26.04.2024

Польза простокваши

кваша

Западные диетологи называют этот кисломолочный продукт русским эликсиром здоровья, а мы называем его просто – простокваша. Польза простокваши очевидна, однако мы часто покупаем зарубежную продукцию и не замечаем на полках очень полезный продукт.  Чем же полезна наша простокваша, вот  об этом и поговорим сегодня.

Описание продукции.

История возникновения этого продукта уходит в  давние времена, когда наши предки, открыв для себя полезные свойства молока, стали задумываться над способами его переработки и хранения. Уже тогда они поняли, что из сырого молока, помещенного в теплое помещение, через некоторое время получается вкусный напиток.

Благодаря простоте приготовления, питательности и долгому хранению он получил широкое распространение среди сельского населения, они и дали ему народное название – простокваша.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.

Однако, после того, как известный русский ученый И.И. Мечников изучил и обнародовал  свои работы о пользе простокваши для здоровья человека, этот напиток прочно вошел в рацион питания и городского населения.

За что же так полюбилась простокваша народу?

Полезные свойства

Полезная простокваша относится  к диетическим продуктам, в ней совсем мало жира и вредного холестерина, но при этом ее калорийность всего 58 ккал, а это намного меньше, чем у других продуктов такого рода.

Незаменима простокваша и для людей, имеющих проблемы с процессом пищеварения. Помогая желудку в выделении сока, этот напиток выступает и в роли мягкого слабительного.

Также, доказан ее положительный эффект при лечении гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета.

Кроме того, это еще и отличный косметический продукт. Из нее можно приготовить маски и крема для ухода за своим телом.

Правила выбора

  • При покупке простокваши в магазине внимательно изучите состав продукта на этикетке. В составе качественной и полезной продукции, кроме молока и закваски больше ничего не должно быть.
  • В составе простокваши с приставкой «био» присутствуют пробиотические микроорганизмы. Однако и в обычной простокваше живых молочнокислых бактерий тоже очень много.
  • Простокваша хорошего качества имеет однородную консистенцию и приятный запах.
  • Наличие пузырьков воздуха в этом продукте, явный признак начала процесса брожения из – за попадания в упаковку опасной микрофлоры.
  • Обратите особое внимание на срок годности, добросовестные производители пропечатывают его четко и на видном месте.
  • Несмотря на то, что срок годности может указываться до 14 дней, не стоит покупать продукцию старше 5 дней со дня производства.
  • Помните, если на упаковке дата реализации отсутствует или плохо читается, то от покупки лучше отказаться.
  • Для такой продукции важны условия хранения, так даже свежая продукция при их нарушении может испортиться. Лучше если простокваша в супермаркете размещена на полках морозильной витрины.

Рецепт в тему – домашняя простокваша

Прокипяченное молоко остудите до 30 градусов, после чего добавьте в нее сметаны из расчета столовая ложка на два стакана молока и тщательно перемешайте.

Накрыв емкость полотенцем, поставьте ее на сутки в теплое место. Домашняя простокваша готова, приятного аппетита.

Советы покупателям.

Сегодня,  рацион питания многих людей несбалансирован и в нем  недостает полезных микроорганизмов, помогающих процессу нашего пищеварения. Поэтому такие кисломолочные продукты как простокваша, ряженки, варенец и др. должны быть на нашем столе.

Думаю, что прочитав статью вы убедились в пользе простокваши , а вот включать её в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

                   Здесь можно подписаться на новости сайта

37 комментариев для “Польза простокваши

  1. А вот в Италии кроме йогурта я не вижу других кисломолочных продуктов. И сметаны тоже нет. Видно, если в кухне народа много овощей, фруктов и морепродуктов, то нет необходимости пить кисломолочные продукты. А может, есть какая-то другая причина того, что в Италии нет этих продуктов?

  2. В России тоже не в каждом магазине можно найти простоквашу, Анна. Ряженка, кефир и другие кисломолочные — пожалуйста.
    Спасибо, Сергей, за рецепт приготовления простокваши в домашних условиях. Просто и доступно.

  3. Простокваша и кисломолочные продукты очень поле3ны для пищеварение и не только! Они даже подходя людям, которые не переносят или плохо переносят молоко. Спасибо 3а поле3ные рекомендации, Сергей!

  4. Простокваша и кисломолочные продукты очень поле3ны для пищеварение и не только! Они даже подходя людям, которые не переносят или плохо переносят молоко. Спасибо 3а поле3ные рекомендации, Сергей!

  5. Честно сказать, никогда не видела в магазине простокваши. Поэтому редко её пью, так как сначала сделать надо. Но очень люблю. Спасибо за описание свойств.

  6. Бывает, что и сами производители косячат со сроками годности. Мне однажды кефир пришел завтрашним числом.

  7. Действительно, очень полезный продукт простокваша. Люблю, постоянно готовлю дома.

  8. Мне больше всего нравятся молочные продукты избенки — всегда свежии и вкусные!

  9. Каждый, кто не равнодушен к своему здоровью, должен включать в свой рацион кисломолочные продукты. Молоко лучше отдать детям, а взрослым необходимо пить в достаточном количестве кефир. сыворотку и простоквашу.

  10. Я тоже в продаже не видела простокваши, но ее проще простого сделать самим. Это очень вкусно и, оказывается, не менее полезно. Спасибо, что напомнили об этом классном и доступном продукте. Все эти химические йогурты мы категорически не покупаем.

  11. А я вот живя уже много лет заграницей, не встречала настоящей простокваши. Правда в русском магазине продают ряженку и кефир, но не простоквашу. Все наши женщины здесь готовят этот вкусный и полезный продукт сами, но не сравним, с тем к какому мы привыкли. Молоко здесь в пакетах из сухого молока и вкус не тот. Не пойму почему они кроме ихних йогуртов не любят этот напиток, ведь вкусно и полезно. У них йогурт-панацея!

  12. Обожаю все кисломолочные продукты и простоквашу тоже. Кушаем регулярно, в ней столько пользы для здоровья!

  13. Добрый день. Мы часто простоквашу добавляем в окрошку вместо кваса. Очень вкусно. Можно в простоквашу накрошить перо лука. Отличная статья. Спасибо. Удачи!

  14. Простоквашу я не помню, чтобы пил, а вот аэран на Кавказе, до сих пор счастье внутри, какая вкуснятина.

  15. Да, мы когда-то в молодости простоквашу делали, уже и вкус забыла. Магазинная — конечно не то:)

  16. Прекрасно, я много раз про простоквашу слышал, но с детства даже не помню пробовал ли. Про полезные свойства её тоже ничего не знал, спасибо!

  17. Хорошая простокваша бывает из хорошего молока, Желательно,домашнего. Наши бессовестные производители чего не добавляют в молоко, чтобы увеличить срок годности.

  18. Думаю что очень полезный этот продукт, но я сделала выбор на сегодня молочные продукты не употреблять. В магазинах на сегодня здорового молока нет, и поэтому мы его пить не будем совсем. А тем более, простокваши у нас не продаю здесь.

  19. Простоквашу пьем иногда домашнюю, только из деревенского молока. В магазине ни разу не видела именно простоквашу, а вот кефир и ряженку покупаем.

  20. Хороший рецепт для домашнего приготовления, спасибо!
    Простоквашу еще не пробовала делать или употреблять, а надо бы

  21. Я, вот, по наивности своей, всегда думал, что простокваша и кефир — это: одно и тожеЯ — ошибался?

  22. Лучше домашней простокваши еще простокваши не пробовала. Люблю ее, но о полезных свойствах не задумывалась. Спасибо, что просветили.

  23. Простокваша — наш эликсир здоровья. Прекрасно, я много раз про простоквашу слышал, но с детства даже не помню пробовал ли. Про полезные свойства её тоже ничего не знал, спасибо! С меня твит

  24. Очень люблю простоквашу, я просто молоко на ночь оставляю в тепле, обычно утром это уже простокваша, в магазине ни разу не покупала.

  25. Простой, вроде продукт, но очень полезный. Впрочем в наших магазинах ее как-то не продают

  26. Очень люблю простоквашу и делаю дома сама, один раз взяла закваску и уже полгода делаю постоянно, она отличается по вкусу от кефира — мне больше нравится. Зимой я ее ставила на теплую батарею и через час она была готова, сейчас летом тоже укутав через пару часов готова. Замечательно, что вы поделились такой полезной информацией

  27. В магазине простоквашу не встречала, а вот сама делаю из домашнего молока

  28. Хороша наша ПРОСТОКВАША!! ??
    Я тоже люблю кисломолочные продукты, особенно кефирчик. А вот йогурты сладкие мне как-то не доходят ??

  29. берем 2 литра молока и нагреваем до 90 градусов, закипеть не даем. остужаем до 50-60 градусов и выливаем в молоко 400 гр сметаны, любой лишь бы свежей. когда все вскиснет и станет однородным, ставим в холодильник, а если захотели пить, то набираем в банку треть полученной массы, остальное холодная кипяченая вода и соль по вкусу. размешиваем и пьем сколько хотим. аппетит рождает зверски и называется эта штука — тан, армянский напиток!

  30. забыл добавить, можно еще по вкусу молотый кориандр добавлять, асафетиду и черную соль.

  31. Всегда очень любила молочные и кисломолочные продукты.Конечно,покупать продукцию старше 5 дней со дня производства не всегда легко. Муж подарил мне йогуртницу — тоже неплохо, как вариант. Кстати, много полезного узнала кроме статьи еще и из комментариев.
    Спасибо, сергей! Как всегда очень интересно пишите про полезные продукты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *