Польза мацони
В рационе питания кавказских народов много традиционных кисломолочных продуктов, среди них: тан, айран, мацони и еще многие другие. Все эти национальные продукты объединяет большая пищевая ценность и эффективные целебные свойствами. В данной статье поговорим, в чем ценность и польза мацони, а также как его правильно выбирать при покупке и как хранить в домашних условиях.
Что это такое?
Мацони – это любимый кисломолочный продукт кавказских народов, получаемый от жизнедеятельности болгарской палочки и теплолюбивых стрептококков. Кстати, мацони – это грузинское название напитка, а вот его армянское название звучит как «мацун». Данный напиток чем – то похож на обычную простоквашу, но отличается более густой консистенцией и тем, что готовится путем кипячения молока.
История мацони насчитывает более 200 лет, именно тогда он впервые появился в рационе горцев Кавказа и еще долгие годы его рецепт хранился в строжайшей тайне. Проведенные исследования показали, что одним из источников долголетия старцев Кавказа является употребление большого количества кисломолочных продуктов, в том числе и мацони.
Польза мацони.
Благодаря содержанию в своем составе большого количества природных полезных бактерий, а также белка, магния, кальция и различных витаминов, употребление мацони способствует созданию оптимальной микрофлоры кишечника, защите организма от инфекций и предотвращает преждевременное старение организма.
По сравнению с простым молоком, мацони намного легче усваивается организмом.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама кисломолочного напитка, а лишь попытка ответить на вопрос – как правильно выбрать качественную продукцию.
Особенно полезен такой напиток людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни, дело в том, что полезные белки помогают держать мышцы в постоянном тонусе.
Правила выбора
У всех кисломолочных напитков есть срок годности, поэтому внимательно изучите этикетку.
Для покупки лучше подойдет мацони однородной консистенции и белого цвета.
Однако если не удалось купить данный напиток в магазине, то приготовить хороший мацун можно и в домашних условиях.
Приготовление.
Один из вариантов приготовления целебного и полезного кисломолочного напитка выглядит следующим образом.
Для приготовления понадобится 2 литра молока, которые надо сначала нагреть до температуры 50 градусов, а затем, немного остудив, влить в него йогурт. Далее, плотно закрыв кастрюлю одеялом, оставить напиток на 10 часов, по окончании которых целебный продукт готов к употреблению.
Применение.
Полезнее всего употребление мацони в виде самостоятельного блюда. Однако, можно использовать этот продукт и в качестве ингредиента в других блюдах.
- Во — первых, разбавив мацун холодной родниковой водой, получается напиток с названием тан, хорошо утоляющий жажду.
- Во — вторых, это отличный заменитель сметаны при приготовлении всеми любимой окрошки.
- В — третьих, хорошо подходит для заливки в горячие мясные, куриные и овощные блюда.
- Помимо того, если мацони перемешать с зеленью и толченым чесноком, то получается вкусная паста для бутербродов.
Условия хранения
Если Вам по вкусу более кислый вариант кисломолочного напитка, то храните его при комнатной температуре, в таких условиях продукт продолжается сквашиваться, поэтому становится еще кислее.
А вот менее кислый мацони получится, если хранить его на полке домашнего холодильника.
Таким образом, польза мацони очевидна, важно чтобы напиток был свежим и качественным, а его употребление было постоянным.
Полезных и качественных Вам продуктов!
Ну надо же, в первый раз слышу про мацони и в продаже не видела, хотя может просто внимания не обращала
Вот про напиток тан — знаю, но то что его делают из мацони не в курсебуду знать!
Не слышала о таком может по русски у него другое название?
Натуральные кисломолочные продукты хорошо усваиваются организмом, в разы полезнее молока.
мацони единственный из кисломолочных продуктов который восстанавливает кислотно щелочное равновесие в организме