Как выбрать «свою» баню

Как выбрать «свою» баню

Раньше было принято строить бани преимущественно рядом с реками.

Это объясняется достаточно просто, ведь благодаря соседству с водными источниками, посетитель бани может легко после парилки остудиться в прохладной речной воде или в проруби зимой и моментально вернуться в теплую баньку.

Таких бань в Москве насчитывалось около 60. Каждая баня имела своих собственных постоянных клиентов, порой они определялись принадлежностью к тому или другому сословию.

Например, богатые жители посещали «дворянские» отделения, а более бедные – дешевые. Для этой категории баня служила еще и больницей, где они могли избавиться от простуды и хворей.

Не все любят общественные бани, построить свою небольшую баню мечтает почти каждый хозяин загородного участка, а купить печь для бани можно совсем недорого, зато потом вы всегда сможете попариться в уютной домашней баньке.

Сандуновские и Китайские бани считались лучшими. Боролись они только за новых клиентов, ведь старые никогда не изменяли «своей» бане и даже считали неприличным ходить в «чужие» бани.

Каждая баня совершенствовалась по-своему, вырабатывая свое собственное лицо. Бани различались качеством веников, видам напитков, в том числе и сортам пива, обстановкой и даже работой банщиков и массажистов.

В. А. Гиляровский, большой ценитель бани и знаток старой Москвы, в своей книге «Москва и мос­квичи» писал, что каждый москвич хотя бы раз побывал в бане, и что Москва потеряла бы свою естественную красоту и первозданность, не будь в ней бань.

В современной Москве построено много новых бань, которые отвечают всем нынешним требованиям и стандартам, и каждый житель и гость столицы имеет уникальную возможность испытать на себе всю живительную, оздоровляющую и бодрящую силу пара русской баньки. Но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, и каждый знаток и почитатель банного искусства будет настоятельно рекомендовать именно «свою» обитель. Например, танцоры ансамбля И. А. Моисеева выдвинут на знание «Самых лучших бань» «Оружейные», которые снабжены просторными и светлыми парилками и всегда сияют чистотой.

Центральные бани выберут футболисты «Спартака», а боксеры и борцы остановят свой выбор на Сандуновских банях. И именно ко мнению последних стоит по-настоящему прислушаться, ведь этим людям зачастую приходится сгонять вес, чтобы попасть в более легкую весовую категорию или сформировать больше мышечной массы в своем теле. Например, олимпийский чемпион по борьбе Б. Гуревич в Сандуновских банях согнал вес с 64 до 52 килограммов! Эти бани отличаются большим количеством воздуха в мыльном и парильном отделениях.

Все-таки лучше не прислушиваться к чьему-то совету, а посетить все бани самому и выбрать из них самую подходящую, а может «не париться» и построить таки свою, такая баня точно будет самой лучшей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *