26.04.2024

Польза речных раков

 советы покупателям при покупкахвыбор речных раков

Среди гурманов всего мира хорошо сваренные речные раки считаются одним из самых популярных блюд. Кроме прекрасных вкусовых качеств их употребление стимулирует иммунную систему организма. В чем же польза раков, как их правильно выбирать при покупках и как приготовить из них вкусное блюдо?

Информация о продукте.

Речные раки относятся к полезнейшим пищевым продуктам уже много столетий. Наши предки, жители Древней Руси, тоже знали об их вкусовых и целебных свойствах, и употребляли их в пищу как деликатесный продукт.

В те давние времена, для распространения и разведения речных раков всем купцам предписывалось брать с собой в путешествия, под влажные попоны, живых раков и выпускать во все речки и озера, встречающиеся в пути.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.

Известно, что речные раки обитают только в чистой воде и это свойство испокон веков используется человеком для определения качества и чистоты водоемов. Все дело в том, что при попадании в водоем какой — то гадости, у раков резко, почти в три раза, возрастает количество ударов сердца. При большой концентрации вредных веществ раки погибают. Современные  ученые такое изменение сердцебиения раков измеряют с помощью датчиков, закрепленных на раках.

Полезные свойства.

  • Вся питательная ценность и польза раков обусловлена содержанием полезных веществ. Особенно богато белое мясо раков легкоусвояемым типом белка. Следует помнить, что белок – это основной строительный материал нашего организма.
  • Помимо того, речные раки содержат много фосфора, железа, кальция и др. полезных компонентов. Однако, при всей питательности мяса раков, жира и калорий в них мало, так в 100 г, всего 77 ккал. Поэтому речные раки просто незаменимы для диетического питания.
  • Диетологи рекомендуют употреблять раков при признаках сердечной недостаточности, заболеваниях почек и поджелудочной железы.
  • Попадая в наш организм, мясо раков активизирует работу печени, очищая ее желчевыводящие пути от вредных веществ.
  • Кроме того, включение вареных раков в свой рацион позволит нормализовать пищеварительный процесс в желудке.

Большим минусом речных раков является наличие в их составе значительного количества холестерина, излишки которого закупоривают наши сосуды и приводят к атеросклерозу.

Правила выбора.

Мясо речных раков относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупая их в магазинах, выбирайте живых и самых подвижных, это признак свежести продукции. Размер и вес речных обитателей на вкусовые свойства особо не влияет, поэтому здесь ограничений нет.

Определить качество и свежесть при покупке уже вареных раков можно по хвостикам членистоногих. Если блюдо готовили из свежих раков, их хвостики всегда будут прижаты к телу, а вот если хвосты прямые, значит, раки были не совсем свежие.

Если Вам известны другие правила и способы выбора качественных и полезных продуктов, пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Условия хранения.

Из – за большого количество в составе раков серы, их нельзя хранить в алюминиевой посуде, там полезные микроэлементы разрушаются, а сами раки портятся. Лучше всего для хранения подходит посуда из стекла.

Так, речные раки, помещенные в стеклянную посуду и обложенные кусочками льда сохранят свои полезные и питательные свойства до двух суток.

Советы потребителям.

Сегодня принято употреблять раков в виде закуски к пиву. Однако не стоит забывать и том, что из речных раков получаются аппетитные и вкусные супы, салаты, соусы и т.д.

 Вопрос – ответ.

Почему раки после варки становятся красными?

Все дело в рационе питания раков, они поедают микроорганизмов богатых каротиноидами,  в составе которых много органических пигментов. Соединяясь с белком, они создают ракам защитную окраску, но при термической обработке эти вещества разрушаются, окрашивая раков в красный цвет.

Рецепт в тему – вареные раки

Ставим воду на огонь и добавляем в нее немного перца, лавровых листьев, укропа, соли и выжимаем лимон. Когда вода закипит, опускаем туда живых раков. Такой способ варки не считается аморальным, ведь, из — за примитивной нервной системы, раки боли не испытывают.

 Время варки зависит от размера раков, так для варки мелких достаточно и 25 минут, а вот на варку крупных экземпляров придется потратить в два раза больше времени.

Напоить раков пивом и всю ночь не давать им спать. На следующее утро раки будут вареными.

Из этой статьи вы узнали чем полезны речные раки, а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

                 Здесь можно подписаться на новости сайта

29 комментариев для “Польза речных раков

  1. Хорошие советы, всю жизнь раков ловлю, и ем. но многих моментов и не знал

  2. Да уж, хорошие раки — это очень вкусно, и выбирать нужно уметь! А что они полезные, так это уж точно

  3. Да, и питаются падалью, а свойств полезных очень много. Спасибо не знал многого

  4. Самой готовить раков очень жалко,а в заведениях общепита давненько не встречала.

  5. у меня есть рецепт супа: Острый суп с раковыми шейками. К сожалению, когда я готовила его в магазине не нашла раков и заменила их на креветки ?? но получилось вкусно!

  6. Прожить долгие годы в Ростове-на-Дону и не есть раков практически не возможно. Мы их даже ловили. Вернее, я только фонарь на берегу держала. А знакомые ловили. Вкусно, люблю раков. Радует, что они еще и полезны.

  7. Знаете, варенные раки — это тот продукт, который мной любится и поедается не зависимо от его полезности ?? а за советы спасибо ??

  8. Говорят, что раки еще краснеют если напоить их алкоголем. Рассказывают истории или байки (свидетелем быть не довелось), что так некоторые вырывали пари на оживление вареного рака.

  9. Люблю раков. Оказывается, что их мясо не только вкусное, но и очень полезное. Очень интересно было прочитать о пользе речных раков. Многого не знала. Теперь смогу правильно определить их свежесть при покупке. Спасибо!

  10. Всей семьей обожаем раков. Частенько покупаем и варим их, зная, как это полезно и вкусно!Много интересного узнала, спасибо, Сергей!

  11. У меня сыновья часто ловят раков руками, поэтому готовить приходиться часто. Вкуснота! Сергей, спасибо за интересную информацию.

  12. Как много всего о раках, я и не знала, но когда в молодости часто с братьями ловили их и варили. Сейчас уже по моему и раков-то нет в речках и озёрах.

  13. Ой, как же раков захотелось, сегодня не получится купить, а вот завтра точно купим, спасибо за полезный и интересный обзор!

  14. У меня все любят раков! Мои дед и отец были 3аядлыми рабаками! Сколько в детстве было съедено раков! А сейчас покупать негде, на рыбалку не е3дим! Спасибо 3а описание всех поле3ностей раков!

  15. А мне еще в молодости сказали, что раки едят утопленников. Не знаю: правда это или нет??? До этого я их иногда ела, а после — что — то пропал аппетит.

  16. Да кто же не любит раков. А вот про пользу не знала. Спасибо, разъяснили. Теперь я вдвое больше их буду кушать!

  17. Польза речных раков впечатляет. Спасибо, Сергей, Вы как всегда на высоте и заботитесь о нашем здоровье.

  18. У нас много рек и озер, поэтому покупаем раков не в магазинах, а у проверенных рыбаков. Раки действительно отличный продукт. Очень полезный и вкусный.

  19. Очень давно уже не ел раков. Не знал, что они так полезны. Просветили в очередной раз.

  20. Я уж и позабыла, когда раков последний раз кушала. И где их сейчас взять, так захотелось.

  21. В детстве с братом ловили на речке раков, а сейчас , даже не помню когда ела в последний раз

  22. Медики утверждают, что в раках много холестерина вредного. Если раки не испытывают боли, то что же они так в кипятке трепыхаются поначалу.

  23. Раков варят 5-10 минут максимум!!!!!!!!!!!! И после 20-30 минут настаивать.Варить только укроп и соль!

  24. Мой самый любимый деликатес – это раки. Аппетитные варёные раки и лобстеры дополнят любой ужин или станут отличной закуской. Задавался вопросом, где и сколько стоят вареные раки, нашел оптимальный вариант, интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», теперь только там беру. Рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *