19.04.2024

Энергетическая ценность пищи

калории

   Любой продукт питания, предлагаемый покупателю, имеет этикетку, на которой изложена вся информация о нем, от состава ингредиентов, срока годности и до адреса производителя. Эта информация имеет огромное значение в выборе самых полезных съестных припасов. Особое значение для любого покупателя имеет такой показатель, как энергетическая калорийность пищи, вот об этом и поговорим в этой статье.

Что это такое?

Калорийность присуща всем съестным припасам — это показатель количества энергии, которую получает наш организм после их употребления. Энергетическая ценность продуктов питания измеряется в «ккал» на 100 граммов.     Изначально, все продукты питания имеют разную энергетическую калорийность, поэтому от поедания одних человек полнеет, а другие совсем не добавляют лишнего веса. Значение калорийности напрямую зависит от химического состава потребляемой пищи. Самую большую энергетическую калорийную ценность имеют продукты с большим количеством жира, это различные масла, майонез, сало, жирные сорта мяса, шоколад, и т.п.       К низкокалорийным продуктам относятся многие виды овощных плодов и растительных злаков. На калорийность этой пищи влияет наличие в их составе, так называемых пищевых волокон. В этом случае существует обратная зависимость от количества, чем их больше, тем меньше калорий в продукте питания.      Калорийность съестных припасов определяется методом химического анализа, в результате которого выявляется общее количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и других веществ на 100 граммов данного продукта.       Согласно таким проведенным исследованиям определена энергетическая ценность всех продуктов питания, в соответствии с которыми они разделены на группы.

  • Продукты с очень низкой калорийностью — менее 30ккал. К этой группе относятся в основном овощные плоды: капуста, кабачки, огурцы, редис, томаты и т.д.
  • Следующая группа – низкокалорийные продукты, с калорийностью от 30 до 100 ккал. В эту группу входят из молочной группы: молоко, кефир, кумыс. Рыбная продукция в этой группе представлена треской, карпами, камбалой, хеком. Есть в этой группе овощные представители: свекла, картофель, морковь, фасоль.
  • Продукты средней калорийной группы, где на 100 грамм веса содержится от 100 дл 199 ккал. Перечень такого рода съестных припасов более разнообразен, сюда уже входят различные виды мяса: индейка, цыплята, конина, а также баранина с говядиной 2 – й категории. Из рыб к этой группе относятся жерех, скумбрия, сельдь нежирных видов и т.п.
  • Самое большое разнообразие продуктов в высококалорийной группе, с калорийностью от 200 и 500 ккал. Здесь и сыры, сметана, всевозможные сырки, жирные сорта творога. Сюда входят многие колбасные изделия, гусятина, макароны, мед, варенье, мед.
  • Продукты с калорийностью от 500 и до 900 ккал образуют группу очень высококалорийной пищи. Представителями этого отряда съестных припасов являются сало, масла, свинина жирная, орехи, шоколад.

Для чего нужны калории организму?

Жизнедеятельность нашего организма зависит от энергетической калорийности пищи. Количество требуемой энергии неодинаково и зависит от пола, возраста и вида нашей деятельности.      Так, в период развития и активной физической деятельности организм затрачивает больше энергии, а значит и потребляемая пища должна быть более богатой калориями.      Но когда человек достигает пенсионного возраста, организму требуется уже меньше энергии, поэтому и рацион питания должен становится менее калорийным.      Если же мы нарушаем баланс поступающей энергии и выполняемой физической нагрузки, то получаем неиспользованные калории, которые накапливаются и откладываются в виде жира.      По мере технического развития нашей цивилизации, организм человека все меньше и меньше затрачивает энергии. Причиной тому бытовая техника, лифты, транспорт и другие технические помощники, которые все больше и больше избавляют нас от физической нагрузки.

На что организм тратит полученные калории (энергию)?

Наш организм устроен таким образом, что нуждается в ежедневном пополнении свежей энергией (калориями) необходимой для его нормального функционирования.     Принято считать, что наш организм полученные калории тратит на лишь обмен веществ, физическую активность и на выработку тепла.      Оказывается, калории сжигаются и тогда, когда человек ничего не делает, спит или читает газету. Большое количество энергии организм тратит на жизнедеятельность своих органов: сердца, легких, желудка и т.д.      Всю полученную за прием пищи энергию (калории) организм должен в обязательном порядке истратить или по простому «сжечь», иначе при нарушении такого баланса человек начнет набирать лишний или по – простому — толстеть.      Помните, что ожирение главная причина многих недугов современного человека: болезни сердца, сосудов, диабет и т.д.      Но тогда, как избавится от излишнего количества поступивших в организм калорий?

  • Во — первых, составляя свой рацион питания помните, что продукты питания по — разному вызывают чувство сытости. Чем больше жиров, белков и пищевых волокон в составе пище, тем меньше вы съедите и, быстрее пропадает чувство голода.
  • Во – вторых, голодный и сытый человек получают разное количество энергии от одного и того же блюда. Лучше всего, когда прием пищи совпадает с появлением чувства голода и хорошего настроения, а вот на сытый желудок происходит накопление лишних и ненужных калорий.
  • В — третьих, разработаны специальные комплексы упражнений, выполнение которых поможет сжечь излишки калорий в организме. Самым эффективным способом избавления от лишних калорий, как ни странно является подъем по лестнице, за час такой ходьбы организм потеряет более 700 ккал. Другие виды физических занятий тоже помогут организму в потреблении энергии, так час ходьбы на лыжах — 500 ккал, на физическую работу на дачном участке в течение часа понадобиться 120 ккал.

Таким образом, составляя свой рацион питания, помните, что энергетическая ценность пищи имеет огромное значение для нормального функционирования вашего организма. Потребляемая пища должна быть сбалансированной с правильным соотношением жиров, углеводов и клетчатки.

Приятного аппетита и крепкого здоровья Вам.

3 комментариев для “Энергетическая ценность пищи

  1. Очень полезная статья, особенно для тех кто следит за фигурой. Калорийность знать надо, но и не стоит забывать о физиологических особенностях организма! Все мы прекрасно знаем, что женский организм откладывает запас быстрее, а следовательно нужна интенсивная работа над собой! Питайтесь сбалансировано друзья!

  2. Спасибо за очень интересною статью, многим поможет разобраться почему они очень быстро набирают лишний вес и в будущем поможет перейти на правильную ,здоровую пищу. Насчет меня я намного быстрей теряю вес чем набираю).

  3. Статья информационно ёмкая и очень полезная тем кто следит за своим здоровьем или фигурой(это не одно и то же). В стать даны общие направления , но не учитывается особенности состояния,индивидуально , для каждого организма . в конкретном случае. Индивидуальный подход , на мой взгляд, а я не мало уделил этой теме времени, является основным при выборе продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *