты и нерки.

  Состав ингредиентов этого деликатесного продукта не велик. Кроме самой икры, растительного масла и соли в состав такого продукта добавляются пара консервантов, однако их количество невелико и вреда они не принесут.

Часто используемым ингредиентом для новогодних салатов являются кальмары.

Как выбирать кальмары.

  Покупая кальмары, важно знать в каких условиях они хранятся на прилавке. Если перед вами слипшийся или наполовину размороженный продукт, значит, в магазине нарушен тепловой режим хранения кальмаров и от покупки таких стоит отказаться.

  Желтые пятна на поверхности кальмаров указывают на уже начавшийся окислительный процесс внутри продукта, поэтому он не безопасен для питания.

  Негативно сказывается и процесс химического отбеливания, в результате чего кальмары приобретают белоснежный цвет, и теряет неповторимые вкусовые качества.

Какими же должны быть качественные кальмары.

  • Во — первых, чтобы в упаковку не попал кислород, и они не вымерзли, она должна быть хорошо герметизирована.
  • Во- вторых, в составе замороженных кальмаров, кроме глазировки, других ингредиентов быть не должно.
  • В – третьих, отсутствие посторонних запахов после размораживания говорят о свежести и хорошем качестве продукта.

 Как выбирать карбонад.

  Еще одним неотъемлемым продуктом новогоднего стола, является варено – копченый карбонад. В продаже он встречается как в виде стандартно упакованного куска, так и в нарезанном виде.

  Здесь важную роль играет герметичная упаковка, так как попавший воздух насыщенный бактериями, может быстро испортить продукт.

  В состав идеального карбонада входят свинина, специи и соль. Другие  компоненты, присутствующие в составе этого продукта, применяются для удешевления продукта и увеличения срока его хранения.

   Срез свежего и правильно приготовленного карбонада должен быть белого цвета, а вот желтый цвет и неприятный запах указывают на начавшийся процесс порчи продукта.

Не забывайте, что высокая цена продуктов, элитное название супермаркетов, в которых их продают, не оградит Вас от покупки подделки и просрочки,  поэтому будьте внимательны и бдительны везде.

Полезных и качественных Вам покупок!

6 комментариев для “Продукты новогоднего стола

  1. Хорошие советы! С наступающими праздниками! Здоровья, удачи и процветания!

  2. Благодарствую за советы, но в этом году взяли на стол давно проверенные продукты. Прочитал с интересом, Ваши советы пригодятся в будущем. Вообще на сайте много полезного для повседневной жизни.
    С наступающим Вас, желаю новогоднего настроения и хороших праздников.

  3. В Рождество хотим вам пожелать,
    Чтобы в доме были мир и благодать,
    Пусть в семье все будут счастливы, здоровы
    И побольше в жизни впечатлений новых!

  4. Пусть на наших праздничных столах будут продукты только отменного качества! И Ваш сайт, Сергей,нам в этом помогает.
    С Новым Годом! С Светлым Рождеством!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *