19.04.2024

Про арбуз

Оптимизация изображения Мир полезных продуктов – сладкий арбуз

Спелый арбуз прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и полезен взрослым и детям, но только при условии, что он созрел не нашпигован нитратами. Арбуз – это уникальный, вкусный и ценный пищевой, к тому же и диетический продукт,  содержащий большое количество полезных веществ. В этой статье я раскрою все тайны про арбуз?

Информация об арбузе

Спелый и вкусный арбуз — это самая крупная ягода, хотя многие ботаники считают некорректным называть арбуз ягодой. Плод арбуза — тыквина, которая только по строению схожа с ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.

В честь полосатого плода каждый год проводится Камышинский арбузный фестиваль, который начинается Арбузным парадом.

Оптимизация изображения Мир покупок — выбирай качество

Чем полезен.

—  арбуз низкоколориен, в 100 гр. – 27 калорий.

— возмещает потери организма в жару микроэлементами.

— из-за большого количества в  своем составе клетчатки, улучшает работу кишечника и в целом пищеварения.

арбуз является мочегонным и желчегонным средством, оказывает полезное воздействие при болезнях почек, печени и мочевыводящих путей.

Арбуз весьма неприхотливое и благодарное растение и при определенных условиях можно собрать несколько урожаев за сезон. Именно при таком интенсивном и ускоренном выращивании, стремлении быстрого урожая и источник всех неприятностей при употреблении. Ведь для быстрого созревания нужны нитраты, которые накапливаются в мякоти растения, а затем превращаются в нитриты – уже довольно опасные токсичные соединения.

Переходим к основной нашей задаче, выбрать спелый и сладкий арбуз

Мир покупок — выбирай качество

По правилам, придорожная торговля арбузами вообще запрещена и товар с этих точек должен изыматься и уничтожаться.

Когда вы определились с выбором места покупки, переходим к выбору арбуза.

Надо помнить, что лучшее время для покупки арбуза в России-это конец лета и осень. Именно в это время арбузы созревают естественным образом, без помощи нитратов.

Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз, следует избегать слишком маленьких и слишком больших экземпляров. Помните, что крупный по размеру, в то же время легкий по весу – это признак спелого продукта.

Оптимизация изображения Мир покупок — выбирай качество

Признаком спелости арбуза является сухой хвостик и светлое пятно на боку, которое  должно быть насыщенно желтым или оранжевым.

Внимательно посмотрите на корку, у спелого продукта полосатость резко контрастная.

Спелый и сладкий арбуз отличает твердая и блестящая корка, которую трудно проткнуть ногтем.

Помните, если потерев рукой об арбуз, а потом понюхать руки. Запах свежескошенной травы указывает на не спелость арбуза.

Для проверки спелости арбузов их бросают в воду, и спелый всегда всплывает.

Оптимизация изображения Мир покупок — выбирай качество

И напоследок, арбуз двуполая ягода. У “Мальчиков” низ ягоды более выпуклый, а кружочек в нем небольшой. У “девочек” все наоборот, низ плоский, кружочек внутри широкий. Арбузы “Девочки” как правило, вкуснее и в них меньше косточек и больше сахара.

  Помните, что напичканный нитратами арбуз сам подает сигналы “SOS” демонстрируя следующие признаки.

— насыщенно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

-у “нитратного” арбуза поверхность на месте среза гладкая, глянцевая, в то время у “правильного” арбуза она в виде крупинок.

— если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. У правильного арбуза она помутнеет, а у “нитратного” она покраснеет.

Как правильно сохранить арбуз

Оптимизация изображения Мир покупок — выбирай качество

Арбузы при правильном хранении, могут украсить стол на новый год и  даже  на 8 – марта. Для длительного хранения следует выбирать арбузы весом не более 4 кг., с сухим хвостиком и желтое пятно на боку должно быть небольшим. Перед укладкой на хранение его следует хорошо помыть и тщательно высушить. Поместить арбуз в сетку и подвесить в темном и прохладном месте (не более +5).

  Арбуз способен доставить истинное удовольствие, но только если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продавался и правильно употреблялся в пищу.

Соблюдение эти простых правил позволит Вам выбрать спелый  арбуз.  Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Анекдот в тему.

 Покупатель :

— А пол арбуза можно?

продавец:

— нет проблем. с хвостиком значит малчик!

Удачных и качественных Вам покупок!

73 комментариев для “Про арбуз

  1. Очень кстати! Обязательно учту Ваши советы, всегда боюсь покупать арбузы, чтоб не накормить семью какой-нибудь гадостью, хотя хорошие арбузы очень люблю! Спасибо!

  2. Я чётко помню, что лучшее время для покупки арбуза в России -это конец лета и осень, потому пока не спешу. Полезная статья, благодарю!

  3. Согласен с Вами, Светлана! Лучше пока не рисковать, тем более, что сейчас можно попробовать и другие дары природы.

  4. У нас уже продают арбузы, только мне еще страшно их покупать. Подожду немного. За советы спасибо, буду знать на что обращать внимание.

  5. Согласен с Вами, Алла! Ждать осталось недолго, скоро пойдут на рынок хорошие арбузы.

  6. Это проблема из проблем, вроде все теоретически знаю, а как прихожу на рынок, теряюсь, не знаю, что выбрать. Приходилось и плохие покупать, но это скорее потому, что срывают их неспелыми, а потом пичкают чем — то

  7. Действительно, Вилия! Правильно выбрать арбуз иногда непросто, но главное стараться покупать их в сезон естественного поспевания.

  8. Очень кстати, скоро сезон арбузов, и мы теперь сможем правильно выбрать свежий и качественный арбуз. Спасибо за советы!

  9. Вы правы, Татьяна! к сезону арбузов надо подойти подготовленным, чтобы уже на глаз определять качество арбуза.

  10. Надо же никогда бы ни подумала, что арбузы можно хранить так долго! Спасибо за интересные советы!

  11. Очень актуальные у Вас советы по выбору арбузов! Хоть в рамку вешай на стену! ??

  12. При разговоре с китайцем, выращивающим арбузы на Дальнем Востоке, выяснил, что лучшие арбузы, т.е. в них меньше всего разных прелестей, которые помогают быстренько созревать этим чудесным ягодам — августовские. Статья отличная. Спасибо.

  13. Действительно, Владимир! Самые вкусные, спелые и полезные арбузы появляются у нас в конце лета — начале осени.

  14. Сергей, советы правильные, вот только придя на рынок, мы не всегда вспоминаем об этих советах, а напрасно!

  15. Вы правы, Ylga! Иногда мы забываем правила определения качественных продуктов.

  16. Действительно, Арина! не любить арбузы нельзя, но только спелые доставят нам такое удовольстие.

  17. Вы правы, Николай! Выбрать непросто, но сколько удовольствия получаешь когда выбор удался.

  18. Арбузы уже давно появились в продаже, но мы пока не берем. Опасаемся. Помню еще из студенческой юности случай, когда однокурсница отравилась арбузом. Еле откачали в больнице потом.

  19. Действительно, Эдуард! Сейчас арбузы покупать опасно, лучше немного подождать.

  20. Мы буквально вчера с мужем выбирали арбуз. Уже настоящие, их с Казахстана везут ( он совсем рядом с нами). Попался спелый и сахарный. Посмотрела, судя по вашим описаниям девочка. Честное слов не знала, что они еще и по половому признаку различаются

  21. Действительно, Светлана! это не шутка, а факт. Удачных и качественных Вам покупок.

  22. Очень своевременная информация. Арбузы пошли, а как их правильно выбрать не все знают. Спасибо за статью!

  23. Действительно, Всеволод! Всем покупателям надо знать правила выбора качественных продуктов.

  24. В этом году ещё ни разу не покупала арбуза! Надеюсь, что руководствуясь Вашими советами, покупки будут спелые и сладкие! ??

  25. Несомненно, Анна! руководствуясь этими правилами, выбор вкусных и сладких арбузов гарантирован.

  26. ?? Ну вот, как раз в этот же день, по пути с работы домой, купила арбуз!!! Выбрала девочку! Действительно, сладкая! Наслаждались!!! ??

  27. Действительно, Анна! Если арбуз спелый, то его потребление выльется в незабываемое наслаждение.

  28. Очень люблю арбузы, но первые арбузы покупать опасаюсь. Советы, Сергей, очень своевременны и ценны. Спасибо. Кстати, телевизор показывает как в Китае прямо на бахче взрываются арбузы от избытка каких-то удобрений.

  29. Такие дельные советы как нельзя кстати! В последнее время у нас продают одни нитратные арбузы, теперь буду знать как определить хороший.

  30. Вы правы, Анастасия! Арбузов выращенных с помощью нитратов весной и в начале лета много, поэтому лучше подождать сезона спелых арбузов.

  31. Liudmila! Выбрать спелый и сладкий арбуз не сложно, важно знать эти простые правила.

  32. Согласен с Вами, Анатолий! Вроде все приметы сходятся, а разрезаешь пополам и одни разочарования.

  33. Я раньше жила в Ташкенте и там часто можно было найти арбузы девочки, а здесь я еще не разу таких не видела ))) Видимо их разбирают мнгновенно знающие люди! А еще мы арбузы проверям, чуть надовив на него, приложив к уху. Если хрустит, значит спелый! Хотя, надо, конечно на все признаки обращать внимание! Спасибо за советы ??

  34. А у нас начали продавать прямо во дворе с машины арбузы! Очень удобно! Далеко тащить не нужно, арбузики= моя слабость!

  35. Спасибо за дельные советы, у нас сейчас в продаже арбузы. Вот только воду, возле точки продажи, не найти, чтоб определить его свежесть.

  36. Вы правы, Любовь! Если речки рядом нет, то есть другие способы определения спелости арбузов.

  37. Вы правы! Лучше дождаться сезона продаж арбузов поспевающих естественным путем, без нитратов.

  38. Я люблю арбузы и всегда их начинаю покупать только в августе, ближе к середине, хотя у нас они уже давно в продаже. А в августе они и дешевле и без добавок всяких вредных.

  39. Несомненно арбуз наиполезнейший продукт. Раньше августа его как правило никогда не покупаем, и берем до последнего пока заморозки не начинаются. Обычно в это время совсем плохих арбузов уже гораздо меньше.

  40. Вы правы, Виктор! В августе вероятность купить спелый и сладкий арбуз намного больше.

  41. Очень сейчас актуально.Хоть сейчас еще не конец лета, но арбуз мы все таки купили.Вроде бы неплохой.В этом году все раньше поспевает.Выбирать арбузы никогда не умела.Ваши подсказки помогут.У вас очень много полезного на сайте.

  42. у нас уже начали торговать арбузами, но мне все равно как-то страшно еще покупать. Стараюсь начинать сезон с августа.

  43. Действительно, Эвелина! Самые вкусные и сладкие арбузы появляются в продаже в середине августа.

  44. о некоторых признаках спелого арбуза слышу впервые, спасибо за подсказки! но я еще с месяцок потерплю, покупать не буду.

  45. Вы правы, Мария! выбрать спелый арбуз не сложно, главное знать признаки спелости.

  46. Советы очень подробные и конкретные!!! Я в это время года всегда сажусьна арбузную диету из-за почек. Покупаем только в одном месте нашего города: знаем,что там качественные арбузы!Про девочек знаю,но что делать,если мальчиков среди арбузов гораздо больше,чем девочек. Моя бабушка раньше солила арбузы на зиму-очень вкусно!

  47. Очень своевременная статья! Никак не научусь отличать девочек от мальчиков. Мне кажется, что все они мальчики. Поместили бы фотографии для наглядности, женского и мужского плода ??

  48. Очень своевременная статья — у нас как раз появились арбузы. Всегда выбираю арбузы по звуку и практически никогда не ошибаюсь. Звонкий звук — арбуз спелый. А вот отличать мальчиков и девочек не умела. Спасибо за объяснение!

  49. Сергей, спасибо за ценные рекомендации, потому, что не хочется купить нитратную отраву вместо ценной ягоды.Меня вот что поражает: люди прекрасно знают, что июнь-июль не сезон для арбузов, однако платят сумасшедшие деньги за нахимиченный арбуз, да еще и детей им пичкают!

  50. Я уже два года выращиваю арбузы на даче. Спелые арбузы я, как и Ольга, выбираю по звуку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *