«Царская птица» или цесарка – это одомашненная птица, входящая в отряд курообразных. Большинство европейских стран предпочитают разводить цесарок, нежели кур. Об использовании мяса этой птицы в питании упоминалось в статье «Мясо цесарки – царская пища», а вот сегодня поговорим о пользе цесарских яиц.
Яйца цесарок, также как и мясо относится к диетическим продуктам, в них совсем мало холестерина и им присущи гипоаллергенные свойства. Они имеет желтовато-коричневый цвет, плотную скорлупу и по форме напоминает грушу. Весит яйцо цесарки, в среднем 45-48 гр.
Состав богат разнообразными витаминами и микроэлементами, особенно много фосфора, кальция, железа и калия. Ярко оранжевый желток содержит каротиноиды и провитамины «А», а вот белок этого яйца обладает бактерицидными свойствами.
Несмотря на высокую цену (в среднем 80 рублей за десяток), найти в продаже яйца цесарок довольно тяжело. Вместе с тем, их можно встретить в больших супермаркетах или на птицефермах у фермеров.
Чем полезны цесарские яйца?
Яйца цесарок часто используют при лечении болезней, связанных с нехваткой железа в организме, при патологиях центральной нервной системы и глазных заболеваниях. Кроме того, употребление такого продукта помогает при нарушении работы желудка и кишечника, а также нормализует обмен веществ в организме.
Яйца цесарок часто рекомендуют беременным и кормящим матерям, а также при наличии аллергии на другие виды яиц. Их также назначают для восстановления сил людям, перенесшим операции, особенно проведенные на брюшной полости. Если говорить о пищевой ценности продукта, то в 100 г содержится: белка – 12,8 г, жиры – 0,5 г, калорийность – 43 ккал.
Яйца цесарок противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять их при проблемах усвояемости белка, людям с заболеваниями почек и печени.
Цесарские яйца можно употреблять в любом виде: как сырыми, так и вареными или жареными. Однако, из-за толстой скорлупы, они варятся дольше куриных. Так для приготовления яйца всмятку понадобится около 4 минут, а чтобы сварить вкрутую необходимо 8-10 минут.
Хранение и применение яиц цесарок
Кроме применения в питании, яйца цесарок широко используются в косметологии. Из них получаются полезные маски для лица, тела и волос. Не менее ценна и скорлупа таких яиц. В ее составе содержится много кальция и более 25 наименований других полезных минералов. Все они имеют органическое происхождение, поэтому на 100% усваиваются организмом.
Чтобы оздоровиться этими полезными и натуральными веществами скорлупу перетирают в порошок. Для этого ее очищают и переваривают в двух водах по 5 минут и после просушки перемалывают в кофемолке. Принимается такой полезный порошок ежедневно по одной чайной ложке и запивается водой.
Лучшим местом для хранения цесарских яиц считается нижняя часть холодильника и подальше от дверки. В таких условиях они могут пролежать до 6 месяцев, при этом их полезные свойства и свежесть полностью сохранятся.
Очень интересная и полезная статья!!!!с удовольствием ее прочитала!
Елена, заходите чаще, будет еще много полезной и интересной информации
У нас даже в крупных супермаркетах яйца и мясо цесарок не продаются. А вот яйца перепелиные можно купить, что и делаю. (В них не бывает сальмонел никогда.)
Вы правы Татьяна, такая продукция пока еще редко встречается в открытой продаже
Аналогично. Тоже перепелиные покупаем, и то не всегда.
В основном куриные, и мясо, и яйца. Ни к индюшатине, ни к цесаркам не привыкли ??
Согласен, здесь дело вкуса
А мы подсели на перепелиные яйца, яиц цесарок что-то не встречала, а может не присматривалась, они ведь не очень отличаются от обычных куриных.
Действительно, яйца цесарок похожи на куриные
Яйца цесарок пробовал. Очень вкусно и полезно. Рекомендую всем.
Вы правы Артем, кто пробовал тот знает
Спасибо за полезные информации.
Вам спасибо, заходите еще, всегда рад гостям
Неплохо было бы попробовать на вкус. Никогда не ела.
Если есть такая возможность, то конечно стоит попробовать.
У нас и перепелиных в магазинах не бывает, а тут такие! Хотя яйца диких уток пробовал.
Александр, значит у Вас все еще впереди
Скажу честно — ни разу не пробовал яйца цесарок
Согласен, у нас встретить в продаже яйца цесарок, довольно трудно. Хотя, для тех кто путешествует — это не проблема.
Думаю, яйца цесарок можно отличить ценой в маркетах.
Вы правы, цена на такую продукцию отличается
Спасибо за интересный рассказ. )) Твит вам.
Удачных и полезных Вам покупок
Из этой статьи узнала, не только, чем полезны яйца цесарок, а и о том, что такие вообще существуют. Не слышала об этих одомашненных птицах:)
Лидия, В ряде европейских стран такие птицы популярны, больше чем куры
У нас цесарки пока не популярны, только перепела.
Перепела, тоже отличный вариант для питания.
У нас в магазинах ни разу не видел в продаже яйца цесарок, хотя перепиленный яйца в продаже везде. Спасибо за статью, Удачи!
Действительно, пока такая продукция, довольна редка, но возможно скоро все изменится.
Спасибо, Сергей! В Москве вижу часто в продаже яйца цесарок, но купить не решалась, потому что не знала о них ничего. Теперь точно куплю!
Согласен с Вами, конечно стоит попробовать.
Никогда не видела в продажи эти яйца, наверно только в крупных городах есть. Хотелось бы попробовать.
Действительно, такая продукция встречается в крупных супермаркетах и интернет-магазинах
Не пробовала яйца цесарок, но 3а информацию спасибо! Учту, может и пригодится когда-нибудь!
Согласен с Вами, покупатель должен знать информацию о продуктах питания
А я ни разу такие яйца не видела, даже в супермаркете. Может просто внимания не обращала. Надо присмотреться.
Действительно, стоит присмотреться.
Замечательная статья!
Про яйца цесарок прочитал впервые, однако заинтересовался этим диетическим продуктом)))
Вы правы Александр, интересный продукт, но кроме него есть много других интересных и полезных, поэтому заходите почаще в гости.
Яйца цесарок в супермаркетах нашего города пока не наблюдала, а может и не присматривалась, по этому и не видела, а после вашей статьи захотелось попробовать такие яйца, т к яйца ,вообще, очень люблю и ем по многу ))
Яйца птиц необходимы для нашего организма, а вот какие включить в свой рацион, это дело вкуса.
Всегда знала, что перепелиные яйца очень полезны, а о цесарках не знала. Интересно, у нас в Латвии их можно купить или нет
Ирина, скорей всего можно найти их и у Вас
Никогда не пробовала яйца цесарки.И не прочитав вашу статью, не знала бы, что их можно где-то купить. Спасибо, Сергей, полезная статья!
Ирина, если Вам понравилась такая продукция, то конечно стоит поискать их в продаже.
Не видела яиц цесарок, но стало очень интересно, узнав о их ценных свойствах.
Вы правы, сегодня такую продукцию можно увидеть в крупных супермаркетах или напрямую у фермеров занимающихся разведением цесарок.
Да, у нас и не встретишь яиц или птицу в продаже а жаль!
Наталья, но есть и другие полезные продукты этой категории
Если где в магазине встречу, то обязательно куплю. Спасибо, Сергей, за статью!
Действительно Анатолий, если встретиться в продаже, стоит попробовать.
Ни разу не видела в продаже такие яйца, а то бы непременно попробовала.
Любовь, когда покупатель сильно хочет попробовать какой-то продукт, то он обязательно ему встретиться.
У нас тоже в продаже нет такого продукта, с удовольствием попробовала. Статья очень меня заинтересовала.
Кто хочет попробовать мясо и яйца цесарок (пока только Москва), вам сюда —